海门市张謇研究会
收藏本站
 

悼念高广丰先生/李国敏   沈振元

9
作者:悼念高广丰先生/李国敏   沈振元来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

悼念高广丰先生

□ 李国敏   沈振元


201992日,广丰先生走了,走得那么平静自若,仿佛一个远行者,背着行囊悄悄地离开,默默地走向遥远的天际……

广丰是南京大学德语系毕业生,时代风云改变了他的人生轨迹,成了一名中学语文教师,一位有思想、有个性、有才能,会干一番事业的教师,一位学者型的高级教师。1992年,广丰出任海门职高政教处主任,上任之初,他提出自己的育人理念:学生是德育的主体;只有能引导学生进行自我教育的教育才是真正的教育。接着,提出学生自我教育、自我管理、自我服务的德育工作方案。当时许多老师习惯于传统的学生管理和思想灌输,德育效果并不理想,我们觉得广丰先生的德育理念先进,德育方式新颖可行,就同意支持这个方案,让他放胆去实践;他也全身心投入“三自”实践。结果表明,他的德育工作是卓有成效的,他倡导的“三自”模式得到上级领导和兄弟学校的肯定和赞扬。根据教育理念,制订工作方案,躬亲实践,达成工作目标,这就是广丰先生的工作风格,也是广丰先生的过人之处。他热爱学校,着眼于学生的进步和成长,以学生成才视为教师生命价值的标尺,这是他深受学生尊敬和爱戴的原因。

广丰退休后从事张謇研究工作。这是他生命史上又一黄金时期。凭他深厚的语文功底、敏锐慎密的思维品质和对张謇研究的满腔热情使他在这个领域里纵横驰骋,游刃有余,创造了令人艳羡的业绩。他参与编辑出版《张謇与海门——早期现代化思想与实践》,主编《十年踪迹十年心》论文集,校点出版了张謇批注的《四书文》;出任张謇研究会秘书长、副会长、会长;提出了一系列关于张謇研究和张謇研究会工作颇有见地的主张,为坚持学术本位,创办学术沙龙,注重研究队伍的年轻化和专业化等,对提升研究水平,促进和推动研究会可持续发展。

2017年春,沈振元同志表达了编注张謇诗歌的意向,他当即表示赞成和支持。是年冬,书稿编成,广丰虽在病中,仍坚持为此书作序。这篇广丰在病中“楮枕而成”的序,评述精当,文情并茂,洋溢着对故人的深情厚意,十分珍贵。正如韩愈所云:“惟知心之难得,斯百一而为收。”

今年春夏之交,广丰病笃。然而,他一直牵挂研究会的工作,为“换届”、组建新的研究会领导班子费心费力。换届后,部分同仁对他在一些细节上的疏漏略有微辞,这是可以理解的。但从全局看,从长远看,从研究会的现状看,他的换届工作是成功的,他的良苦用心亦将逐步为人接受。

张謇先生说得好:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。”广丰先生留下的事业,虽不是大事,但它“有用”,因而值得我们记起,并为之继续奋斗。

(作者单位:原海门职高)