海门市张謇研究会
收藏本站
 
新版《张謇全集》的两点小失误/邵 雍
14
作者:邵 雍来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

新版《张謇全集》的两点小失误

□ 邵 雍

2012年上海辞书出版社出版的《张謇全集⑤》第211页收录了张謇、黄炎培、章太炎等社会知名人士撰写的《博文女学招生黄朴君鬻书启》,全文如下: 

文艺专修科,注重中西文学,算术附属高小,国民各班均有余额插班,亦可寄宿,八月廿四号开学。名誉校长张謇,校长黄朴君女士。绍兰毕业北京女师范,学术湛深,文章、尔雅、六书、音均(韵)之学,深窥堂奥,性喜临池,楷法出入晋唐,于口更书体致力尤深,效北平翁学士书,几可乱真,造门求书者跃趾相接。创办博文女校,先后数载,家之为毁。此来学款不继,筹措益艰,君锐志进行,再接再厉,同人佩其毅力,热心劝仿海上名人鬻书助赈之例,酌收润金,以资苴补。君谦让未逮,强而后可。兹由同人公拟润格,口口代留心翰墨者忽贵远勿近,交臂失之。

宗舜年、张謇、高野侯、宗书年、黄炎培、黄厚成、张志潜、章炳麟、王承谊、张美翔、章梫同启。收件处:上海法租界白尔路博文女校。

编者还注明此件取自1921719日上海《民国日报》。

经查,上述文本是江苏古籍出版社旧版《张謇全集》所没有的,收进新版应该是个进步,但是存在两个小失误。

其一,“留心翰墨者忽贵远勿近”,当为“留心翰墨者勿贵远忽近”之误。“勿”是不要,“忽”是忽略,文意十分清楚。

其二,“口更书体”当为“率更书体”之误。“率更书体”又称“欧体”,指唐代欧阳询的书体,因欧阳询官至太子率更令,故有此名。

欧阳询楷书用笔稳健平实,遵劲有力,其代表作为《九成宫醴泉铭》简称《九成宫》,被后人奉为楷书之正宗。

民国初年张謇就参加了章太炎等人组织的统一党,张謇与黄炎培的交往则可以追溯到辛亥年间,一直到19205月他还和黄炎培等人一道发起组织“苏社”。不过,关于他与上海博文女校校长黄朴君即黄绍兰的交往还有待进一步挖掘资料,深入开展研究。

(作者为上海师范大学历史系教授、博士生导师)