海门市张謇研究会
收藏本站
 

习近平看望文艺界社科界政协委员讲话金句

14
来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com


为时代画像 为时代立传 为时代明德


习近平看望文艺界社科界政协委员讲话金句



34日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。总书记在听取大家发言后发表了重要讲话。


一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化艺术工作、哲学社会工作就属于培根铸魂的工作。


从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。


文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。


文化艺术工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民,描绘人民,歌唱人民。


一切成就都归功于人民,一切荣耀都归功于人民。


哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。


文化艺术工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。


要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。


人心是最大的政治,共识是奋进的动力。