海门市张謇研究会
收藏本站
 

在海门张謇研究会第五届会员代表大会上的讲话/尤世玮

3
作者:尤世玮来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

在海门张謇研究会第五届会员代表大会上的讲话

□ 南通张謇研究中心常务副会长   尤世玮

尊敬的顾部长、各位代表:

今天我与张廷栖教授、黄鹤群秘书长专程前来祝贺和学习,收获丰厚,感触良多:海门张謇研究会成立十六年来,尤其是第四届理事会成立以来,研究成果累累,人才不断涌现,工作亮点多多,已经成为全国张謇研究领域的一支劲旅,研究水平和建会质量均走在全市的前列,提供了许多好的经验,引起了广泛的关注!今天的代表大会12项议程井井有条,规范到位,也是一个明证!

特别是刚才听了老会长高广丰的工作报告和新会长张裕伟的“就职演说”,对张謇研究“可持续发展”的问题引发了一些思考。我认为这是张謇研究事业面临的一个根本性问题,必须保持清醒的头脑,采取有效的措施,解决一个个具体问题,以便使张謇研究健康有序、深入持久地开展。我觉得围绕核心的人才问题要注意三个方面:

一是不断地发现人才。目前从大的范围看,张謇研究队伍老中青结合,结构基本合理,学术水平在逐步提高。但从局部来看,往往新老比例失调,“青黄不接”。高会长多年来一直心怀强烈的“忧患意识”,不仅呼吁,而且和“一班人”身体力行,注重发现中青年研究“苗子”。从事张謇研究,许多人开始往往从兴趣出发,发现并将其吸收进研究会后,则能逐步引导其将“兴趣”上升到“事业”,督促他们心无旁骛、专心致志做学问,“用张謇精神研究张謇”,因而使好“苗子”茁壮成长,成为“大树”。

二是有效地培养人才。张謇研究是多学科的综合性研究,包括历史学、经济学、社会学、人类学、政治学等等。当然,基础是历史学。历史学的本质是真,即史实的真实,评价的准确。但是鉴于时光的流逝,资料的缺失,主客观条件的局限,要做到“真”真不容易。因此研究者要善于“怀疑”,对历史事实一定要刨根究底,力争水落石出,不以讹传讹;对已有的结论,不符合历史事实和不科学的,则要敢于“批判”,开展平等商榷,加以修正,力求实事求是,经得起历史的检验。与此同时,对一些暂时无法论证的问题,也不排除“想象”,以打通阻滞。但不是胡思乱想,而是合理想象,即“大胆设想,小心求证”,最终得出科学结论。从这层意义上说“怀疑”、“批判”和“想象”,则是每个史学研究者自身应当具备的“史识”。这样做了,在研究的过程中才能“由此及彼,由表及里,由浅入深;去粗取精,去伪存真,推陈出新”。这是做学问带规律性的要求,也是每个研究者的基本功。必须下苦功夫,多年积累,以臻完善。

三是科学地组织人才。群众性学术组织的任务就是将这个研究领域中的人才组织起来,充分发挥每位研究者的学术优势;并通过引导和组合,通过整体的优化,进一步出人才,出成果。组织者应当站得高、看得远,对这个研究领域的过去、现在和未来有全面的了解,站在发展的前沿思考问题,这就是为什么我们要为创建“张謇学”而不遗余力的原因。有高度才能胸有全局,避免研究内容简单重复;才能认识什么是研究的重点和难点,有效地实施攻关,引导每项研究不断深化,使整体水平不断提高。为了做到这点,建议新一届班子从研究现状、发展方向和现实需要出发,制订“五年规划”,作为一个阶段研究会全体成员的共同努力“纲领”。同时,每年可在这个“规划”的框架下制订实施的年度计划;每个研究者也可根据自身的目标形成个人研究的计划。组织者则通过学术交流和其它形式的活动,调动大家的积极性,形成良好的学术氛围。

张謇研究正方兴未艾,有许多内容还要去开拓,研究的方法也要有所创新。

张謇研究天下一家,各个学术组织之间要加强团结和协作。张謇研究中心与海门张謇研究会情同手足,我们为“兄弟”的成绩而感到由衷的高兴,今后将进一步合作,共同为张謇研究作出新的贡献!