海门市张謇研究会
收藏本站
 

海门市张謇研究会、海门市历史学会 举办"社会活动家张謇"第一次学术沙龙/若舒

22
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com


海门市张謇研究会、海门市历史学会

举办"社会活动家张謇"第一次学术沙龙

若  舒

6月3日上午,海门市张謇研究会、海门市历史学会举办题为“社会活动家张謇”的第一次学术沙龙。沙龙举办前,徐俊杰就整理了张謇作为社会活动家的相关头衔50多个,让会员们进行相关研究。

学术沙龙由徐俊杰主持。

高广丰就张謇作为立宪派领袖所担任的几个社会职务(预备立宪公会副会长和会长、江苏谘议局议长、统一党理事、共和党理事、进步党理事)作了全面的分析,叙述了那一段非常复杂的历史。他分析了张謇积极组织党派的原因,张謇与章太炎在党派方面的立场与处理方式的区别。他对自己掌握的材料逐一作了评判。他认为,我们在引用材料时要注意分析真伪进行取舍,按事实说话,不可为了证实自己的观点而篡改事实。最后,他还对以下问题提出了自己的看法:一、对历史真相如何解读;二、张謇与袁世凯是什么关系;三、张謇究竟要不要做官;四、张謇是不是政治家。徐晓石就张謇参与的我国近代民族工业很早组成的行业性团体华商联合会创立始末与大家作了探讨。他从发起成立的背景、具体事件到酝酿成立的曲折过程进行分析,并总结华商联作用,最后提出三个疑点与大家讨论。

黄建栋将自己研究张謇作为中华全国道路建设协会名誉会长的情况、施建琴将自己研究张謇盐政讨论会会长的情况、吴凯与陈金花将自己研究张謇的中华职业教育社各队名誉总队长的情况、张裕伟将自己研究张謇的义国秘拉诺鱼业赛会监督的情况与大家分享。

关于这一研究的意义,张裕伟认为这一块是研究的富矿。他说,我们研究时应注意:一、社会活动家的标准是什么,它不应当是各个头衔的叠加,而应该把握住“社会”是什么意思;二、要考虑张謇为什么能成为一个社会活动家,要关注张謇在野的立场,要分析他活动的主体和他活动的心态。

通过活动,大家认识到,一个人一生能把一个头衔做好已实属不易,头衔有虚有实,对张謇这么多头衔的研究即是对张謇所做事情的深入研究,由此可以更好地认识那段历史,认识张謇的为人处世。我们不能孤立地研究张謇的某个头衔,必须把张謇置身于历史纵横中,将他与他周边的人、前后的人所作所为联系起来。

参加本次沙龙的有:高广丰、周至硕、赵云生、沈振元、黄彩萍、徐俊杰、徐晓石、周荣华、张裕伟、黄建栋、施建琴、吴凯、陈金花、周健、周张菊。