海门市张謇研究会
收藏本站
 
理以明辩而始得  学以互竞而乃精/徐晓石
15
作者:徐晓石来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

理以明辩而始得 学以互竞而乃精

——海门张謇研究会学术沙龙三年回眸

 徐晓石

学术研究是个不断深入的过程。要“深入”,必须拓展研究广度,挖掘研究深度,提升研究者思想理论水平和学术水平的高度。那么,如何提高“三个度”呢?张謇先生说得好:“闭门但可造车,合金必资大冶,理以明辩而始得,学以互竞而乃精”。于是,我们想到办“沙龙”。

“沙龙”,音译词,原义为客厅。后指西欧贵族、文人谈论文艺、政治的社交集会。它与我国古代的“文酒”相似,每当春秋佳日,文人雅士相约聚会,品茗饮酒,论文议政,被视为高雅之举。也有人将其比喻“茶座”,茶客们在茶馆,一边喝茶,一边谈天说地,自由地发表意见。

我们没有简单地移用前人的“沙龙”,而是在对其扬弃的基础上加以改造和创新,我们吸收它“自由讨论”的形式,赋予明确的内涵,主要讨论有关研究张謇的学术问题,故称之为“学术沙龙”。并且在指导思想、组织领导、运作方式等方面均有创新,使之成为沟通思想,增进共识的纽带,各抒己见百家争鸣的平台,取长补短明辩互进的场所。

近三年来,我们凭借“学术沙龙”这个平台,拓宽研究领域,提升学术水平,写出了一批较有分量的论文,成果丰硕,得到了领导和专家、学者的肯定。2016年学术沙龙被海门市委宣传部、海门市社科联评为海门市十佳社科普及项目。

沙龙由研究会学术委员会主持,根据研究会的要求,系统思维,整体谋划,明确方向,重点突破,搞得有声有色。主要做法有三:

一、以问题为导向

问题是促进研究的引擎。有问题,才会去思考、探索、研究,才会一步步跨入学术研究的门槛。

1. 要有问题意识

所谓问题意识,就是发现、认识问题的一种思想,它是对问题的一种主观意识。问题意识的强弱,决定一个人感知问题能力的大小。马克思主义辩证法告诉我们,“世界并不是一个完整的集合体,而是一个不断变化的过程。”对于从事历史研究的人来说,在“不断变化”的世界面前,只有能够敏锐地发现问题,正确地认识问题,才能完成他担当的使命。

2. 要会抓准问题

张謇是个“百科全书”式人物,涉猎广泛,博学多才,其雄文八卷,足以让研究会的同仁啃一辈子。研究会成立之后的十多年时间里,研究的视角比较狭窄,大部分文章是围绕实业、教育两大主题展开的,只要拓宽一点视野,问题很多,如政治问题、思想问题、廉政问题、家教问题、诗歌、联语、修身、论学等等,虽然许多问题都可以拿到沙龙来讨论,但我们要认真筛选,寻找那些牵一发而动全身的问题,寻找那些大家感兴趣有话要说的话题。2015年1月,会长高广丰首先提出“拓展张謇研究范围,深入到张謇的政治思想领域”,研究张謇的政治思想,在当时属于“禁区”,过去不准写,因而没有人敢写,是个“空白”,于是,学术委员会决定,把研究张謇的政治思想作为主攻目标,分三步走:①学习研究张謇的《朝鲜善后六策》,展示张謇作为年轻政治家的气质和才华;②研究张謇君主立宪的“成与毁”,展示张謇作为资产阶级改良派的政治主张及其对近代中国的影响。③张謇是不是政治家。一石激起千层浪,三大问题不仅冲破了“禁区”,而且激发了与会者参与的热情,把沙龙活动进一步推向高潮。

二、以沙龙为平台

办好沙龙并非易事,我们注意了以下几点:

1. 发扬沙龙传统,形成自由讨论的学术氛围

提倡自愿参加,平等参与,自由发言,各抒己见,有求真明理之旨,无意气利害之争。倡导争鸣,不扣帽子,不打棍子,不揪辫子;容许批评,也容许反批评;容许放弃自己的主张,也容许保留自己的观点。从而形成了既有自由,又有民主;既有统一意志,又有个人心情舒畅的良好氛围,发挥了每个参与者的创造精神。

2. 提出适当话题,让与会者围绕中心展开讨论

张謇壬午赴朝平叛,是张謇政治生涯的开端。对此,吴长庆给予很高的评价,突出他运筹帷幄,决胜千里的才干,而张的《朝鲜善后六策》,则是张謇治国理政理念集中体现。讨论中,大家有话可说,思想易于交集,形成共识。这是一次成功的沙龙,都觉得有收获。

“张謇是不是政治家?”这是个颇有争议的话题。我们事先公布话题,要大家作好准备。活动一开始,黄志良拿出上万字的文章,论证张謇是中国近代杰出的政治家;施耀平随即表示异议,争论激烈主持者保持中立,希望大家摆事实、讲道理。他们对张謇的政治观念、政治才干、政治活动、政治影响等方面发表各自的意见,两个多小时很快过去了,与会者似乎意犹未尽。主持者表示,不要匆忙作结论,建议大家继续探索,下次继续讨论。

3. 引而不发,把讨论引向深入

张謇是不是政治家是个复杂问题。因此,不能简单地回答是还是不是,也不能根据少数服从多数的原则加以定论,需要不断探索,深入研究。主持沙龙的办法:一是化整为零,把大问题化为小问题,从不同的侧面把问题研究透彻,然后聚零为整,以求得对整体的深刻认识。二是引领大家多角度去分析研究,以便去粗取精,去伪存真。我们研究张謇的政治思想,张謇与袁世凯的关系是个无法绕开的问题,但他们的关系扑朔迷离,很难说得清楚,只有历史地、全面地、辩证地看待两个政治人物之间的关系,才能厘清事物的本质。这大概是我们的学术沙龙与“茶座”的本质区别。


三、以“互竞”为旨归

我们的沙龙是个学术研究的平台,又是个互相学习,取长补短,共同提高的场所。

海门张謇研究会是个县市级的学术研究组织,其成员都是普通的文化人,能称得上专家、学者的实在是凤毛麟角。因此。建设一支有较高学术素养的研究团队是研究会的战略目标。沙龙活动是实现这个目标的重要途径和主要形式。古人云:“独学以无友,孤陋而寡闻”,主张互相切磋。会员之间学术水平的差异是明显的,所谓“闻道有先后,术业有专攻”。他们之间互相切磋是十分有益的。

因此,我们的沙龙紧紧盯住两个目标:一是学术成果,通过讨论,提高认识,写出有较高质量的论文,二是注重会员水平的提升。我们还常常利用沙龙,组织大家学习理论,传达专家、学者对史学研究的指导性意见。我们还把有缺陷的文章拿到沙龙来讨论,并把作者请来听取大家的意见,然后修改发表。而这次讨论不只是就文论文,目的是要大家懂得史论文章的基本要求,即原则性与科学性的统一,学术性与可读性的统一,历史性与现实性的统一。

总之,在我们研究张謇的历程中,沙龙取得了很好的成绩,但并不是每次活动都成功,还有许多有待改进的空间。然而,在百年尘灰中打捞起湮没的历史真实,在浩瀚的卷帙中寻找到熠熠生辉的思想,需要一大批热心张謇研究者驰而不息地去开启锈迹斑斑的历史大门,探窥深奥的史实。在新的一年里我们将“不驰于空想”,“不鹜于虚声”,把学术沙龙办得更好。

(作者系海门市张謇研究会会员)