海门市张謇研究会
收藏本站
 

新发现一枚  “通燧振记厂”发货竹筹/顾永祥

4
作者:顾永祥来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

新发现一枚

“通燧振记厂”发货竹筹

□ 顾永祥


笔者最近在南通淘宝城古玩市场朋友店铺发现一枚“通燧振记厂”发“通燧振记厂”发货竹筹 (2).png“通燧振记厂”发货竹筹 (4).png货竹筹,朋友知道我喜欢收藏张謇大生企业有关实物,就以收购价格转让给我,我十分感谢这位朋友支持我的收藏。该竹筹长12.6cm,宽1.6cm,正面上方书写“荣”字,下方用火烙印文字为“装”和“通燧振记厂”,背面上方书写“通”字,下方书写“凭筹发”和火烙印文字为“壬午”(1942年)。

岁月荏苒,时光如梭,将时间倒拨百年,将经纬定位到江苏南通天生港,那一年,南通的通燧火柴厂,才刚开始试制火柴。因南通地区盛产白杨,加之交通便利,于是乎前清恩科状元张謇(18531926)在大生纺织厂获利丰厚之际,于1917年投资2万元支持鼓励杨德清创办了通燧梗片公司。初为盒片梗片生产,为外地火柴生产厂家供应配套产品,第二年末才从日本进口火柴制造设备,开始试制。

1918年组建“通燧火柴公司”。1920年在天生港创立“南通通燧火柴厂”。但该厂未能一帆风顺,而是经历曲折,初始就为管理不善,缺乏经验,加之用人失察,采购中发生舞弊贪污行为,开厂没几年,就因资金亏空而倒闭,带来一系列经济问题,无奈以厂房和设备产权转让给了淮海实业银行,之后银行以租赁方式给外省人经营,经多次易主终未能在在市场立足而停产。1927年该厂租赁给海门人习鉴清独资经营,更名为“通燧振记火柴厂”,1938年改为“荣记火柴厂”。

1928年江苏海门人习鉴清租赁原厂进行生产经营,议定按产量给付租金,并将之改组为振记,此乃振记伊始。习与张謇同为海门人,也历来追随张家。张謇开办的盐垦公司、淮海实业银行、南通博物苑,都曾见到习的身影。南通博物苑大事记中就曾记录着:“1933312日,孙钺与唐志崇按《南通博物苑品目》逐件清点藏品,交接完毕,由习鉴清代表张孝若监交……”由此可见习鉴清与张謇独子张孝若之关系非同一般。

自从习鉴清接手通燧改组振记之后,潜心经营,通燧厂渐有起色,产品质量稳步提高,不仅畅销苏北市场,而且运销附近临省。刘鸿生自从1931起,就对通燧厂产业萌生窥觑之心,意图染指将其也纳入大中华公司保护营业减少竞争的一揽子计划当中。1933年末,更托付顾昌鼎(张謇当初在海门兴办蚕桑事业及地方自治时,其一直跟随左右)、习鉴清姪女习广渊等代为游说撮合,意图承租。而最终只得到张孝若答复:“通燧昔与产权订得并未规定年限,近来营业虽未见发展,而股东亦无退志,所闻期满当是诋传……后会有期再图机缘……”,刘鸿生不得已而只能作罢。

一战时期,由于帝国主义忙于战争,给中国民族工业的发展提供了契机。1922年之后,帝国主义卷土重来,特别是日、美、英等国加紧向中国倾销商品和资本输出,利用我国丰富的资源和廉价劳动力开办工厂,占领市场,使我国的民族工业遭受到严重打击。在此种大环境下的通燧厂由于自身经营不善而于1923年宣告破产。

抗日战争爆发后,日商见开火柴厂利大,便在大城市纷纷建立火柴厂,产品倾销各地,无疑是对民族工业是个打击,加之时局处于占领状态况,属战略物资的化工原料时续时断。

抗战胜利后,又改名为“振记火柴厂”。原以为可大展宏图,不想又起内战,国统区法币贬值,使工厂奄奄一息,所幸19492月南通解放,在政府和有关部门的帮助下,立即恢复了生产。1955816日,改名“公私合营南通通燧火柴厂”,进入稳定发展时期。1966年改名“南通火柴厂”。1987年复名“通燧火柴厂”。定址江苏省南通市港闸区天生港通燧街17号。固定资产原值1200万元,生产能力50万件/年。通燧火柴公司生产安全火柴、红头火柴二种。又玉色上等梗、特等梗、三等梗等生货。出品有“山塔”“国货”“吉利”“童利”“织女”“麒麟”“香賓香烟”“星球”“顶上安全”“地球”“古钱”“狼山”“长江”“魁星”“高桥”“格言”“山塔”“鲸波”“龙马”和“快船”牌上等火柴商标。行销苏北各地以及南京芜湖、安庆一带。

这枚小小的竹筹记载着1927年“通燧振记火柴厂”开始使用,到1938年“通燧振记火柴厂”更名为“荣记火柴厂”的烙印。“通燧振记厂”发货竹筹的发现,为研究“通燧振记火柴厂”提供了十份珍贵的实物佐证。

“通燧振记厂”发货竹筹 (6).png“通燧振记厂”发货竹筹 (5).png

“通燧振记厂”发货竹筹 (7).png

图为上海特别市国货运动大会中国国货火柴广告刊登江苏火柴同业联合会时期通燧厂出品的火柴商标广告


注释:

刘鸿生(18881956),浙江定海(今舟山)人,出生于上海,中国近代著名爱国实业家,以经营开滦煤炭起家,后将资本投资火柴、水泥、毛织等业,被誉为“中国火柴大王”和“毛纺业大王”。

他由一个从事十年买办生涯的商人,成为集“煤炭大王、火柴大王、毛纺大王、水泥大王”等于一身的“企业大王”,经营领域遍布轻重工业、运输业、商业和金融业,创立了近代中国数一数二的民族企业集团。1956年公司合营时,是当时中国仅次于荣氏家族的最富有企业家。

(作者单位:南通电信局)