海门市张謇研究会
收藏本站
 

《张謇在启东的足迹》正式出版

8
作者:掌作冰来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

《张謇在启东的足迹》正式出版


朱今更先生所著《张謇在启东的足迹》一书最近由苏州大学出版社正式印行。该书记录了张謇在通海垦牧区进行的围滩造田、兴学、制盐、纺织四个方面的业绩,分布于今启东市海复、吕四、二厂三地,遗迹80余处,照片200余张,其中历史旧照近百张。另收录作者关于张謇在启东所创事业的相关考证21篇。附录部分收入了张謇侄曾孙张慎一先生“被遗忘的大生百年老街”一文和启东吕四镇民间文学作家姜延先生所作“张謇在吕四的故事”11则。该书由海门市张謇研究会、海门市历史学会原会长高广丰先生作序。

张謇先生的足迹曾经遍布整个启东大地,为今天的启东留下了许多宝贵的物质遗产和精神财富。但由于时间久远、时代变迁,特别是历经战火的摧折,张謇在启东亲手创建的绝大多数事业已经不复存在,或者已是面目全非。朱今更先生通过查阅大量资料,走访当地民众,亲自勘察每一个现场,将资料记载与实际状况一一对应起来,读者根据本书提供的线索,可以找到当年张謇为开发启东艰苦行进的足迹,身临其境感受当年创业者们战天斗地的风采和不屈不挠的精神。该书沟通了历史与现实,具有一定的史料价值和现实意义。

本书在20167月曾作为内部交流资料印刷200本,一定范围听取了相关学者的建议意见,在原有基础上补充了大量历史图片,对原有的内容作了增删完善,并通过踏访寻找,反复推敲,对原有记载进行了10处勘误,表现了严谨求实的治学态度。

著名历史学家章开沅先生历来强调,“张謇研究应以通海地区为根据地”,章先生这里使用的“通海地区”的说法,是一个历史概念,就今天而言,当然应该包括启东在内。朱今更先生本书的出版,是张謇研究根据地的一个新成果,对张謇研究的健康发展具有一定的推动意义。

附:作者简介:朱今更,193912月生,祖籍南京,生于启东吕四。工程师,擅长裸眼微雕,作品多次获奖并入录《启东市志》。退休后从事张謇研究。

(掌作冰)