海门市张謇研究会
收藏本站
 

在海门市张謇研究会第五届会员代表大会上的就职发言/张裕伟

21
作者:张裕伟来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

在海门市张謇研究会

第五届会员代表大会上的就职发言

□ 张裕伟

尊敬的各位领导、各位老师、各位同仁:

今天,海门市张謇研究会第五届会员代表大会选举我担任新一届会长,我衷心感谢大家对我的高度信任和大力支持。

我们海门市张謇研究会作为张謇衣胞之地的重要学术团体,在各级领导的亲切关怀下,经过学会历任领导和广大会员的辛勤耕耘,取得了一系列令人瞩目的成就。得到了章开沅、茅家琦、魏宏运等老一辈著名历史学家和整个学术界的高度评价,成为国内张謇研究领域的一支重要力量。

我们的《张謇研究》成为深受学术界好评的专业交流平台。

可以说,张謇研究会已经成为文化海门的一张靓丽名片。

能够成为这样一个有着辉煌成就的著名社会团体的新一任会长,我深感荣幸,也深感惶恐。

我自20167月入会以来,在以高广丰会长为首的研究会各位前辈、老师的指导帮助之下,坚持研读张謇著作,积极参加研究会各项活动,也坚持不断提供自己的学习心得。

在这一过程中,深切感到我们的研究会是个学习的乐园,研究的平台,催人进步的会所,也亲身见证了以高会长为首的研究会第四届理事会各位领导、老师为研究会的专业化发展呕心沥血、默默奉献的点点滴滴,我觉得他们是我见过的所有人中事业心最强、最纯粹的一群人。能够进入这样一个集体,我深感庆幸,也深受感染。

因此在入会以来的近三年中,我把自己有限的业余时间几乎全部交给了张謇研究,坚持做到不玩游戏,不买股票,不追剧,少应酬,沉浸在张謇营造的世界中,悠然自得其乐,时时感受到发现和收获的乐趣。但从我个人来说,我没想过要在研究会担任领导职务,更没想过要当会长,今天,对于各位理事、各位会员代表的倾心支持和高度信任,我深感托付之重,战战兢兢,临深履薄,惶恐之情难以言表。

但无论如何,我决心学习张謇百折不回的毅力和坚忍勖励的精神,用心做好研究会各项组织工作,力争不辜负各位理事、各位会员代表的信任和支持。

接下来,对于研究会的建设,我将努力和全体会员一起做到:

一、坚持学术立会不动摇

以学术研究为本位,是我们这么多年开展各项工作的基本思路,也是我们取得各项成就的根本保证。

我们研究会在2003年创会的宗旨和《张謇研究》发刊词上都明确了学术本位的思想。对此我们要不忘初心,牢固坚持。

我们之所以称为研究会,也理所当然应以研究为本位。在学术立会思想的指导下,我们开展学术沙龙,出席学术会议、展开学术探究,宣传学术发现,我们的各项事业才欣欣向荣。

因此,新一届张謇研究会要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,继续弘扬我们研究会求真、务实、创新的优良学风,坚持学术立会不动摇,持续放大研究会的学术影响力。

还有一点:学术研究有广义、狭义之分,我们每一位会员都能在学术本位下进行张謇研究。我们都应进一步认清研究会的性质和宗旨,结合自身的实际,专心致志搞好研究,在研究会这个园地里,我们都要坚决做到不说与张謇研究无关的话,不做与张謇研究无关的事,坚决反对争意气、闹矛盾,旗帜鲜明摒弃各种不良倾向。

二、坚持宣传强会不动摇

宣传张謇精神和张謇兴事创业的宝贵经验以为今天的经济社会发展服务,是我们研究会各项工作的出发点和落脚点,也是张謇研究会各项工作能为社会各界认可的重要前提

我们要在市委宣传部、社科联的正确领导下,精心设计选题,组织精兵强将,充分发挥张謇精神资政、育人和普及宣传的重要作用,用心用情做好张謇宣传这篇大文章,使社会各界都能够持续吸取张謇精神的营养,为建设“强富美高”新海门注入源源不竭的精神动力,为当今的经济社会发展和文化繁荣做出我们研究会独特的贡献。

三、坚持活动兴会不动摇

我们的学术研究也好、宣传工作也好,要想取得良好效果,都有赖于形式多样、内涵丰富的活动载体。

在这方面我们已经有了很好的经验和基础,我们以往开展了很多活动,我们坚持的每月一期的沙龙取得了很好的品牌效应。

接下来我们要进一步整合资源、用心谋划,开展丰富多样的系列活动,通过邀请专家、外出考察、会员互动等形式进一步增强研究会的生机和活力,使我们的学术研究和宣传工作的效用充分发挥,进一步提升研究会的凝聚力、创造力、战斗力和影响力,努力把我们的研究会建设成为广大会员向往和留恋的美好家园。

各位理事、各位会员代表,今天的海门面临着前所未有的发展机遇,也迫切需要张謇研究会在增强海门文化软实力,加快提升海门城市形象方面担负起更大的历史使命。

让我们携手共进,再接再厉,奋力推动研究会各项工作再上新台阶,为海门的繁荣发展做出新的更大贡献。同时也恳请各位领导、各位专家继续一如既往关心支持研究会的发展,支持我的工作,我将不断加强学习,不断提升自我,力争不负大家的信任与支持。

谢谢大家!