海门市张謇研究会
收藏本站
 
张謇大生文化的研究与实践/黄彩萍
16
作者:黄彩萍来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

张謇大生文化的研究与实践

□ 黄彩萍

“大生”取自《周易·系辞传》“天地之大德曰生”,昭示人们:天地的最大美德,就是孕育出生命,并且承载、维持着生命的延续。

我国近代著名实业家、教育家和社会活动家张謇先生以大生纱厂为起点,实践着“父教育,母实业”的雄韬伟略,其源于大生理念的“天下一家,中国一人,民吾同胞,物吾与也之”实业救国、教育兴国的伟大实践,时过百余年,依然闪烁着的璀璨光芒,意义深远。

一、张謇大生文化的探源溯流

光绪二十年(1894),张謇登上科举制度的金字塔后,本可以攀爬官僚体系那座更高也更为显赫的山峰。但张謇有强烈的爱国热忱、对外侮的纷扰、内政的腐败、官吏的贪婪,黎民的疾苦,特别是对当时清政府屈辱投降的外交政策,有沉痛的谴责和根治的愿望。

甲午战败,《马关条约》的签订,进一步激发起张謇忧国忧民的民族情感,坚定了他救亡图存的信念,认为只有发展民族工业才能抵制帝国主义的侵略,并且士大夫有不容推卸的责任。

(一)创办实业为民生

张謇创办实业的宗旨和出发点,并非为了自己或家族的敛财,而是“通州之设纱厂,为通州民生计,亦即为中国利源计”。所以从创办第一个企业时,张謇就取名“大生”,以大生之名,行为民之实,关心民生疾苦。“通商惠工,江海之大;长财饬力,土地所生。”“一切政治及学问,最低的期望,一要使得大多数的老百姓都能得到最低水平线上的生活。”张謇认为发展民族工业是“养民之大经,富国之妙术”。

大生纱厂取得成功后,张謇把南通作为实业救国的社会实验场,努力构建一个适合近代中国的经济模式。

张謇用了近20年的时间,先后创办了棉纺、农垦、盐垦、机械、电力通讯、交通运输、金融外贸、房地产、文化等大小不同的企业数十个。这些企业既独立经营,又在融资关系、人员派遣、原材料供应、产品销售、技术支持等方面相互依存,相互支持,相互补充,形成了一个以棉纺织业为核心良性循环的经济体系。

(二)兴办教育强民生

张謇作为具有强烈民族自尊心和责任感的知识分子,充分认识到“立国由于人才,人才出于立学”,把教育放到关系民族兴衰、国家存亡的高度,认为“图存救亡,舍教育无由”,“求国之强,当先教育”。所以,在创办实业取得一定积累的基础上,张謇大力开办教育事业,且把整个教育事业看做是一条源远流长的江河,“师范启其塞,小学导其源,中学正其流,专门别其派,大学会其归。士成士,农成农,工商成工商……”于是,在不到30年时间里,张謇创办了370多所学校,囊括了师范教育、学前教育、初等教育、高等教育、职业教育、特殊教育等各个领域,数量之多,成效之大,影响之广,在当时的中国绝对处于领先地位。张謇成功构筑了具有近代意义的大教育体系,影响和推进了近代中国教育的进程,也实践着他“父教育、母实业”的强国富民思想。

(三)公益事业惠民生

张謇在创办实业取得效益以后,为提升民族和国民的素质,他在南通唐家闸工业区内为工人建造工房和公园,还建医疗卫生事业。为加强对弱势群体的关怀,先后建立了一系列慈善公益事业,如给弃婴建育婴堂,给鳏寡老人建养老院,给盲哑儿童建盲哑学校,给流浪乞丐建栖流所,给残疾人群建残废院,使这些残疾人群有了稳定的生活,对孤苦贫民子弟建贫民工场、平民学校,为的是使他们有一技之长,能独立谋生;对走入歧路的妓女建济良所,改邪归正,培育良好的道德风气,成为自食其力的劳动者。使南通成为当时中国1700多个县中,率先初步建立幼有所抚、老有所养、贫有所济、病有所医、残有所助的社会保障体系的地方。

如此种种,体现了张謇以民为本,关心民生疾苦、仁者爱人的大生思想。

二、张謇大生文化的时代意蕴

张謇先生源于对国家挚爱、对生命敬畏、对民生关注的家国情怀,舍身饲虎投身于实业、为国争权、为民谋利,兴办教育、启民智、明公理的大生思想,是中华传统优秀文化中一枝绚丽奇葩,在当今时代亦散发出迷人的魅力。

(一)大爱——张謇大生文化的首要特征

大爱表现为胸怀天下、复兴中华的爱国情怀。

张謇的爱国主义思想,萌芽于少年时期塾师“天下兴亡,匹夫有责”的教导;青年时期的军旅游幕经历,孕育了他忧虑朝政腐败、关心国家前途和命运、立国自强的爱国主义精神;中年大魁天下后,面对甲午惨败,朝廷腐败,他毅然弃官从商,求真务实,把爱国强国情怀,融入到日常的一言一行中。

张謇在兴办教育实践中,突出爱国主义教育,以培养挽救危局、强国富民人才为根本目标,认为“国家思想、实业知识、武备精神”三者,为教育之大纲。

张謇对学生特别注重“知耻明志”教育,让学生了解国耻,注重引导学生进行深层次的思考,即让学生了解耻从何来、何以雪耻,从而激发学生的爱国热情。他认为“耻人所不可不知,人而无耻,尚不可以为人,矧在一国之大者乎?第中国何为而有国耻,应亦反省。”

1904年,日俄战争爆发,张謇向师生大声疾呼:“日俄之战,无论孰胜孰负,祸终萃于我国。盖战地在我,本无苟安于中立之于理。”“今日国势之危,正迫我校诸生热心普及教育之猛力药。”张謇号召学生认清形势,不忘国耻,并把它化作鞭策自己发愤学习的强大动力。“爱国当先爱身,爱身当先爱学,爱学当自爱其可贵之光阴”。这种要求学生珍惜时间,学好本领,报效国家的情怀,亦正是新时代广大学子必须的责任担当。

(二)大诚——张謇大生文化的重要基石

大诚表现为抱诚守真、持之以恒的可贵品质。

诚信,是立人之本、齐家之道、交友之基、为政之法、经国之魂。张謇可谓是诚信的忠实拥趸者,认为“道德者良心而已。良心之生为廉耻,故有为有不为。能有为有不为,故有常。有常,故有信。人可以穷,可以死,不可无良;国可以弱,可以小,不可无信。无良,不人;无信,不国。”

张謇在大生纱厂的经营中,诚信体现在对商品质量的追求:哪儿产的棉花纺什么样的纱,都是有严格限定,严禁以次充好;诚信体现在做事中,不管企业有多少困难,资金周转如何不便,张謇总是想尽办法,按照约定付清,即使有特殊情况也一定会遵守承诺。如在大生的创办初期,集资极度困难,近乎流产,但是他发放的管理费用却分文不少。后来在大生取得很大利润的情况下,为了履行他厚利股东的诺言,他几乎得利全分,最多的一年,分配给股东的红利高达125万两。

张謇对当时自己所处的时代世风败坏、欺诈横行、寡廉鲜耻的行为痛心疾首。他说:“今国人道德之堕落破坏极矣。蔑礼教,弃信义,习为欺诈,变幻百出,宁有人理可说?”从这些字里行间,不难感觉张謇对欺伪的痛恨,对诚信的向往。

因此,在张謇创办的教育事业中,处处可见他对诚信的大力倡导,使之成为调整学生行为规范的重要道德操守,这可从他创办的诸多学校的校训中可见一斑。如,南通师范的校训为“坚苦自立,忠实不欺”,南通纺织专门学校的校训为“忠实不欺,力求精进”,商业中学的校训是“忠信持之以诚,勤俭行之以恕”,南通中学的校训“诚恒”,第一实业小学的校训为“忠信”,等等。

张謇还在许多演讲中,教育学生严于律己、宽以待人,重然诺、守信用,旗帜鲜明地要求学生憎恨欺诈奸巧的人、摒弃趋炎附势的行为,争做诚实守信的人。劝勉学生要“保全信用,行之以谨,持之以恒。”他特别强调忠实守信是职业学校学生进入社会之门、成才自立的必备钥匙。他说:“诸生皆生长乡里,他日服务社会之人,亦知乡里所敬重、社会所欢迎者,何等人格乎?苟欲稍自树立,必先培植信用……”张謇的这些观点,对于今天职业学校的学生,仍然是极为适用的。

(三)大志——张謇大生文化的动力源泉

大志表现勇于拼搏、矢志不渝的实干精神。

“志”是人生的目标,是人前进、发展的动力。“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也。”志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所抵乎?一个人的进取和竞争精神都来自远大的志向。

“我踏金鳌海上来”展示了张謇少年时期,志在科举仕途,发家致富,光宗耀祖;历经艰辛,中年大魁天下后,看到外侮入侵,国家积弱,志在实业救国、教育兴国。可以说,张謇为“小家”,更为“大家”一生操劳,功勋卓著。

在科举仕途中,张謇经过了26个春秋的坎坷曲折,一次次地名落孙山,终于在42岁实现了自己的目标;张謇在实现“实业救国,教育兴国”的道路上亦是关山重重,千难万险,但有志者事竟成,张謇一生创办了20多家企业,370多所学校,可谓“不可无一,难能有二”的“全能冠军”。

张謇认为:“人患无志,患不能以强毅之力行其志耳!成就之大小。虽视才能、境遇及其他种种关系,然果能以强毅之力行其志,无论成就大小,断不能毫无所成。夫立志之权,自我操之,虽天地而不得限也。”

张謇曾希望学生在生活上“不可较最普通之今人增一毫”,而在志向上“不可较最高之古人减一毫”。他要求学生时刻不忘记自己肩负的社会责任,树立远大的理想:“愿诸君开拓胸襟,立定志愿,求人之长,成己之用,不妄自菲薄”,“不与世界腐败顽劣之人争闲气,而力求与古今上下圣贤豪杰之人争志气”。

张謇自我立志及对学生的谆谆教诲,给当代学生树立了可追寻的榜样,必将激励广大学子扬起理想的风帆,不惧风浪,不畏坎坷,以无限的热情冲向胜利的彼岸!

(四)大为——张謇大生文化的立足之重

大为表现为锐意进取、强毅力行的奋斗精神。

在中国历史上,科举制度下产生的状元无数,状元出身的宰相也不少,但张謇那样勇于放弃高官厚禄,回乡创办实业的却只有一位。

从1895年起,张謇先后创办了大生纺织公司、垦牧公司、通州师范学院、南通博物苑等一系列工业、教育、文化、科普事业,而且张謇所创办的事业,有不少在全国都具有开创性的现实意义,表现出一个伟人独到的创新精神。我国“第一所民立师范学校”“第一所纺织高等学校”“第一所中国人自己创办的盲哑学校”“第一所戏剧学校”“第一座中国人自己创办的博物苑”……处处散发着张謇“敢为天下先”的光辉。

“人恒以寿为重,其实人之寿不寿,不在年岁之多寡,而在事业之有无。若其人果有益于地方,岁早夭亦寿,无益于地方,即活至百岁,奚得为寿?”“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。……”张謇是这样说的,也是这样做的。

张謇这种勇于开拓、不断创新的进取精神,咬定青山不放松、不达目的不罢休的奋斗精神,不正是我们当下新时代的主题词么?我们每一个人,特别是青年学子一定要刻苦努力,持之以恒,勇于担当,成为一名对国家、对社会的有益之人。

(五)大美——张謇大生文化的原点归宿

大美表现为建设福及百姓、惠泽后世的“新新世界”。

张謇曾言:“謇不幸而生中国,不幸而生今之时代”。但张謇面对一个日渐凋敝、百废待举的国家,没有沉沦无为,随波逐流,而是以民生为本,披荆斩棘,逆风前行,选择了实业与教育,以南通为起点,希望打造一个“新新世界”,再扩展至全国。

张謇是一个“百科全书式”的人物,是中国早期现代化的先驱,高瞻远瞩的城市规划家。

张謇认为“一个人办一县事,要有一省的眼光,办一省事,要有一国的眼光,办一国事,要有世界的眼光。”故张謇为实现其“建设一新新世界雏形”的救国理想和区域现代化宏伟蓝图,殚精竭虑,苦心经营,使南通迅速建设了图书馆、剧场、博物苑,公园及一系列养老院、育婴堂等慈善项目;在通海实现了“各堤之内,栖人有屋,待人有屋,待客有堂,储屋有仓,种蔬有圃,佃有庐舍,商有市,行有涂梁……”大道之行,天下为公,世界大同。张謇这种以民生为本的大生思想与实践,正是其实业救国、教育兴国的初心原点,亦是其目的归宿,也成就了南通作为“中国近代第一城”的美名。

著名历史学家章开沅说:“没有刀光剑影的惊险,没有叱咤风云的雄武,然而却是脚踏实地地改变着中国社会的根基,其影响甚至在百年以后也可以看见。”的确,今日通海地区仍处处浸润着张謇的印迹,必将激励后人以张謇精神为指引,奋勇前行。

三、传承大生文化的实践行动

张謇在人生成长、事业发展中形成的大生文化,是留给后人的宝贵精神财富。在大力弘扬中华优秀传统文化的当下,在以贯彻落实立德树人为根本任务的学校,践行社会主义核心价值观,崇尚大生文化中的“大爱、大诚、大志、大为”的精神理念,作为“大美”的行动指南。笔者以根植于张謇家乡的海门中专为例,以“五生”项目来演绎、传承大生文化的实践行动图。

(一)生命项目:呵护学生健康成长

大德曰生,珍爱生命,呵护成长,是大生文化之源。学校以学期为界,让学生在活动中强健体魄,放飞心灵。笔者所在校实行了安全教育模块,包括国家安全、交通安全、禁毒教育、预防艾兹病、消防安全、食品安全、实训安全教育;心理教育模块,包括个性发展、青春期心理、学习习惯、生活适应、生涯发展教育等项目为学生保驾护航。

(二)生长项目:夯实学生成才之基

思想是行动的先导,海专学子牢记“尚德精艺”校训,传承张謇大爱、大诚理念,播下爱国、文明的种子,收获快乐、幸福人生。学校实施了理想信念教育模块、行为养成模块、主题活动模块、激励保障模块等。以“大爱”为首,培养海专学子爱党、爱国、爱家乡的民族情怀,继而实现爱家、爱校,“我与学校的未来一起成长”的海专核心价值观。

(三)生涯项目:成就学生出彩人生

海专人践行“永远领先一步”的办学目标,海专学子传承张謇先生改革创新、强毅力行之举,实施职业理想教育模块、就业教育模块、创业教育模块,以热爱专业的“乐业”心态,务实求真的“勤业”态度,专注“精业”的匠心品质,重塑自信、点燃激情,以实现自我的青春梦、成才梦,“演绎不一样的精彩”,为中国梦而添砖加瓦!

(四)生态项目:提升学生文明素养

学校实施尊重自然教育模块、公益教育模块、可持续发展教育模块等,实现张謇先生倡导的教育功能“培护径寸之茎,使之盈尺及丈,成有用之才”。学校与时俱进,踏上新时代的节奏,培养学生生态理念,提升综合素养。

(五)生活项目:打造学生至臻岁月

张謇先生培养学生要达到“负责任、知实践、务合群、增阅历、练能力”的总体要求,达到“论其仁,则大仁;论其智,则大智;论其廉,则大廉;论其勇,则大勇;论其信,则大信。”之境界,学校实施校园文化建设项目、宿舍文化建设项目等,学校以多元途径,锤炼学生过硬的综合素养,实现学生品德与技能齐飞的实效。

海门中专践行张謇大生文化,以大爱为首,大诚为基,立大志,勇大为,呵护学生“生命”健康、夯实学生“生长”之基,点燃学生“生涯”之梦,激发学生“生态”之情,最终实现大美至善,成就“最好自己”、至臻生活!

(作者系海门市张謇研究会会员、海门市历史学会会员)