海门市张謇研究会
收藏本站
 

大道为一  求真务实——记海门市张謇研究会第六次学术沙龙/凌佳

64
作者:凌佳来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

大道为一    求真务实

——记海门市张謇研究会第六次学术沙龙


         2018年7月1日上午,海门市张謇研究会第六次学术沙龙在张謇研究会会议室如期进行。

  首先,由徐俊杰作了导入发言。他说:探讨张謇研究之道,寻找“道”一心不可二用。何谓其道,延及研究,要纯粹,要专一。谈起此感悟,源自张謇“啬庵”之“啬”的思考,追其本意出处,在《道德经》:知人、事天、莫如啬。论及研究张謇的具体做法,归纳起来要做到三点:即首先,为甚研究。古之学者为己,今之学者为人;其次,研究什么。研究之命脉,无不系于问题;第三,怎样研究。为无为,事无事,味无味。

  张裕伟继续上次沙龙的话题,再次探讨了社会活动家的概念:一、社会活动家定义,官方与民间的范畴;二、社会活动家和社交家的区别,社会活动家的社交圈、成就贡献;三、社会活动家和社团,社会团体中担任重要职务与社会活动家的区别。

  徐晓石充分肯定张裕伟的发言对于研究作为社会活动家的张謇具有引领作用。围绕社会活动家张謇的研究,他建议梳理出几个主要的链块,放到沙龙上继续展开讨论,并落实相关人员分专题研究,写出研究文章,在《张謇研究》设立专栏系列刊登。同时可举办小型专题研究会,如成果丰硕,可汇编成册。

  黄建栋从接近张謇真实去谈论,并列举了张謇时代的一些史实。

  周至硕从总体规划上讲,研究张謇要更加细化,把沙龙研究成果最大化,形成文章、册子等形式。

  周荣华谈了张謇的影响与接近张謇真实的研究。

  参加本次沙龙活动的有:高广丰、黄彩萍、徐俊杰、周至硕、徐晓石、张裕伟、黄建栋、周荣华、朱凌佳等。大家围绕相关话题各抒己见,气氛热烈,受益匪浅

(凌佳)