海门市张謇研究会
收藏本站
 

凭兴趣出发  从小事做起  ——海门市張謇研究会、历史学会举办十月份学术沙龙/凌佳

19
作者:凌佳来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

凭兴趣出发  从小事做起

——海门市張謇研究会、历史学会举办十月份学术沙龙

2018107日是国庆长假的最后一天。上午,海门市张謇研究会、历史学会月度学沙龙如期举行。

本次学术沙龙围绕9I6日召开的第三次青年学者座谈会上赵鹏老师的讲话展开,各自畅谈了对赵鹏老师讲话的理解和想法。

高广丰会长作了导入发言。为了全面、正确、客观地反映第三次青年学者座谈会精神,他用了三天时间根据赵鹏老师讲话录音整理了近八千字的文稿。刊登在第三期《张謇研究》上,“两会”会员可发表感想体会。高会长认为赵鹏老师讲话给我们海门张謇研究会和历史学会提供了研究方向和正确定位,引导广大会员“凭兴趣出发,从小事做起”,借此找到张謇研究切入点。

沈振元老先生说,赵鹏老师讲话给我的总体感受是“语言平易,实事求是”。沈老结合自身对张謇思想的研究,谈了研究中的见解、心得。同时建议研究张謇思想可以考虑从以下几个角度入手:一、张謇与儒家思想;二、张謇对佛教的认识;三、张謇对西方思想的引用等。最后,沈老主张研究张謇要从文本出发,不能故弄玄虚,夸大虚化。坚持实事求是,是张謇研究的生命所在。

徐晓石秘书长主要从三个方面谈了自己的想法:一是青年学者如何走进张謇研究。赵鹏老师以切身感受介绍了自已如何“入门”的历程。他是从手抄《张謇日记》开始,而后才成为如今的“张謇通”的,这为青年学者增强研究兴趣和信心注入了动力。每个会员可以凭兴趣从基础着手、从小事开始研究。慢慢地厚积薄发,取得成效。二是我们都是所谓“民科”“民间科学家”,凭兴趣爱好做着张謇研究的事,我们学习的东西,首先要满足自已,学到了,解决了自已的疑惑,这是最重要的。三是要研究张謇诗歌,探讨张謇从十五岁开始作诗,从1400多题诗中寻觅张謇漫长的心路历程。对此话题,沈振元老先生和高广丰会长表达了各自的看法。

周至硕副会长表达了个人对赵鹏老师讲话的思考。海门作为张謇研究的大本营、根据地,该如何研究张謇,又该如何做些实事。周会长认为海门可以为张謇研究提供第一手资料,这是最为重要的工作。他还谈了最近和周荣华拜访徐夫人娘家旧址的过程,访谈其后人,归纳收集了一些第一手资料。

参加沙龙的其他同志都发表了各自学习赵鹏老师讲话的心得体会,对有些问题还引起了讨论。

高会长最后再次谈及赵鹏老师讲话精神。他举赵鹏老师的《状元张謇》为例,说这是一本只有几万字的“小书”,但语言非常准确,所说的话都有史料支撑,都经得起检验。看起来他做的是件“小事”,但实际上却是花了大功夫。这是真正的厚积薄发。我们要从小事做起,应该学习赵鹏老师的这种治学精神。赵鹏老师在向罗一民作介绍时所坚持的“底线”,其实就是历史研究所要坚持的底线。高会长强调要研究真实的张謇,年轻人要更多地读书,更多地思考,更多地写文章,取得更多的研究成果。

参加本次学术沙龙的有高广丰、赵云生、周至硕、黄彩萍、沈振元、周荣华、朱凌佳、吴开宇、施愉、徐晓石等。

(文:凌佳)