海门市张謇研究会
收藏本站
 

学校教学中弘謇途径初探 /施建琴

4
作者:施建琴来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

学校教学中弘謇途径初探

□ 施建琴


清末状元张謇,生于江苏省海门市常乐镇,是中国现代化的开拓者。张謇先生是各界人士学习的楷模。作为海门的一名教育工作者,特别是一名历史教师,我深知不仅自己要了解张謇、熟知张謇、研究张謇,更要把认识张謇,弘扬张謇精神作为自己的责任,让更多的海门学子知晓张謇,弘扬张謇精神,为推动海门经济社会文化建设向更高层次发展,贡献各自的力量。为此,我在教学实践中做了如下尝试:

一、利用历史课堂,让学生与张謇邂逅

作为一名初中历史教师,教近代历史内容时必须提到张謇。通过课堂知识的学习,让我的学生初步认识了张謇,知道张謇是清末状元,是我们海门常乐镇走出的伟大人物。在《马关条约》签订后,面对列强侵略,朝廷腐败,国势衰弱的时势,张謇怀着救国的远大抱负,提出创办实业挽救民族危亡,他以前无古人的勇气,毅然弃官从商,并知行合一、身体立行创办的大生系列纱厂,是中国近代民族工业的一个缩影。海门的大生纱厂第三分厂经历了第一次世界大战的黄金时代后发展曲折,步履维艰。立足课堂主阵地,让孩子们认识了张謇,初步学习到了张謇强烈的爱国主义精神、敢为人先的开拓精神和艰苦奋斗的创业精神,提升了少年学子的人文素养。作为海门的菁菁学子,有义务将张謇精神一代一代传承下去。

二、利用图书资料,让学生与张謇相知

初中生必须增加课外阅读,以拓展知识结构,多阅读不仅能开拓学生的视野,增加孩子的知识面,还可以进一步巩固提升课内学到的各种知识。作为班主任兼历史老师,我利用一切课余时间让孩子阅读。我从图书馆中借了一套郁异人先生编绘的四卷本《张謇》连环画让学生们阅读(学校里适合孩子阅读的张謇读本较少),先让他们自己个人阅读,学生们争相传阅,爱不释手,后让他们小组阅读,由于连环画书少,他们就在学习小组内阅读。吴毅同学是我们班第七小组的小组长,他读了《张謇》连环画后说:“我本是海门人,却不知道我们海门常乐镇不仅有《生命之树》,还有张謇雕像,我在小学去常乐参观时怎么没有看到?我一定再去常乐看看状元的样子。”另一组长姜杰说:“连环画上说张謇的祖辈也很贫穷,三代不识字。但他的父亲发誓让张謇读书认字。他年轻时好学上进。下课后仍在书房念书。原来张謇得状元,不是单靠头脑聪明,也不是靠父辈,更没有贪玩。而是靠后天的勤奋,所以我也要尽量不玩手机、不玩电脑,注意力转到学习上来,努力取得优异的成绩回报关心我的人。”我们班有“小学者”之称的陈冰同学在日记中写道:“通过阅读《张謇》,我不仅知道张謇是状元,还知道他很孝顺,他回故里省亲,带回俸禄银两100两给父母还债。我知道了张謇与袁世凯的交往,我还知道了就连日本驻宁总领事天野也十分佩服张謇矢志不渝、坚韧不拔的创业精神,于是邀请张謇参加日本国内的劝业博览会。”班上的历史小王子张宇翔说:“以前我知道张謇是一位伟大的实业家、教育家,通过进一步阅读,我知道了张謇参加并领导了“立宪”运动,这让我对张謇有了新的认识。”就连一向寡言少语的朱小梅同学在小组交流时也不甘落后地说:“以前老师要求我们阅读的课外读物都是纯文字的,我一拿起书本就头疼,但这套张謇连环画,让我对阅读的态度有了焕然一新的改变。”她还滔滔不绝地陈述了理由:“第一,这套《张謇》连环画图文并茂,采用简笔画形式,把人物形象勾勒得栩栩如生。这对于爱画画的我来说有着莫大的吸引力,我一看到它就爱不释手。现在的我很喜欢看连环画,对纯文字的课外阅读也不那么排斥了。第二,我认为这套连环画就是一部无声的电影,生动地将张謇的生平展现在我们面前,使我明白成功需要努力奋斗,学习也是如此。第三,这套连环画让我知道了南通博物苑与张謇的关系。早在我小学三年级的时候,爸爸妈妈就带我去过南通博物苑。但通过看连环画我才知道南通博物苑是张謇1905年创办,已经有一百多年的历史啦!”

总之,连环画让我的学生知道了更多关于张謇的事迹,并从张謇身上汲取正能量,使他们的学习和生活增加了积极向上的氛围。

三、利用历史社团,让学生与张謇深交

学校开设历史社团课,作为历史社团负责人,我想何不把社团作为孩子更深入了解张謇的平台?

社团活动中,我针对孩子们爱听故事、有表现欲望的特点,指导参加社团的学生开展讲“张謇”故事的社团活动。学生们通过上网查资料,讲了《张謇与吴长庆交往的故事》《张謇与袁世凯交往的故事》《张謇与沈寿的故事》《张謇与恩师翁同龢》《张謇与辛亥革命》《我对张謇父教育母实业思想的认识》……通过收集故事,讲故事,参加“故事会”,让学生对张謇的了解更深入了一步。社团活动中“故事会”镜头一:吴艳说:“我和妈妈去海门市区的江海博物馆的时候,途经张謇大道,我很好奇,为什么要叫张謇大道呢?”刘佳乐说“肯定是与张謇有关呗!”陈思琪说:“我以前在一本书上看到,张謇大道临近江堤的地方曾有个圩角镇,这附近的下沙镇受灾的时候,张謇赶往圩角镇和他的好朋友们一起救助灾民。”葛天佳说:“我上次在网上看到张謇创办的大生轮船公司就在圩角镇建房造桥,开设轮船码头,圩角港就成了当时县内主要的通航港口。圩角镇的繁华给附近的百姓创造了不少就业机会。”胡舒说:“我明白了,这条路上烙下了张謇奋斗的足迹,象征着张謇精神。所以就有了这个名字——张謇大道!”我不失时机地总结说:“是呀!作为新时代的少年,我们更要认真学习张謇精神,弘扬张謇精神!”社团活动中“故事会”镜头二:刘海华同学家住滨海新区纺织学院附近,他发言说:我在我家附近的纺织学院校园里看到了张謇爷爷的雕像,我想那一定是因为张謇和纺织有关,老师要我们讲张謇的故事,于是我查了电脑。上了网才发现,关于张謇与纺织的内容真多!我今天就讲讲我们这里的“三厂镇”名字的来历吧。大生三厂的创建,起源于1913年。在此前的1898年,张謇已在南通唐家闸成功创办了大生一厂,取得了丰富的经验和丰厚的利润,于是他把眼光投向整个江海平原,规划着大生企业的更大发展。19135月,他在好友杨梅汀的陪同下,回到家乡常乐考察,选址于常乐南湾创办了大生三厂,这也成为三厂镇的起源。社团活动中“故事会”镜头三:参加社团的杨子豪同学年龄偏小,还保留着爱看动画片的爱好,他在社团“故事会”中说,我周末看了《少年张謇》动画片,精彩极了!一共26集,我几乎一口气看完,其中包括《神童张謇》《今日事情今日毕》《谎言惹的祸》等。杨子豪说,我就是看了《少年张謇》动画片,让我更多地了解了张謇,我也暗暗下决心,今后要学习张謇的品质,争取做一个像张謇一样对社会有用的人。

孩子们在社团活动中讲张謇故事的热情高涨,我很欣慰。对于让更多的孩子深入张謇,学习张謇,弘扬张謇,让家乡先贤的伟大品质持续滋养海门的新一代,今后的路还很长,这也是十分有意义的事情。课堂教学、课外涉猎、社团活动等形式,只是一些初步的探索,作为张謇故乡海门的历史教师,在学校教育教学中,我将继续立足本职工作,探索弘扬和宣传张謇文化的有效途径,让张謇精神在新时代发挥更大的魅力。

(作者单位:本会)