海门市张謇研究会
收藏本站
 
感遇启行 感德伴行/朱凌佳
7
作者:朱凌佳来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

[编者按:海门市张謇研究会、海门市历史学会2017年年会会员代表发言]


感遇启行 感德伴行

□ 朱凌佳

加入历史学会和张謇研究会这个大家庭已经第二个年头,从陌生到渐渐熟悉,从畏缩到勇敢,每一步的成长都承载着两会成员的心力,心存感激,不敢懈怠。

对张謇研究的兴趣,缘于某个暑假的一天与高广丰会长的交流。交谈中,高会长话语朴实、内容实在,把张謇研究当做一项很重要的事情在做,那么专注。一位精神矍铄的前辈那么用力地表达着自己的愿景,对后辈满怀希冀的眼神那么真诚,深深地扣动着我的心弦,忽然觉得自己也有那么一份责任,不管力量有多少,也应该为此去努力。

但张謇研究并非那么轻易,入会的第一份作业就让我有点望而却步,看着一份几乎看不懂的毛笔字,别说研究张謇了,就是读懂,也颇为费力。所幸,研究会很快就有高手破解了这份像密码电报一样的文字。借此契机,我开始搜索一些相关的信息,写了一点文字,但由于初涉张謇研究,无法很好地解读。后来,读到张裕伟学长的解读文章,觉得很有点考据的味道,很是佩服。

至此,我发现了自己在研究张謇方面的两点薄弱处:不懂书法和对考据不感兴趣。我感觉自己的张謇研究还未开始,就遇到了很大的困难,很是沮丧。但不久,在孔夫子旧书网上浏览时,我就找到了一些可做的研究点。是的,我不擅长解读书法,也不擅长解读较难的古文,但张謇研究已经进行了好多年,有太多的前辈为之努力,遇到看不懂的地方,我可以尽可能地向前辈咨询或用前辈的译注进行辅助。

秉持着想尽可能做一点研究的心理,我珍惜着研究会提供的每个交流机会,如研究会内部的经验分享、干事交流、前辈指导。徐俊杰副会长以身作则的榜样,也时刻激励着我们这些后辈。周张菊秘书长那份从容不迫又无比谦虚的安静,用言行勉励着我们前行。赴外的学习交流如去南通和常熟聆听大家的学术报告,潘振平、茅海健等一些大家的名字开始从书面化变得更生动。张謇研究过程中,家人对我也很是支持,如我的妈妈一直告诫我说张謇是海门的名人,你身在海门,又是学这个,更应该好好研究张謇。妈妈看到我在写关于张謇的东西,就会主动帮我带孩子,留给我一定的研究时间和空间。对此,我甚是感激。

得空时,我和家人去了张謇纪念馆、南通博物苑、常熟翁同龢纪念馆、江海博物馆、啬园等一些实地去感受张謇及其相关的风貌。闲暇时,我阅读一些张謇的文字和张謇研究的文字,及时做好摘录笔记,并将笔记做好分类,便于归类研究。

张謇研究是一条漫长而又从容的路,没有急躁,没有浮名,没有杂念,就这样安静地看看书、写写字、养养心。在两会这个大家庭里,遇见了一些可爱的人、努力的人、仰慕的人,给了我一个很好的学习平台。于我个人而言,关于张謇研究,有我的短板,也有我的长处。多学习、多思考、多归纳,少懒惰、少抱怨、少分心,是对我自己的劝告。不会的,要多问前辈;不懂的,要谦虚学习。