海门市张謇研究会
收藏本站
 
跟上新时代 展现新作为/顾青山
32
作者:顾青山来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

跟上新时代 展现新作为

——在海门市张謇研究会、海门市历史学会2017年年会上的讲话

□ 海门市社科联主席 顾青山

尊敬的各位专家、学者,同志们:

大家上午好!

  大地回春,草木吐绿,在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开启高质量建设“强富美高”新海门建设的伟大征程时,今天,海门市张謇研究会、海门市历史学会通过精心筹备,2017年度年会如期举行。借此机会,首先我谨代表海门市社科联对年会的召开表示热烈的祝贺,对长期致力于张謇研究和潜心于历史研究积极参加人文社科普及的各位专家、学者和会员表示亲切的慰问,对今天获奖的同志表示祝贺,尤其要对为研究会(学会)的建设与发展倾注了大量心血的各位会长和理事表示由衷的敬意!

  刚才,高广丰会长代表张謇研究会和历史学会对2017年的工作作了全面的回顾总结,并对2018年的工作作了精心的部署。会员代表也作了很好的发言,展示了会员的风采。2017年研究会(学会)的工作可以说办会思想基础实、队伍建设活、学风建设好、研究成果丰。既有学术性成果——《张謇佚文辑注》、《张謇诗选注》出版,《十年纪念文集》获哲社奖特等奖;也有张謇研究的学术沙龙、弘謇书院活动、讲座等普及育人成果;还有一批人才脱颖而出,更有研究会获得了市级以上各类集体性综合荣誉。过去一年的成绩来之不易,是大家心血和智慧的结晶,是各位汗水浇灌的花朵,是大家“冷板凳”上坐出了新的“张謇热”,是大家跑出来、思出来、讲出来、演出来、导出来的“张謇热”。一句话,是大家的热心、热情和对这份事业的热爱共同铸就了张謇文化,弘扬了张謇精神,放大了张謇品牌效应。2018年研究会的工作方向明,思路清,举措实,可以预期新一年张謇研究会和历史学会一定会在组织建设、学风建设、平台建设、学术建设和普及工作上迈出新步伐。

  哲学社会科学是人们认知世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。党的十八大以来,党中央高度重视哲学社会科学的独特地位和重要作用,提出了一系列新的要求,作出了一系列重大部署。习近平总书记指出,“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平”,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”。习近平总书记在十九大报告中指出,要构建中国特色哲学社会科学。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,必将给理论创新、学术繁荣提供强大动力和广阔空间,必将迎来哲学社会科学大繁荣大发展的春天。为进一步推动新一年研究会(学会)工作,多出成果,出好成果,借此机会,我提三点希望:

  一、紧跟新时代,牢牢把握正确的方向

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代催生新思想,新思想指引新航程。当前,社科界要深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,牢牢把握正确的政治方向。沉心静气研读马列经典,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,掌握马克思主义精髓和活的灵魂,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。心有大义、胸怀人民做学问,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力为人民著书立说。努力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  二、依法办社团,努力推出优秀的成果

  实践表明,建设和发展社团组织,队伍是力量,活动是生命,成果是硬道理。因此我们研究会要“依法办会、学术立会、活动兴会、品牌强会”。具体应在以下三个方面着力:

  首先,要依法办会。要严格依照《社会团体登记管理条例》和学会章程开展各项活动,规范管理行为,加强研究会机构的基础建设、制度建设,真正做到机构健全,制度完善。

  其次,要活动兴会。学会开展学术活动的数量和质量,是反映社科界精神面貌和学会活力的晴雨表。学会活动越多,出的成果就越多,知名度就越高,凝聚力就越强,社会影响就越大,就越能受社会各方面的关注与支持,所遇到的困难也越容易解决,学会自身的生机与活力就能不断加强,学会自身的职能作用就能得到充分发挥。学会一定要围绕主题,精心策划,高质量组织形式多样的活动,营造良好的学术研究气氛。

  第三,要品牌强会。要认真打造学术研究、理论创新、媒介传播、成果发布、传播普及等平台,凝聚各方人才,有效整合资源,注重改革创新,打造特色品牌,紧扣“品牌活动、优秀成果和知名人才”三大建设目标,以更高的要求、更好的成果、更好的应用成效来赢得社会的认同。

  三、突出高质量,注重运用系统化思维

  进入新时代,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“两争三区”目标,团结拼搏,砥砺奋进,全市经济社会发展和党的建设等各项事业取得了新成效。2016年海门的地区生产总值在江苏长江以北县市中率先突破1000亿元。2017年全年完成地区生产总值1135.9亿元,实现一般公共预算收入72.54亿元,名列2017年全国中小城市综合实力百强县市第21位、江苏第8位;2017年全国综合竞争力百强县市第18位、江苏第7位。

  当前,站在新的起点上,省委娄勤俭书记要求我们用好系统化思维。我们张謇研究会、历史学会的同志更要自觉运用系统性思维指导实践。海门市委十四届五次全会确立了“深入学习贯彻党的十九大精神,高质量建设‘强富美高’新海门”的主题,着力建设实力海门、活力海门、富裕海门、生态海门、宜居海门、魅力海门、平安海门。我们要围绕中心,服务大局,要确立以人民为中心的发展理念。开展研究和普及工作时,突出资政育人意识,把研究张謇、多出学术成果,与传播普及张謇文化、弘扬张謇精神相结合;把弘扬张謇文化、建设魅力海门,与弘扬张謇精神、为高质量建设“强富美高”新海门提供不竭的精神动力相结合。总之,把研究张謇与我们高质量建设“强富美高”新海门的伟大实践结合起来,与市委市政府的要求结合起来,与满足人民群众对美好生活的向往结合起来。

  习总书记说,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。研究张謇、弘扬张謇文化和张謇精神,是奋斗的过程,也需要奋斗精神。我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委市政府的正确领导下,通过张謇研究会和历史学会全体同志的共同努力,在新的一年里,必将为高质量建设“强富美高”新海门交上一份优秀的新时代答卷。