海门市张謇研究会
收藏本站
 
“两会”2017年会暨海门中专“大生”文化推广活动在海门中专举行/若舒
47
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

海门市张謇研究会、海门市历史学会2017年年会

暨海门中专“大生”文化推广活动在海门中专举行

年会主席台.jpg

大会主席台

海门市张謇研究会、海门市历史学会2017年年会暨海门中专“大生”文化推广活动于2018318日在海门中专文苑楼隆重举行。省人大常委、南通謇文化科技发展有限公司董事长、张謇曾孙张慎欣,海门市社科联主席顾青山和海门市张謇研究会、海门市历史学会两会会员代表、海门中专师生近500人参加了活动。

年会由海门市张謇研究会副会长周志硕主持。

海门市张謇研究会会长、海门市历史学会会长高广丰作了工作报告。

工作报告.jpg

“两会”会长高广丰作工作报告

高会长在报告中首先强调了年会召开的背景。他要求全体会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大精神做好我们的工作。他说,习近平总书记2016517日在哲学社会科学工作座谈会的讲话中对哲学社会科学工作者寄予厚望:“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”我们要不辜负习近平总书记对我们的殷切期望。

高会长在工作报告中从“统一思想”“队伍建设”“学风建设”三个方面回顾了“两会”2017年的工作。接着提出了2018年的工作思路。高会长说,在统一思想、队伍建设、学风建设三项工作中,学风建设是长期的,而且是最为艰难的。所以,我们在已经取得成绩的基础上,把它作为2018年和今后很长时期内的主要工作。

高会长说,我们学风建设的总要求,概括为“求真务实”四个字。张謇研究虽然牵涉到诸多领域,但它的本质是历史研究。历史研究的目的,首先是追求历史的真相,然后在此基础上以马克思主义为指导,探索历史现象背后的因果关系,发现规律,发现经验和教训,从而服务于现实。所以,张謇研究首先而且始终都要求真。这种求真的真研究是很艰苦的,所以要有务实的态度,需要踏踏实实,锲而不舍,得寸得尺,孜孜以求。所以,我们把“求真务实”作为学风建设的总要求。

高会长指出,学风建设的根本问题是能否把张謇研究当作自己不可或缺的自觉需要。他说,有三个问题摆在我们每个会员面前:一是做还是不做,二是真做还是假做,三是做真还是做假。做、真做、做真是我们每个会员最起码应该守住的底线。至于做得多还是做得少、做得好还是做得不够好,那是根据各人的具体客观条件决定的,而且需要有一个在实践中不断提高的过程。高会长说,俗话说,“铁打的营盘,流水的兵”,张謇研究是一个铁打的营盘,而人员的有进有出是理所当然的,年长的同志到了力不从心的时候会退出来,有志于张謇研究的年轻同志会不断参加进来,挂名不干事的会员会被淘汰。这样,我们才能永远生机勃勃。

高会长强调学风建设不是讲空话,而是需要在张謇研究的实践中真正地实实在在地去做。随后他具体阐述了进行学风建设要做的工作:一是组织课题研究,在课题研究中锤炼学术研究素质;二是以沙龙为课题研究的重要平台,加强计划性,提高学术性;三是大力鼓励著书立说,给予一定的经费支持,在学术上集体把关,坚持出版真正有价值的著作;四是积极倡导学术批评,通过学术批评,去伪存真,明辨是非,发现真理,杜绝腐败。对于不同意见的批评需要实事求是,不带任何偏见,要摆事实,讲道理,平心静气,平等讨论,特别不要牵扯到与学术无关的东西进行无端揣测和人身攻击;五是通过继续办好青年学者座谈会、为年轻会员提供更多的学术活动机会等办法,努力促进年轻会员成长为“学者型老师”;六是发动全体会员在自己所在单位或所在社区,各显神通,尽力搞好张謇宣传,所有会员都应有所作为。组织精兵强将接受社科联的安排,在全市开设宣传张謇的讲座。

高会长在报告最后说,我们希望全体会员在“做、真做、做真”这个基本点上团结一致,同心同德,协力齐心,求真务实,通过加强学风建设,把张謇的研究和宣传做得更好。

宣布优秀成果奖.jpg

海门市张謇研究会副会长赵云生宣布学术成果获奖名单

接着,海门市张謇研究会副会长赵云生宣布表彰决定。徐俊杰的《张謇佚文辑注》和沈振元的《张謇诗选注》被评为2017年度特别优秀学术成果,27篇论文被评为优秀学术成果。沈振元和朱凌佳分别代表老一辈和新一代获奖者发言,讲述自己研究张謇的心得体会。

顾青山讲话.jpg

海门市社科联主席顾青山讲话

海门市社科联顾青山主席发表了热烈洋溢的讲话。顾主席高度评价张謇研究会和历史学会2017年的工作“办会思想基础实、队伍建设活、学风建设好、学会成果丰”。他说,是大家的热心、热情和对这份事业的热爱共同铸就了张謇文化,弘扬了张謇精神,放大了张謇品牌效应。顾主席认为,张謇研究会和历史学会2018年的工作“方向明、思路清、举措实”,“一定会在组织建设、学风建设、平台建设、学术建设和普及工作上迈出新步伐”。

顾主席在讲话中提出了“紧跟新时代,牢牢把握正确的方向”“依法办社团,努力推出优秀的成果”“突出高质量,注重运用系统化思维”三个要求。希望大家深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,牢牢把握正确的政治方向。心有大义胸怀人民做学问,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力为人民著书立说。做到依法办会,活动兴会,品牌强会。要围绕中心,服务大局,确立以人民为中心的发展理念。开展研究和普及工作时,突出资政育人意识,把研究张謇多出学术成果与传播普及张謇文化、弘扬张謇精神相结合;把弘扬张謇文化建设魅力海门与弘扬张謇精神、为高质量建设“强富美高”新海门提供不竭的精神动力相结合。

大生文化推广开幕.jpg

活动主持人学工部主任王飞

海门中专大生文化推广活动由该校学生工作部主任王飞主持。

大美生活.jpg

海门中专副校长茅一娟作专题介绍

活动中,大家观看了展现海门中专扎扎实实的校风建设成就与大气磅礴的发展态势的专题片《先锋》。海门中专副校长、海门市张謇研究会海门中专分会副会长茅一娟作了《弘扬“大生”文化,构筑新职业教育美好生活》的德育品牌专题介绍。

张慎欣致辞.jpg

张慎欣先生致辞

张慎欣在情真意切的致辞中,感谢大家努力践行张謇精神,弘扬张謇文化,勉励会场的学生要爱家乡、爱生活、爱自己,如此就是对父母老师最好的回报。而学习、传承、弘扬张謇精神,最好的方法就是向自己身边的老师们学习,向张謇研究学者们学习,在他们身上承载着的正是张謇精神,是进步的力量源泉。张慎欣代表张氏家族表态不辜负家乡人民的期望,尽自己的所能配合好家乡的张謇研究工作,配合好家乡学校的‘大生’文化活动建设,为家乡经济、社会发展出力,并提出希望今年能在家乡海门举行第二届张謇研究全国青年学术研讨会

大手印.jpg

最后,张慎欣先生、顾青山主席、高广丰会长、茅一娟副校长以及老师、学生代表在主席台大屏幕上按住震撼大气的手掌印,启动海门中专大生文化推广活动,屏幕画面呈现出“大生文化”四个大字。这一仪式象征着各方携手,追随张謇先生胸怀天下、为国为民、强毅力行、舍身喂虎的大生理念,掀开海门中专传承弘扬“大生”文化的新篇章!

大生文化.jpg

                                                                  (文:若舒/摄影:陆晓曦、张裕伟)