海门市张謇研究会

收藏本站
 
深入学习赵鹏老师治学经验,切实推进张謇研究  ——海门市张謇研究会、历史学会11月学术沙龙纪实/施延、晓石
21
作者:施延、晓石来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

深入学习赵鹏老师治学经验,切实推进张謇研究

——海门市张謇研究会、历史学会11月学术沙龙纪实

在9月16日召开的第三次青年学者座谈会上,南通张謇研究中心赵鹏老师与海门张謇研究的青年学者们进行了长达一天的互动交流。会后,高广丰会长根据录音整理了8千字的文稿,刊登在今年《张謇研究》第三期上。10月8日《南通日报》予以全文转载。赵鹏老师的讲话,引起了广大张謇研究学者、专家的强烈反响。为了进一步消化吸收讲话中蕴含的丰富营养,海门市张謇研究会和海门市历史学会在10月学术沙龙学习讨论的基础上,进一步梳理总结出赵鹏老师讲话引发的11个话题,再次利用11月沙龙畅谈学习体会,探讨如何深入进行张謇研究。

南通张謇研究中心对我们的学术沙龙给予高度关注。干事会会长张小平,常务副会长尤世玮,副会长黄鹤群、张廷栖,秘书长戴致君以及南通大学王敦琴教授、江苏工程职业技术学院马斌教授等一行9人前来观摩和指导本月学术沙龙。

张謇研究会副会长、历史学会常务会长黄彩萍首先代表“两会”对南通张謇研究中心领导、专家的到来表示热烈欢迎,并对他们长期以来的支持和帮助表示感谢。

学术沙龙由历史学会副会长、学术委员会副主任徐俊杰主持。徐副会长作了精彩的导入发言。他说,今天的沙龙将围绕“深入学习赵鹏老师在青年学者座谈会上分享的治学经验”展开,他用自己所集的张謇诗联“缱绻复如何,欲谈往事兼今事;经营各有意,或者前因起后因”来诗意地说明这次沙龙活动的主旨。

在徐副会长的引领下,青年学者们踊跃发言,就赵鹏老师讲话中提及的话题畅谈体会,阐发观点,碰撞思想火花,场面精彩纷呈。

黄波结合自已对张謇研究的思考,提出了“张謇研究的六大关系”:即研究与运用的关系;研究与宣传的关系;历史叙述与理论提炼的关系;博与精的关系;积累与写作的关系;写优点与写缺点的关系。他在论述这六个关系时,用赵鹏的观点加以佐证,有血有肉,观点独特,为深入研究张謇注入了新的活力。

针对黄波提到的前两个关系,结合赵鹏老师讲话内容,张裕伟进一步谈了张謇研究与宣传之间的关系。他认为当前研究张謇和宣传张謇被看作是两个不同的领域是从现在通行的视角得出的。从本质上说,张謇研究属于历史学,核心目的应在求真,张謇宣传则属于致用。对于用的理解可以更宽泛。我们可以把通过学习研究张謇而达到自我提升、自我完善也看作一种用,这样张謇研究的求真和致用就合二为一。而我们解决张謇研究的现实功用问题,可以在研究兴趣上狠下一番功夫,选择那些具有很强现实感的问题作为研究的对象。这样就可以兼顾求真和致用。从这个角度说,我们的所有工作应该是以研究为体,以宣传为用,而体用不二。

吴开宇说:刚刚去世的金庸先生曾劝告年轻人要养成读书的习惯,在读书中找乐趣,这个乐趣是人家夺不去的。而研究的乐趣也应在其中。个体的研究如何持续和深化?她认为有以下三点:一是发现。在纵向中找“同”,在横向中找“异”,在纵横交错中找准自己研究的兴趣点。二是分享。不同研究方向,不同的观点,会相互启迪,彼此触发,形成新的观点。三是沉淀。所有的思考都是零散与错杂的,即使有灵感,也常常混杂其中,稍纵即逝。落笔成文就是思维的梳理与整合,是思维不断深化的过程。譬如“通城”既是公认的“范城”,也是无法复制的“孤城”,这其中折射的“张謇现象”,是否可以回溯到儒家“方六七十,如五六十”的治国思路?

陈松林谈了他学习赵鹏老师谈话的心得,认为研究张謇“三观要正”,他解释自己提出的研究“三观”是 :“广陵观涛”、“走马观花”、“坐井观天”。 “广陵观涛”指的是兴趣起家。兴趣是最好的老师,是持久研究的不竭动力。“走马观花”指的是厚积薄发。要大量阅读张謇著作,广泛涉猎张謇研究文章,量变到质变,博观约取,灵光乍现,形成自己独到见解。“坐井观天”指的是以小见大。小井可以观苍天,从细小的史料入手,用张謇诗文、信函等证实、证伪其它历史问题,也可用其它历史资料验证张謇诗文、信函记载正确与否。这样二重互证,可以解决一些问题。他最后引用高广丰会长10月份沙龙的一段讲话结束发言:“赵鹏老师所说的话都有史料支撑,都经得起检验。看起来他做的是件‘小事’,但实际上却是花了大功夫。这是真正的厚积薄发。我们要从小事做起,应该学习赵鹏老师的这种治学精神。”

学术沙龙发言一个接着一个,吴震宇、施轶伟、杨文华先后谈了学习体会,对今后如何研究张謇谈了自己的打算。老同志周至硕、沈振元也作了精彩发言。

高广丰会长向南通张謇研究中心的领导和专家介绍了海门市张謇研究会的十五年成长历程,特别是近几年为海门张謇研究持续发展所做的工作。高会长认为,建会初期确定的宗旨,包括创办《张謇研究》杂志和提出“用张謇精神研究张謇”的口号都是十分正确的。建会初期确实进行了广泛的资料搜集,也做了很多造声势的工作,一些会员撰写了研究论文,这些工作对于在海门打开张謇研究的局面做出了贡献,第五届国际学术研讨会的策划和承办是研究会的巅峰之作。

高会长说,在取得成绩的同时,我们始终都有危机感。危机感主要来自三个方面:第一,作为一个县级的学术团体,我们的基础很差,对于学术研究的认识很不充分。第二,由于世风浮躁,急功近利,甚至还有庸俗的名利思想的趋动,张謇研究和张謇宣传中缺乏实事求是的科学态度,没有真正形成良好的学风。第三,我们的队伍严重老化,后继乏人,张謇研究有失去持续发展的可能性。危机感促使我们不断地思考和探索,最终统一成为三个理念:

一、以学术研究为本位;

二、以张謇研究和张謇宣传并重为策略;

三、大力推进队伍的年轻化、专业化建设。

这三个理念构成了我们近几年开展工作的基本思路。事实证明,由这三个理念构成的基本思路是正确而有效的。现在,长期困扰我们的三大危机已经基本解决。一大批具有专业知识的年轻人脱颖而出,成为海门张謇研究的主角:研究会在张謇研究和张謇宣传两个方面都出现了喜人局面。

高会长说,建会十五年来,我们最大的特点就是:坚持、求真、务实、创新。我觉得这就是我们在建会初期所说的用张謇精神研究张謇的张謇精神。

最后,南通张謇研究中心常务副会长尤世玮、副会长张廷栖先后发言,他们对海门市张謇研究会所做的工作给予了充分肯定和高度评价。尤世玮说,这次到海门来参加你们的学术沙龙,可谓不虚此行。你们的沙龙选题准、方法新、思维活。刚才听了这么多年轻人的发言,总体感到研究深奥、体会深刻、学习深入,后生可畏,令人十分钦佩。海门做了大量卓有成效的工作,培养了大批青年学者,让人看到今后张謇研究的希望所在。海门在立会宗旨、学风建设及队伍年轻化、专业化建设等方面的努力,对南通及其它地区学术团体的建设具有很强的借鉴价值。当今海门张謇研究队伍齐整,生机勃勃,这支劲旅将影响整个南通乃至全国的张謇研究,力量不可低估。

                          (文:施延、晓石)