海门市张謇研究会
收藏本站
 

换届大会感言/吕   蕾

21
作者:吕   蕾来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

换届大会感言

吕   蕾


5月18日有幸参加张謇研究会第五届会员代表大会,作为一个酱油小白,签到时和入座后,都有前辈认出我来:“你就是小金砖吧!你的公众号写的蛮好的!”喜不行于色太难了,我不争气地飘了。

会议开始,高广丰会长首先发言,在对宣传部 、社科联和民政局多年来对张謇研究会的帮助进行了感谢之后,带大家重温了建会宗旨,即以学术研究为本位,不图虚名,不说空话,只做实事。高会长鼓励大家本着既不妄自尊大,也不妄自菲薄的心态,加强与学术界的联系,多与兄弟组织交流学习。“用张謇精神研究张謇”,这句话意味深长,给我留下了极为深刻的印象。

南通张謇研究中心常务副会长尤世玮看着会场中老中青三代济济一堂,对海门市张謇研究会的年轻化、专业化的队伍建设表示了肯定,同时他也提醒大家要有批判精神,不盲从、不偏信,注重学术研究的价值,促进张謇研究的持续性发展。

海门市委宣传部副部长、新闻出版局局长、社科联主席顾青山莅临指导,上一回见他是在弘謇全民阅读的启动仪式上,这次距离更近。顾部长风度儒雅,发言条理清楚,语言平实,深入人心。会议休息的间隙,无意间瞥见他在演讲稿上又密密麻麻添了不少笔记,严谨认真的态度,值得我们年轻人学习。

新会长张裕伟进行了就职演讲,除了表示每月一次的学术沙龙和青年学者座谈会会坚持举办,还提议制定一些激励机制,激发大家的研究热情,对今后研究张謇、弘扬张謇的事宜也进行了合理的规划。大家对年轻有为的新会长寄予厚望,也对张謇研究会的明天充满信心。

会后用餐,我又有幸和高会长同桌。高会长问我今天有什么收获,我脑袋空空,不好意思地表示自己还只是个打酱油的。他亲切地鼓励我:“你还年轻,只要有心,一定能有所作为,我六十岁才开始进行学术研究……”这让我想起了六十岁开始写魏碑的沈桐老师,不由得在心里对这些令人敬佩的前辈们竖起了大拇指。我说高会长“老有所为”,他说“老有所乐”。他跟我讲他的人生态度和生活哲学。我举起果汁和他的白开水碰杯时才发现他手背上还插着类似皮试的针头。本来应该在医院输液的老爷子,筋骨和脑筋都闲不住,在专人的陪护下,从医院溜出来参加今天的换届大会,瘦削的身板透着坚毅的力量。

2008年、2009年,高会长在参与筹备第五届张謇国际学术研讨会前后就非常关注一些年轻的论文作者。10年间始终对他们寄予希望,也为他们继续研究提供过方便。但是,坚持下来而且深入下去的却很少。所以近年发现了青年才俊,他总显得格外兴奋和看好。我对自己的学术研究能力信心不足,怕是会辜负他老人家的期望,但是我想我可以为组织学术活动贡献一点绵薄之力,就像现在,写一篇活动感言,也算是为张謇研究出了一点力吧。从力所能及的小事做起,尽自己的努力弘扬张謇。

(作者系海门市张謇研究会会员、海门市历史学会会员)