海门市张謇研究会
收藏本站
 

为张謇文化研学旅行基地课程开发提供材料之再研讨 ——2019年首次学术沙龙/凌佳、晓石

28
作者:凌佳、晓石来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

为张謇文化研学旅行基地课程开发提供材料之再研讨

——2019年首次学术沙龙

微信图片_20190106192613.jpg

2019年1月6日,寒风凛洌,细雨绵绵。海门市张謇研究会举行新年首次学术沙龙。承担中南教育科技有限公司“全国青少年张謇文化研学旅行基地”课程开发之前期材料撰写任务的13名会员准时参加活动。

海门市历史学会副会长徐俊杰主持本次沙龙,并结合自已承担的《张謇与对联》课题任务,首先发言,畅谈感悟。他随后表示,各位同仁经过一个多月的材料搜集、整理,都更加走近了张謇,从研究的视角出发,也大大拓宽了思路;借此机会还培养、锻炼了年轻会员的实战能力,为不断提高学术研究水平有一定的促进作用。

接着,与会会员依次汇报了各自的研究内容、研究过程、研究方法,以及在研究过程中遇到的问题。大家还就共同关心的事项进行了热烈的交流,一致认为,虽然时间紧、任务重、要求高,但借此机会经历了一个学习的过程,也很值得。

从汇报的情况看,大家已基本完成任务,编写的内容也丰富多彩,已经为基地建设之课程开发准备了颇为丰富的“食材”。下一阶段的主要工作,是对现有材料进行调整充实提高,围绕“研学旅行”做文章,在材料中要充分体现“有得学、有得研、有得看”,为中南教育下一步“烹饪好菜”打好基础,以期让青少年可以从中了解张謇、熟悉张謇、走进张謇。

周至硕、赵云生、黄彩萍、徐俊杰、张裕伟、沈振元、施伟峰、朱凌佳、周荣华、徐晓石、杨文华、黄建栋、吴开宇、施愉等参加了沙龙活动。

(文:凌佳、晓石)