海门市张謇研究会
收藏本站
 
与重庆卢作孚研究学者项锦熙一起研究作为社会活动家的张謇——2018第3次学术沙龙/若舒
27
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

与重庆卢作孚研究学者项锦熙

一起研究作为社会活动家的张謇

——2018第三次学术沙龙

4月1日是四月份的第一个星期日,大家如约参加一月一度的学术沙龙。而更令大家兴奋的是这次沙龙还迎来了重庆卢作孚研究学者项锦熙先生。本次沙龙的议题是如何入手研究作为社会活动家的张謇。事前,徐俊杰副会长搜寻了张謇参与各种社会活动的头衔,截止目前已知有53个之多。徐副会长将它打印出来发给了大家,以此抛出问题:我们究竟该如何去研究证实张謇这个社会活动家的身份?他到底是怎样一个社会活动家?他在什么样的情况与背景下承担了这些个职务?他究竟从事了哪些活动?我们如何去进行深入地去研究?大家对徐副会长提出的研究新思路感到非常兴奋,纷纷发言。

周至硕副会长认为首先要定好方向。我们要总结张謇作为社会活动家这一方面所做的事情,对当时社会的影响和对后世社会的意义。这需要一个大量的资料整理工作。一方面要对已在研究中涉及的相关内容进行整理,一方面要对大量尚未涉及到的内容进行挖掘。

徐俊杰副会长认为如果定为课题,我们首先要形成一个大纲,确定是按时间顺序来研究还是按性质分类来研究,要找到切入点去深入研究。大家讨论的结果,认为应按时间顺序来编排大纲,按社会活动发展历程来进行分析。由此给大家提供张謇研究的切入点,相应地去挖掘张謇的所思所为的史料。对他的每一个头衔,要弄清到底是实职还是虚衔,张謇究竟做了些什么。

高广丰会长指出,近些年整个张謇研究在史料挖掘上下的功夫是很不够的。许多人只在已有材料上做文章,有的始终停留在实业、教育两个方面。从事张謇研究基础工作的人不多,史料的挖掘很不够。我们需要在这方面有所突破,把研究工作做实。我们不能妄自菲薄,不是仅仅写几篇浮于表面的文章,而是应该做更多的史料挖掘工作,开拓张謇研究新的领域。研究张謇“社会活动家”的身份,我们可以有很多新的研究课题。高会长还认为,研究者只是用普通人的情感立场来评价政治家,是很荒唐的事情。张謇的研究者需要站在一定的高度看问题。

张裕伟认为张謇有儒者的自觉,而没有资本家的自觉。张謇的所作所为与他思想的转变有关系。要注意真正传统的儒家与宋以后的儒家之不同。


沙龙现场3a.jpg

由于项锦熙先生的到访,大家自然地讨论了张謇与卢作孚两人在社会活动方面的异同。项先生说,卢作孚1923年曾专程到南通拜访张謇,参观张謇创办的事业。项锦熙先生就张謇与卢作孚在社会活动方面的情况与大家进行了探讨。项先生对我们两会长期搞学术沙龙活动的赞叹。他说,现在我们文化的发展需要跟进,要建立文化自信,没有文化的发展,实际上这个民族就没有后劲,没有前途。海门的学者研究张謇就是立足于地方文化的发展。



卢作孚的资料B.jpg


项锦熙先生代表民生公司同仁向我会赠送了珍贵的卢作孚研究资料。其中有:

1、张守广、项锦熙主编《卢作孚全集》(共三卷),人民日报出版社出版;

2、刘重来著《卢作孚与民国乡村建设研究》,人民出版社出版;

3、卢国纪著《我的交亲卢作孚》,四川人民出版社出版;

4、项锦熙主编《民生公司演讲集》(上、下册),人民日报出版社出版。



微信图片 A.jpg

沙龙部分人员合影(从左至右):黄志良、徐俊杰、周至硕、项锦熙、高广丰、沈振元、徐晓石、张裕伟


  参加本次沙龙的有:高广丰、沈振元、赵云生、周至硕、黄彩萍、徐俊杰、徐晓石、张裕伟、黄志良、施轶伟、毛晓华、朱凌佳、周张菊。

                                                           (文:若舒/摄影:施轶伟、若舒)