海门市张謇研究会
收藏本站
 
张謇研究是沙龙的永恒主题——2018第4次沙龙/若舒
12
作者:若舒来源:海门市张謇研究网址:http://zhangjianyanjiu.com


张謇研究是沙龙的永恒主题

——2018第四次学术沙龙

5月6日是本月份的第一个星期日,大家带着学术沙龙的相关问题如约相聚。

学术沙龙由徐俊杰副会长主持。他首先就南通张謇研究中心赵鹏老师对我会《张謇研究》杂志的关注并提出批评意见,促进我们研究的深入谈了一些感想。没有批评意见,学术研究就很难有进步。接着徐副会长就施轶伟老师提出的四个问题谈了自己的看法。此前,施轶伟老师曾提出:一、每次沙龙主题能不能提前一星期公示,然后让有兴趣的会员据实情参与;二、现在沙龙给人感觉很神秘,很内部化,很多会员显得有点凑数,包括自己在内;三、怎么样才能真正让张謇研究普及化;四、十年后,老一辈隐退了,是不是还有张謇研究的中坚力量。徐俊杰说,我们沙龙有永恒主题:“张謇研究”。只要有张謇研究的实践就有内容可谈。在这方面我们宜发展“市场经济”而非“计划经济”。沙龙不是一个“围城”现象,沙龙是一个开放式的学术讨论活动,欢迎热爱张謇研究的人来加入学术沙龙。这就好比是一次聚餐活动,是每一个参与沙龙的人各自带着研究张謇所形成的一道菜来聚餐。这个菜可以是小菜,也可以是大菜,可以是冷菜,也可以是热菜,甚至可以是水果,端上台面大家一起品味就行,但不是每一个人只是跑过来吃现成饭,若如此沙龙是搞不起来的。凑不凑数与参不参加沙龙不是决定因素,关键在于有没有研究,没有研究就是凑数,即使来参加沙龙也只是凑数。最后,徐俊杰副会长向大家介绍了自己编写《张謇辞典》词条的经过和感想。他说,做研究要有切入点、要有技术支持、要有精神!他告诉大家,他的所有研究都来自“读秀”,而在运用“读秀”搜索中要有灵活性的办法。

高广丰会长认为,这次由赵鹏老师批评《张謇研究》杂志刊登的文章引起的争鸣,是真正的学术争论与研究,我们研究会需要有这样的学术氛围。赵鹏老师真正体现了真学者的风范。高会长说,年会关于沙龙的要求是计划性和学术性。做长远计划有困难,因为我们无法预料较长时间内张謇研究的发展情况。但可以在每次沙龙结束时,大家议定下次沙龙的主题。“张謇研究普及化”的提法是不对的,研究不可能普及。要研究,首先要花功夫熟悉张謇,需要通过很长时间的积累,才能逐渐了解一些。许多人不走这一步,企图走捷径,一知半解,就想紧跟形势,做时髦文章。这是学风不正。我们一定要尽快地多了解张謇,熟悉张謇。我们要坚持“做、真做、做真”的研究会的底线。不能守住底线,就不必高谈阔论了。群居终日,言不及义,这是毫无意义的!高会长希望在我们继续努力之下,年轻的会员能真正地参加进来,研究起来,而不是凑数。学然后知不足,而现在的学习条件太好了,我们怎么能辜负呢?高会长认为,我们要进一步强调做到两个不要妄自——不要妄自菲薄,不要妄自尊大。他再次强调张謇研究与张謇宣传并重,但首先要做好张謇研究,然后才能准确地宣传。他着重强调宣传要准确,其前提是必须要有研究,而研究又是非常艰苦的。高会长还有谈到一些人打着研究张謇的旗号,消费张謇,推销自己。这是一股歪风。

沈振元指出,人的认识总有一个过程,我们的研究工作不可碎片化,仅仅罗列资料并不是真正的研究。研究张謇是一个没有止境的远航。我们要认清我们研究张謇的优势,也要认识到我们研究张謇的欠缺。我们要在某些方面能够扎下去深入研究。我们海门的张謇研究者是普通的文化人,要老老实实地去做研究。一个人对历史资料的认识,常常与自己的经历和认识有关系。真研究一定要看书、思考,要深入讨论。做学问,抄资料的事情是最容易做的事情,但一定要结合当时历史背景来思考。不把张謇的文章读懂就不是真正的张謇研究。

施友明也谈了自己的感想,并将“我敬仰老师更敬仰真理”这句话赠送给大家。

周至硕副会长认为学术沙龙要有一个长远的研究课题大方向。

大家进行了充分热烈的讨论,不同的观点相互碰撞,形成最终方案:从下次沙龙开始,将围绕第3次沙龙上徐副会长提供的关于张謇作为社会活动家的相关头衔进行系列的学术交流。

本次参加沙龙的有:高广丰、沈振元、施友明、赵云生、周至硕、黄彩萍、徐俊杰、徐晓石、周荣华、黄建栋、施轶伟、周张菊。

(若舒)

附件:《关于张謇作为社会活动家的相关头衔》

张謇自从创办大生纱厂以后,历任江苏教育会会长、预备立宪公会副会长、苏省铁路公司协理、劝业研究会会长、中央教育会会长;民国以后除参与中华民国联合会、统一党、共和党等政党活动外,亦曾担任国际税法平等会会长、国际同盟同志会理事、中日菲远东运动会名誉会长。可以这样认为,张謇不仅是实业家、教育家,而且是一个社会活动家。现在将目前搜集汇总到的张謇参加社会活动的头衔罗列于下:

1、上海北方工赈协会——名誉会长。

2.全国民权后援会——名誉董事

3.全苏公会——会董

4.江苏兵灾善后救济筹备会——会长

5.交通银行股东联合会——会长

6.扬子江下游治江会——临时主\委员长

7.吴淞商埠局——督办

8.江苏义务敎育期成会——名誉会长

9.盐政讨论会——会长

10.劝业会-物品展览会——审查长(第二次省地方物品展览会审查长)

11.江苏教育总会——会长

12.江苏咨议局——议长

13.江苏学务——总办撰

14.义国秘拉诺鱼业赛会——监督

15.扬子江水道委员会——副会长

16.沪杭甬铁路——协理

17.苏浙平和协会——会员

18.全国水利局——总裁

19.苏社——理事

20.中华全国道路建设协会——名誉会长

21.中华国民制糖股份有限公司——董事

22.中华职业教育社各队——名誉总队长

23.第五届远东运动会——名誉会长

24.南通商会——会长

25.中国矿学会——名誉会长

26.北京国民外交协会——理事

27.主张国际税法平等会——会长

28.中国银行商股股东联合会——会长

30.共和党——理事

31.江苏两淮盐政——总理

32.江苏宣慰使

33.省议会——会长

34.民政——司长

35.中央教育会——会长

36上海上海预备立宪公会——副会长

37.江苏教育总会——副会長

38.农工商部——头等顾问官翰林院修撰

39.全国运动会——名誉会长

40.陇海铁路南线维持会——理事長

41.平民教育促进会——名誉董事

42.导淮委员会——名誉会长

43.第五届远东运动会——名誉会长

44.华商纱厂联合会——会长

45.江北旅沪同乡維持会——董事

46.中华学界联合会——董事

47.国际联盟同志会——理事

48.监政讨论会——会长

49.中华全国义赈会

50.全国农务联合会——会长

51.团体联合义赈会——名誉议董

52.华洋义振会——名誉董事

53.进步党——理事



微信图片_20180506230426B.jpg