海门市张謇研究会
收藏本站
 

海门市张謇研究会第四届理事会工作报告/高广丰

15
作者:高广丰来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

海门市张謇研究会

第四届理事会工作报告

高广丰

海门市张謇研究会第五届会员代表大会的召开,最值得高兴的是我们经过几年的努力,研究会终于迎来了新老交替,开创了一个可持续发展的新时代。

就我个人而言,这次会议我将如愿以偿地卸任会长职务。前段时间,我已卸任历史学会会长。投身张謇研究以来,我虔诚于张謇研究事业。一个人虔诚于自己钟爱的事业,他便属于事业,而不属于个人。我以虔诚之心,努力寻找同道,切蹉学问,发展事业,与世俗的低级趣味难免产生隔膜。我认为在我们研究会,只要我们按章程办事,把思想和精力统一到我们的本位工作上去,我们就能把研究会办好。

我担任第四届会长的最大、最迫切的课题就是研究如何下台,如何找到一批比较年轻的、能够发展我们事业的人。有些人可能认为,当会长是荣耀,是享受。其实不是,在那个特定的时候,特定的历史环境中,历史偶然地选择了你,这是一种历史的责任,你得受苦,你可能得被人误会,但你得动脑筋、花力气去完成这一历史使命。我常想起黄宗羲在《原君》里所说的“天下有公利而莫或兴之,有公害而莫或除之。有人者出,不以一己之利为利,而使天下受其利;不以一己之害为害,而使天下释其害;此其人之勤劳必千万于天下之人”。我想研究会的会长应该是类似于这样的人。

卸任以后,我将以普通会员的身份,和大家一起,并且努力向大家学习,与大家切磋,在新班子的领导下,继续以虔诚之心从事张謇研究,也为研究会的发展尽微薄之力。

海门市张謇研究会成立至今一共16年时间,历经四届。其中第一届6年,第二届4年,第三届3年,第四届3年。我不是最早的会员,但我从第一届开始就进入了领导班子,我对研究会的历史有深切的体会。回顾四届的历史,每一届都在努力奋斗中积累了自己的经验教训,后人则是不断吸取前人的经验教训,并且不断创新发展。现在第四届结束了,我们这一届做了什么呢?我认为第四届的主要工作,是真正地回归到了建会初期确立的宗旨,并且从建会宗旨出发,切实解决了张謇研究的可持续发展问题。

2003年张謇研究会成立的时候,以高其兴为代表的创建者们是有远见卓识的,他们在主观上对建会的意义和建会的宗旨有着充分的认识,至今仍然不失其光辉。建会初期就创刊的《张謇研究》发刊词说:“它面对你的是一副学术的面孔,如果没有对学术研究的兴趣,是很难为它所吸引的。它提供你的对象只是一位历史人物,如果不能适应这种单调与枯燥,是难以使兴趣持久下去的。学术上的追求,需要的是研究者的献身精神。学术上的建树,凭借的是甘于寂寞、安于清贫。”当时还提出了一个响亮的口号——用张謇精神研究张謇。对这一口号,作了这样的解释:我们应以张謇为榜样,满腔激情,孜孜不倦,克服浮躁,以翔实的史料,一点一滴地求实、求真、求深、求用地去研究,多出成果,争作贡献。

建会初期,广大会员北上南下,做了大量收集资料的工作,也做了很多造声势的工作,也有一些会员撰写了研究论文,对于在海门打开张謇研究的局面做出了贡献。在第一届任期内,第五届张謇国际学术研讨会的策划和承办是研究会的巅峰之作。

在第五届张謇国际学术研讨会之前,我们虽然与张謇研究的一些学者有着联系,但与整个学术界的联系还不广泛,并没有得到普遍的重视。我们的长处是有一大批热心张謇研究的人坚持了下来,逐渐从幼稚走向成熟,最终得到了学术界的认可,融入了学术界。

这是一个非常艰苦的过程。客观上,由于研究会队伍的结构和会员的知识结构、阅读研究能力、学术水平的限制,因而在实现建会宗旨时有很多困难,在认识上有很大的偏差。例如,关于张謇宣传和张謇研究两个概念的本质区别及其相互关系的认识;对于如何以历史唯物主义和辩证唯物主义的观点认识、研究、评价张謇这个历史人物和当时历史事件的问题;读书(特别是读张謇原著、读历史研究理论书籍和不断涌现的张謇研究论文、著作)与张謇研究的关系;重视史实的挖掘、研究和重构,等等。所以,不少研究陷入武断的臆想和故事的演绎,不少研究只是重复经人反复咀嚼的史料和观点。这样的研究就背离了建会宗旨,也没有多少学术价值可言,更多地则是宣传,而这种宣传又因为缺乏研究作为基础,在一定程度上影响了它的可信度。这就是说,研究张謇需要有热情,没有热情就没有海门的张謇研究,但是张謇研究光有热情又是不够的,它需要研究者不断努力学习,努力提高研究能力、学术水平。我们许多老同志面对这样的局面,做着开天辟地的事情,经历了很艰苦的过程。所以,我们应该向这些真正为张謇研究和张謇宣传作出贡献的老同志致以崇高的敬意!

但是,主观愿望和现实之间的不协调始终是存在的。我作为第一届至第四届的领导班子成员,深感领导班子一直存在着危机感,并且努力地试图改变这种状况,并为此做了大量工作。

2016年进入第四届的时候,自改革开放以后开展的张謇研究已经经过了30多年时间,无论是广度和深度都已取得了丰硕的成果:新编《张謇全集》已经问世了将近4年,为张謇研究的发展发挥了重要的作用;信息技术取得了突飞猛进的进步;而我们研究会的元老级会员大多年事已高,我们研究会与这些现实之间的不协调矛盾显得越来越突出。解决这一问题的责任历史地落到了第四届领导班子的肩上。

我们经过认真的研究,主要从以下几个方面采取了措施,并且取得了成效:

第一,重温建会宗旨,提出与之相一致的以学术为本位的观念。一个社团组织,从它筹备建立阶段起,最为重要的就是明确它是干什么的。这是最简单的常识。200336日,以海门市张謇研究中心筹备组名义向市政府递交的《关于成立海门市张謇研究中心的报告》中认为,深入研究张謇的事业、思想和精神,对于建设有中国特色社会主义具有重大的历史意义和现实意义”,确定了三项任务:“(一)立足海门,深入挖掘,收集和整理张謇研究史料,不断丰富其内容,列出课题,深入研究;(二)不定期刊出研究成果,并通过新闻媒体等宣传工具开展宣传工作,推进实践应用;(三)开展对外研究成果的交流和合作。”可见张謇研究会在筹备时就明确了首先是进行张謇研究,然后是宣传研究成果,并且对外进行交流合作。所以,我们有必要针对这些年来的模糊认识,明确而且简要地提出研究会以学术为本位的观念。没有学术研究,研究会就是无根之木、无源之水,研究会就没有存在的价值和存在的可能。

一些会员“言不及义”的原因往往也就在这里。

明确了我们的本位工作,才能吸引所有自愿投身并且具有一定研究能力进行张謇研究的人参加进来,无论职位高低、有钱没钱、从事何种职业、年龄大小;同时也摒弃一切并不从事张謇研究的带着某种私心的人参加进来。一个人的兴趣或者精力有阶段性,当对张謇研究失去兴趣或无力进行张謇研究了,应当退出研究会。同样,在研究会内部,仅仅以会员对张謇研究的热心程度和学术道德、学术水平、研究能力(除了对党政领导干部和年龄另有规定外),合理地安排他们担任的职务。这样,研究会就始终是一个能够坚持本位工作的生机勃勃的组织。

第二,进一步明确张謇研究与张謇宣传的本质区别和两者之间的关系,提出张謇研究与张謇宣传并重的工作策略。研究会的本位观念回答了我们这个团体是做什么的问题。而我们为什么要做呢?我们做张謇研究的目的是什么呢?我们研究的目的主要是为现实服务,将张謇这一潜在的历史资源转化为当今经济建设和社会发展的优势。这就要将我们的研究成果宣传出去。做好了张謇宣传,我们就做好了为现实服务。所以我们必须将研究张謇和宣传张謇作为两项并重的工作。张謇研究和张謇宣传属于不同的领域,有着不同的要求,两者不能替代,但却是互相联系、不可分割的。研究是根本,是出发点;宣传是归宿,是目的。二者的顺序不能颠倒。颠倒以后,急功近利,往往使宣传失去社会信誉,从而也失去我们研究会的信誉。我们的研究,最显著地反映在《张謇研究》上,现在绝大多数稿源已经由会外转入会内。我们已经拥有了一批研究者,而且人数正在扩大,其中有老年人,有中年人,也有年轻人。研究的领域有所突破,有些会员,在张謇著作的文字和考证方面下了很多的功夫。我们坚持每月一次的学术沙龙,极大地打开了研究的思路。我们的宣传,除了按照社科联的安排和社会各界的需求(如海图大讲堂及一些学校的讲座),还一如既往地坚持高质量办好《张謇研究》(既发表张謇著作文字和考证方面的研究论文,也发表了大量准确有据的张謇宣传文章)、网站,并且由郭艳主动创办了微信公众号。周张菊在10个微信群发表《张謇语萃选注》。

一些会员配合南通、海门电台做好张謇文化专题节目,应邀参加常乐“乡贤文化与民风民俗”、“张謇与近代教育”等主题沙龙,参与社科联科普知识进社区活动。多位会员被聘为社科联特约研究员、特约讲师。

第三,针对研究会人员的实际情况,大力推进队伍年轻化、专业化建设。社团组织的张謇研究队伍老化是一个普遍现象,我们比较早地意识到了这个问题影响到张謇研究可持续发展的严重性。我们从创建海门市历史学会开始,使之成为一个具有独立法人地位的社团组织,并且与张謇研究会逐渐融合,培养了一大批年轻的具有专业理论知识的研究者。我们先后与历史学会联手举办了三次具有很高质量的青年学者座谈会,对这批年轻的研究人员进行培训。我们努力将这批年轻的研究者向学术界推荐,支持他们参加各种学术活动,特别是高层次的学术活动,不断扩大他们的影响力。这批年轻人现在终于能够顺利接班,成为我们新一届的骨干。今后将继续保持张謇研究会和历史学会两会并存、继续分别具有法人地位的格局,在张謇研究的具体组织和运作上则实行一体化。历史学会除了张謇研究外,还将扩大自己的研究范围,吸引广大史学工作者参加进来,成为我市历史学界具有权威的社团组织。

第四,在基本解决上述问题的基础上,提出将学风建设作为长期的任务。在世风浮躁、追名逐利、急功近利,不少社团有其名无其实的情况下,我们始终坚持求真务实,要求会员不图虚名,不说空话,只办实事。我们提出“做,真做,做真”是我们每个会员的底线,每个会员要尽自己所能,找到自己的研究方向或者宣传的途径。我们的会员根据研究会的安排,分工协作,齐心协力,做了大量基础性的工作。比如校对由PDF转换成的WORD《张謇全集》,为会员的研究工作提供了极大的方便。我们鼓励会员著书立说,在修改书稿中,大家毫无保留地各抒己见,体现了集体的智慧。而对于那些不能坚守底线的挂名会员,则已经予以除名。

第五,加强了与南通张謇研究中心及其他区市张謇研究会等兄弟组织的联系,与他们共同建设张謇研究的“根据地”;进一步融入全国学术界,以既不妄自尊大也不妄自菲薄的心态积极参与国际性、全国性或地区性的张謇研究学术活动及其他相关学术活动。我们与翁同龢纪念馆、江苏工程职业技术学院、江海读书会、重庆卢作孚研究室、连云港沈云沛研究学者、安徽滁州以及其他外地的张謇研究、文史研究机构和学者进行了广泛密切的交流与合作。我们邀请著名学者赵鹏老师来与青年学者座谈,在社会引起轰动效应,受到广泛关注。以张小平会长为首的南通研究中心领导、专家,专程前来观摩交流,并对我们的工作给予很高的评价和支持。张裕伟参与了张廷栖教授主持的“张謇所创全国第一”课题组,形成的著作成为中央社会主义学院主办的大生论坛的主要资料。张裕伟、施轶伟、黄波参加了全国首届张謇研究青年学者研讨会。现在,与兄弟单位和会外学者的合作交流,正在形成一个很好的趋势。

第六,主动接受宣传部和社科联的领导,确保政治站位正确,用正确的意识形态指引我们的工作,为海门的经济建设和社会发展服务:主动接受民政局的管理,确保研究会运作各个环节的规范化。我们得到了宣传部、社科联的极大支持,参加了由宣传部、社科联举办的各种会议、培训、沙龙,申报社科研究项目。我们被宣传部、社科联评为十佳社团,学术沙龙被评为十佳社科普及项目,我们的科研成果曾被评为特等奖《十年踪迹十年心》)、一等奖(沈振元的《张謇诗选注》)等多个奖项,社科联对我们的社科成果出版予以资助(徐俊杰的《张謇佚文辑注》),会员张裕伟被评为全市首届青年社科英才。我们按照民政局的要求,不断规范自己的行为,受到民政局好评,被授予“品牌社会组织”“优秀社团”荣誉称号,并支持我们在4A级社会组织的基础上今年申报5A级社会组织。

对新一届领导班子的建议:

一、要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对宣传工作、意识形态工作和哲学社会科学工作的系列重要讲话精神,统一思想,提高站位,统筹谋划,持续加强研究会决策咨询、服务发展的作用,为海门推进社科强市贡献力量。

二、继续践行这几年行之有效的实践经验。其中最主要的是:以学术为本位的立会理念,张謇研究和张謇宣传并重的工作策略,不断推进年轻化、专业化队伍建设,长期进行良好的学风建设。

三、在推进年轻化、专业化队伍建设中,张謇研究会和历史学会凭借各自优势,通力合作,作出了历史性贡献。今后要加强“两会”一体化和集体领导的探索。

四、要做到研究内容和研究形式的多样化。有些看起来很难为现实服务的研究项目和研究成果,对于整个张謇研究,特别是“张謇学”的建立,有着重大的意义,往往最需功力,最花功夫,最见水平,也最受学术界的重视。我们已经在这方面给予了重视和努力,并且卓有成效。这对于提高研究会的学术水平和扩大研究会在学术界的影响力有着重大意义。但是,这不是张謇研究的全部内容和唯一形式。我们要在各个领域对张謇的早期现代化思想和实践进行深入研究,也要对与张謇有关的人物进行研究。

五、要努力探索激励机制,调动广大会员进行张謇研究和张謇宣传的积极性。积极性的调动,以“不说空话、只做实事”为衡量标准。提倡“言则及义”。研究会的“义”,就是搞张謇研究和张謇宣传。每个会员在研究会该思考和该说、该做的,就是这个“义”,凡是与张謇研究无关的话,我们要坚持不听。兵是用来打仗的,研究会的会员是用来进行张謇研究和张謇宣传的,一个人要派一个人的用场,要继续按章程、按标准把队伍整顿好。

六、要维护近几年来形成的良好学风。不能允许任何人败坏这种良好学风。要在现有基础上,采取“滚雪球”的办法,迅速壮大学术素质好、学术水平高的骨干队伍。要把我们有限的精力放到这一方面去。

七、要进一步加强与学术界的广泛合作和交流。更多地与外地专家、学者交流,拓宽思路,走向张謇研究更广阔的领域。要为具有一定学术水平的会员在学术界形成影响力创设平台。

八、坚持按照民政局的要求,进行规范化建设,力争尽快达到5A级社会组织标准。进一步按照章程,加强内部组织建设,特别是对会员的管理。

九、新领导班子每个成员都要有负责精神,要始终团结一致,具有组织观念,对出现的问题要有基本的逻辑判断。

总之,新班子要采取一切有效措施,切实加强本会的凝聚力、创造力、战斗力和影响力。