海门市张謇研究会
收藏本站
 
协力齐心 求真务实——2018第2次学术沙龙/若舒
28
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com


协力齐心 求真务实

——2018第二次学术沙龙

3月4日,元宵节刚过,大家热情满满,面如春风齐聚到研究会会议室一起商讨将在年会提出的2018年工作思路。

高广丰会长首先发言。他总结了从2016年历史学会成立以来我们所做的三件事:一是统一了思想,二是推进了队伍的年轻化、专业化建设,三是开始了学风建设。他说,思想统一了,有了一支年轻化、专业化的队伍,才能谈得上学风建设。而学风建设是一个长期的工作,不可能一下子完成。所以2018年的工作重点应该是学风建设。他还用“求真务实”四个字概括了学风建设的目标。

大家对高会长的想法表示赞同,并且就如何进行学风建设发表了见解。

周至硕副会长认为,一、制定全年沙龙活动计划,拟定研究课题;二、鼓励会员向各级各类报刊杂志投稿;三、与张謇创办的企事业单位加强联系,寻求机会增加研究、宣传张謇及其精神的活动。

学术委员会沈振元主任指出要关注张謇对海门文化特点及内涵的传承与超越。

徐俊杰副会长认为,首要的是大家要把张謇研究作为一种自觉需求。他联系自己说,幸好有张謇研究,不然我真不知道干什么。

徐晓石秘书长提出:要坚持以沙龙为平台,以问题为导向,以互竞为旨归,抓准问题,冲破禁区,拓展领域。青年学者座谈会,要围绕专题、专家讲座、会员互动,释疑解难,运用多种形式激发年轻会员张謇研究积极性。鼓励会员著书立说,力争再出成果,同时要将研究成果向有关媒体、网络平台、省市社科推荐,参加评奖,扩大影响。

张裕伟副秘书长认为,大家要注重对《张謇全集》文字的精细研究,目前我们在张謇研究中存在着对其中涉及的人物、典故、用语等不甚了了的情况。

徐慎庠先生提出,张謇研究要坚持尊重史实,摒弃空谈,抵制虚假。除《张謇全集》外,有必要多读一些参考文献,用史实确证观点,以 “览观杂学,及于比类,通合道理”来详加“比类”,提高“张謇学”的研究。

黄彩萍副会长汇报了为召开年会与海门中专领导沟通的情况。大家就年会的具体问题进行了研究。

赵云生副会长对论文评奖提出了意见。

参加本次沙龙的有:高广丰、沈振元、赵云生、周至硕、黄彩萍、徐俊杰、徐晓石、张裕伟、施友明、徐慎庠、黄建栋、黄志良、周张菊。

(若舒)


第2次学术沙龙1.jpg