海门市张謇研究会
收藏本站
 

研究张謇必须研究张謇思想 一一2018年第7次学术沙龙/凌佳

31
作者:凌佳来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

研究张謇必须研究张謇思想

——2018年第7次学术沙龙

9月2日,海门市张謇研究会今年第7次沙龙在研究会会议室如期举行。

学校刚刚开学,老师们新学期的工作千头万绪,但学术沙龙还是吸引了一批来自学校的中青年会员。老中青三代学者就如何研究张謇思想进行了热烈而又广泛的研讨。

学术沙龙由学术委员会主任沈振元主持并作了导入发言。沈振元说,一、张研究有待进一步深入。所谓深入一是横向拓宽,二是纵向深入。反思我们的研究,不足之处是缺乏系统的研究,存在碎片化倾向。我们在研究过程中,如果追问一下,张謇所做的一切,他的哲学思想是什么?他为什么要做这些?他的历史与文化背景是什么?一连串的问号,往往一知半解。这表明我们对张謇思想还缺乏深入研究。二、史论文章有待进一步探讨。文章如面,史才最难,义与法二字为史家之要。研究历史最根本的问题是读书,不读书无以言史。要认真读张謇原著,深刻了解内涵丰富而复杂的张謇思想形成过程,只有这样,才能深入下去,史论文章才能经得起检验。

沈振元的导入发言,给大家的启发很深就此话题陈松林举例漫谈,佐证了沈老提出的观点十分重要。其他年轻会员也纷纷发表见解,表示认真读书,谨慎为文,深入研究,力争多出成果。

高广丰会长最后作了总结与指导性讲话首先他对今天几位年轻会员参加学术沙龙感到由衷高兴,刚刚开学,工作很忙,能来参加沙龙,说明一大批年轻会员对研究张謇有热情,感兴趣。张謇研究会薪火相传就有希望。

他说,研究張謇要从张謇的言行入手要坚持实事求是。要做到这一点,必须读张謇的书,读有关历史研究理论著作读别人的研究成果。他还向大家推荐了一些书籍,对这些书籍作了介绍和评价。高会长畅谈历史学会成立二年来产生的积极意义:它推动了张謇研究队伍的年轻化、专业化建设,推进了学风建设,极大地提高了张謇研究学术水平,并且为明年的换届改选作好了思想和组织准备。

这次沙龙还步议九月十六日召开第三次青年学者座谈会。选择一批热心研究、具有一定学术素质、精干务实的年轻会员与专家学者互动交流。

参加本次学术沙龙的有高广丰、赵云生、沈振元、周荣华、徐晓石、黄彩萍、张裕伟、吴开宇、陈松林、黄波、朱凌佳、文华等。(凌佳)