海门张謇研究会
收藏本站
 

从庄安正《张謇年谱长编(民国篇)》出版得到的启示——海门市张謇研究会举行三月份学术沙龙/凌佳

97
作者:凌佳来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

从庄安正《张謇年谱长编(民国篇)》出版得到的启示

海门市张謇研究会举行三月份学术沙龙

微信图片_20190303182101.jpg

2019年3月3日上午九点,张謇研究会学术沙龙如期举行。本期沙龙的主题是围绕庄安正先生新近出版的《张謇年谱长编(民国篇)》对本会研究人员的一些思考和启示。

海门市历史学会副会长徐俊杰主持本次学术沙龙。徐俊杰介绍了他与庄安正先生认识的缘由。庄安正先生多年以来一直致力于《张謇年谱》的编纂,2002年出版的《张謇先生年谱(晚清篇)》,大概化了五六年时间。如今《张謇年谱长编(民国篇)》正式面世,算来已经20余年的努力了。庄教授的这项工作真正体现了“一个人在做一辈子可以做的事”。继而徐俊杰谈及自己整理张謇研究对联与编订《张謇轶文辑注》的研究过程,论说庄安正此次年谱长编历时约近二十多年,以此论证学者要坐得了冷板凳。最后徐俊杰讲述了自己对庄先生此次长编的三点启示:一、我们每个人应该为张謇研究准备一个筐,以便开放视野;二、我们年轻人应该为张謇研究找准一个点,以便稳住根基;三、我们研究会应该为张謇研究撒开一张网,以便载满船舱。

在徐俊杰的引导下,与会会员热烈发言。

沈振元先生认为庄先生编订的此本长编思路清楚,可以为我们提供资料查询,在此基础上,沈先生从近期研究的张謇与江淮才子进行了举例说明介绍,并发现一个新的研究的“筐”——张謇《自订年谱》与庄先生《张謇年谱长编》对照研究。

朱凌佳根据自身研究兴趣点和能力,提出自己未来想研究的一个“筐”——张謇教育思想启示不同角度的研究。黄彩萍会长从张謇治学精神,结合自身研究基点,论未来张謇研究要把学、思、做三者结合,重点从职教思想这个“筐”进行研究。

周志硕认为庄先生近期出版的《张謇年谱(民国版)》作用甚大,而庄先生早年编订的《张謇年谱(晚清版)》更是使周会长受益颇深。周会长谈了与庄先生相处感受庄先生为人谦虚,对其甚为尊崇。周会长在徐会长启思的基础上也讲述了未来自己的一个研究筐——张謇家乡研究。

张裕伟简要谈论了近期研究中张謇相关人物薛秉初,并欲为之编词条的系列努力,谈到了弥补张謇研究相关人物空白点的重要性。

黄苏红认为寻找张謇研究的一个点很重要,作为一个老会员有着二十多年的张謇研究的渊源,表示未来一年决心把《张謇全集》看完,积极寻找张謇研究的“筐”,在张謇研究要讲求研究之“真”,说自身仍然在不断修行,研究成果要厚积薄发。

参加本次学术沙龙活动的有周至硕、赵云生、徐俊杰、黄彩萍、沈振元、张裕伟、周荣华、徐晓石、朱凌佳、施愉、陈媽湘、黄苏红等。

(文:凌佳)