海门市张謇研究会
收藏本站
 
不驰于空想  不骛于虚声——2018第1次学术沙龙/若舒
20
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

不驰于空想  不骛于虚声

——2018第一次学术沙龙

2018年新的一页已经翻开,1月7日是小寒的第三天,即将进入三九严寒。这天冬雨淅淅沥沥,寒意逼人。但学术沙龙的朋友们依然冒雨如约而至,欢聚一堂,谈笑风生。

海门市张謇研究会、海门市历史学会近些年逐步形成了较为良好的学风,以务实的精神在张謇研究方面踏踏实实地得寸得尺。习近平主席在今年元旦贺词中所说的“不驰于空想,不骛于虚名”,确实是我们努力的方向。

沙龙一开始,高广丰会长首先讲了两个问题:一是研究会规范化建设中需要解决的几件事情;二是介绍了近期在审稿过程中发现的存在问题,强调《张謇研究》杂志代表了我们研究张謇的水平,我们一定要以历史的责任心,排除一切干扰,把杂志办好。

徐俊杰副会长结合高会长在微信群中所发的张旭东《做诗注,意思不生障碍是第一要义》一文探讨了我们学术研究中于“注”的问题。他从注的缘由(有快感)、失注的缘由(有意避、无意漏)、注和笺的区别(注管古典,笺管今典)、才、学、识的不足(分别以门户、板凳、鸡爪掩之)四个方面谈了自己的看法。

沈振元老师结合高会长的意见以及实际来稿中的现象指出,现在很多文章看了以后,感觉有点虚,缺乏底气。而要有底气,就需要有深入地研究;深入地研究首先要对张謇的文章以及张謇各个时期有所思考,才能搞清真实的背景,不至于张冠李戴,不至于为了要说明一个什么观点而仅仅将史料进行堆砌。沈振元老师认为,习近平主席所说的“不驰于空想,不骛于虚声”两句话,对于我们来说十分重要,我们要用这两句话来要求自己。实际上就是要务实,不要处于空想,也不要追求虚名。研究工作的底气就在于水平,也就是我们对张謇的研究达到了一个什么样的高度,怎样从整体上来看待研究张謇,怎样历史地看待研究张謇,怎样把具体的事情摆在历史的条件下来分析,对于张謇所处的时代清末与民初,需要很好的把握,这是我们研究历史的一个很重要的方面。所以,我们需要对史实进行论辩,论辩以后事实才能明朗。

在活动中,大家还对资料搜索的方法和途径进行了分享与讨论。

参加本次沙龙的有:高广丰、沈振元、赵云生、周至硕、黄彩萍、徐俊杰、徐晓石、张裕伟、周张菊。

(若舒)