海门市张謇研究会
收藏本站
 
厚积而薄发——2017年第8次学术沙龙/若舒
9
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

厚积而薄发

——2017年第8次学术沙龙

1210日上午,在研究会的会议室开展2017年度最后一次沙龙活动。参加沙龙的是研究会和历史学会两会的全体常务理事。首先研究了召开2017年年会的方案,而后大家就学术研究如何深入进行了探讨。

值得高兴的是,参加沙龙的全体人员拿到了徐俊杰副会长编著,市社科联、张謇研究会、历史学会联合印行的《张謇佚文辑注》。这本书收集和研究了《张謇全集》的佚文400余篇,对每篇文章做了较为详尽的注释和背景的说明。正如高广丰会长所说,这本书代表了海门市张謇研究会和历史学会目前的学术水平,也为坚持“以学术本位”的立会理念树立了一个典范。

讨论中,徐俊杰举例介绍了自己在研究过程中的艰辛和心得。大家深感张謇研究是一个长期的、不断深入提高的过程,由此深刻地认识到学问无止境,要活到老,学到老。沈振元认为材料是研究的出发点与追求真理的依据,我们要重视资料的应用,对史料的认识与解读是大有文章可做的,要通过资料来达到求真而致用。他说,有的同志为写论文到处寻访、收集材料,精神非常可嘉,但最后只是将材料堆砌在一起,而并没有提出自己的观点是很可惜的。大家认识到,在材料的运用和解读方面,稍有不慎便可能出现错误,因此要闻过则喜,在“两会”内要形成互相批评、特别是自我批评的好风气。沈振元、高广丰等都对自己文章中曾经出现的差错作了自我批评。大家认为,“两会”作为渐渐成熟起来的社科研究组织,应该形成一些规矩让大家来遵从。

沈振元的《张謇诗选注》不久也将面世,大家为今年的成绩感到自豪。高会长说,过去我们说过,2009年我们通过举办第五届张謇国际学术研讨会开始走向成熟,走向成熟的标志是我们作为学术研究组织开始融入到了学术界,得到了学术界的认可、关注和重视。经过这些年的努力,特别是我们在今年年初提出“三个坚持”(坚持以学术为本位的立会理念,坚持张謇研究和张謇宣传并重的策略,坚持年轻化、专业化队伍建设)以来,2017年我们在社会组织规范化的道路上有了很大的发展,取得了很多成绩。这需要我们通过年会来好好总结。研究会、历史学会为同仁们提供了施展才华的平台,希望有志于张謇研究的同志都能借助这一平台为张謇研究作出贡献,同时也使自己得到进步和提高。

(若舒)