海门市张謇研究会
收藏本站
 

​张绪武先生专程来海门看望张謇研究会、历史学会会员/掌作冰

2
作者:掌作冰来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com


张绪武先生专程海门看望张謇研究会历史学会会员


20205月14上午全国政协原常委、全国政协社会与法制委员会原副主任、全国工商联原常务副主席、张謇嫡孙张绪武先生专程来到海门,看望市张謇研究会历史学会会员。

750512bae0e87f0b60fbfcf5a6b1d95.jpg张绪武先生在秘书的陪同下,来到研究会,与会员们一一握手,大家看到先生虽已93岁高龄,但依然步履稳健、神采奕奕、身体康泰,均感十分高兴。

张裕伟会长首先代表海门市张謇研究会、历史学会向张绪武先生的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。张裕伟说,在疫情防控进入常态化阶段,张主席此次从北京回到家乡,专程来到海门张謇研究会、历史学会看望会员们,我们非常感动,深感振奋,这充分体现了张绪武先生浓厚的家乡情怀,也体现了张绪武先生对张謇研究一贯的高度关注,同时也是对海门张謇研究会、历史学会的大力支持、亲切关怀和极大鼓励。接着,张裕伟会长从加强队伍建设、深入开展研究、扩大学会影响三个方面简要汇报了学会近期以来,尤其是去年5月18日换届后所做的主要工作及下阶段的打算,表示要在老前辈们开创的海门张謇研究良好工作的基础上,继续团结力量、凝心聚力做好研究会各项组织工作。

b02dedbfb8671291708b1bb29d846a2.jpg张绪武先生听后,对海门张謇研究会、历史学会的工作给予高度评价。张主席说,海门张謇研究会、历史学会近年来做了大量卓有成效的工作,扎实开展张謇研究,深入进行张謇精神宣传,成果丰硕、人才济济,形成了一支充满活力的研究队伍,特别是在队伍的年轻化、专业化建设方面成绩突出,看到家乡青年人的研究成果受到张謇研究界的瞩目和高度评价,自己感到由衷高兴,今后将尽自己所能,呼吁各方为年轻学者的发展创作更加良好的发展环境。海门的《张謇研究》杂志刊发了大量高质量的原创论文,办得十分出色,在全国产生了很大影响,自己每期杂志都认真阅读,篇篇必看,收获很大。张主席还谈到当前的张謇研究并指出,应该实事求是从张謇所处的历史环境出发,回归张謇的“本色”,坚持“以人民为中心”的研究导向,这给会员们以很大启发。

接着,参与座谈的会员代表们纷纷向张主席汇报了研究心得和工作体会。研究会老会长袁蕴豪先生回顾了海门张謇研究会的发展历程,认为海门的张謇研究自从上世纪八十年代开始,由顾振虞老先生等前辈开始自发进行张謇史料的收集整理并开展研究为发端,2003年高其兴先生、俞茂林先生等人发起成立张謇研究会,由启蒙阶段发展到起步阶段。研究会成立十周年后,在高广丰先生为代表的第四届海门张謇研究会班子的努力下,推动了研究会的专业化发展,海门的张謇研究进入深化阶段。高广丰先生去年卸任后,年轻一代接过接力棒,海门张謇研究又呈现出新的特点:一是研究队伍既实现了年轻化,又强化了专业化;二是不仅是海门人在进行张謇研究,同时大量具有良好学术素质的“新海门人”也加入进来,使海门的张謇研究队伍充满生机和潜力,研究进入旺盛阶段。袁老会长说,海门张謇研究会的发展历程,是在张绪武主席的亲切关怀下,一步步向前发展的,自己与其他

03f2e2b40b5bf96d9e805aaf82bc2d6.jpg

老同志们将和年轻一代一起,为张謇研究的发展共同努力,以回应张主席的关怀鼓励和期望。

沈振元老先生在发言中首先感谢张绪武主席为其专著《张謇诗选注》题写书名,使此书增色,并说,自己2012年开始进行张謇研究,当时已经75岁,8年来,自己将“最后的岁月”交给张謇研究,感到充实和快乐,接下来将继续展开自己的研究计划,深入进行张謇思想发展历程的探讨。徐慎庠先生在发言中说,张主席对张謇研究的发展提出了非常精辟的意见,自己将继续坚持严谨治学,下功夫写出高质量的研究成果。接着,研究会老领导周至硕、资深会员黄志良等人也都汇报了自己的研究心得和打算。

张绪武先生最后说,2019年新中国成立70周年之际,自己受邀出席天安门大庆,并被党中央、国务院授予了共和国金质勋章,这是对自己一生的总结和肯定,特向家乡的父老乡亲汇报。张主席拿出自己最新撰写的回顾母亲和自己当年掩护地下党,并在党的教导下逐渐成长的《投身党的事业就是选择光明》的最新文章,郑重交给海门市张謇研究会、历史学会,参加座谈的会员们无不被张绪武先生爱党爱国的赤子之情深深感染并生出由衷敬意。

参加座谈的有张裕伟、袁蕴豪、徐俊杰、徐晓石、黄彩萍、周至硕、赵云生、沈振元、徐慎庠、黄志良、朱煜等人。

(掌作冰)