海门市张謇研究会
收藏本站
 
浅析大生衰败的教训对今天企业管理的借鉴/吴震宇
6
作者:吴震宇来源:海门市张謇研究网址:http://zhangjianyanjiu.org

浅析大生衰败的教训对今天企业管理的借鉴

——以笔者所工作过的两家企业为案例

 吴震宇

张謇是中国民营企业家之先驱,当年之大生集团为中国民营企业之翘楚。然而曾经辉煌的大生集团却在张謇晚年趋于衰落,其中教训对今天民营企业的管理与发展,必有值得借鉴之处。笔者在民营企业工作多年,担任管理与培训工作,不断思考当今中国企业的一些普遍性问题,发现这些问题在当年的大生集团就已出现。而时间过去了将近一百年,为什么当年的错误今天还在重复?本文试图就此题目做一个粗浅的探讨。

一、大生集团衰败的原因

关于大生集团衰败原因的探讨已经很多,本文不做重复研究。集合诸家之说,以下三点是各研究者几乎一致认同的,也是对今天企业管理最有借鉴意义的:

1. 得利全分的利润分配制度

大生一厂和二厂截止到1921年的总利润超过1663万两,相当于1921年两厂资本总额的4.5倍。不得不说利润丰厚。这些利润的分配是遵循了一贯的“得利全分”的方针,几乎让股东们分光吃尽,企业积累相当薄弱。在办厂之初,张謇为了吸引投资,向股东承诺较高的回报,这应当是权宜之计;而在企业进入正常运转之后,仍然坚持这种策略,导致企业没有积累,设备与技术无法更新,一旦遇到风浪企业缺乏必要的抗风险能力,这对企业来说是相当危险的。更要命的是,企业本身的利润被分光,还要拿钱出去做其他投资、办社会事业,甚至搞到企业自己的运作都捉襟见肘,还要靠借贷来维持运转。不得不说:本末倒置,为了枝节伤了根本。大生企业一直在这种资金极其紧张的情况下经营发展,在比较顺利的时候,容易贷到款,还看不出有什么太大的问题,但一旦风云突变,企业立即遭到致命的打击。一向靠借贷维持运转的大生企业,当后来经营状况出现不利局面时,资金链马上出现严重危机,最终被债权人接管,其结局令人唏嘘。

2. 盲目扩张的发展

张謇办企业的目的不仅仅是赚钱,而是改造社会,这是张謇高出于一般企业家之处。为了打造他理想中的南通社会,当大生纱厂赚钱后,张謇很快就开始了企业扩张和建设社会的步伐。但是,企业如何扩张?张謇和他的团队是缺乏全盘规划的,导致在后来的投资中败多胜少,不但没有增加盈利,还给大生纱厂造成沉重的负担。同时,建学校、办慈善等社会事业,尽管其理想值得肯定,其社会建设的规划也值得称赞,但在商言商,作为一个企业,这样的大规模社会建设是不利于企业的发展的,因为这已经超出了企业所能承受的范畴,而且已经超越了企业的职能,把应该由政府办的事都办了。诚然,张謇在内心深处并不认为自己是一个企业家,而是一个治国平天下的政治家。当平天下的理想无法实现时,张謇选择了平南通,他想通过建设南通为全国树立一个榜样,让全国都能走上这样的发展道路。在某种程度上,张謇做到了,在当时的中国,南通确实独树一帜,一时风头很劲,但是这所有表面风光,都是建立在大生企业盈利的基础上的,一旦企业不能盈利,这些社会建设的成果都难以为继。张謇的理想让人肃然起敬,但最终壮志难酬的结局又让人扼腕叹息。

3. 管理的落后与管理人才的缺失

大生企业的管理有着比较明显的“衙门式作风”,封建味道浓厚。从他们的管理风格上看不出现代企业的特点,倒是像封建官府,对工厂员工的管理手段一是靠强制性的行政命令,二是经济剥削,动不动就是“罚”,就是“革”,甚至私设公堂审讯“违章工人”。在如此环境之下,员工的积极主动必然是几乎无从谈起,爱厂如家只能是一句口号,当员工所受到的待遇让他们感觉不到丝毫温暖和被尊重时,他们对工作的态度必然是仅仅为了养家糊口而已,他们决不可能为企业的开源节流出谋划策,决不可能为改进技术而提出建议,决不可能为爱护机器设备而尽心尽责。尽管张謇的理想非常伟大,尽管他为百姓谋福利的发心是不容怀疑的,但在实际的企业运作中,张謇更多表现出的还是一个资本家的本质状态。另外,张謇对人才培养一向比较重视,创办学校正为此举,然而,张謇所重视的,是技术人才的培养,对于管理人才的培养,是相当不足的。加之张謇本人只有一个儿子,又是中年得子,等他已经老了,儿子还没有历练成熟。不管张謇个人如何神通广大,个人的能力毕竟是相当有限的,而且张謇还办了这么多的事业,管理人才的缺乏应该是不言自明的,而张謇似乎没有对此在意过。这一点也可以看出,在张謇或当时的一些企业家的心里,还没有把管理当做是一件重要的事情,没有把企业管理与国家管理、社会管理分开来,没有看到企业管理的特殊的科学性和艺术性,才导致了管理上的封建性和管理人才的严重缺失。

关于大生企业衰败的原因,当时政治经济的大环境以及外国资本的入侵,本文不予涉及,只谈企业管理本身的问题。本文就以上三点对今天企业管理的借鉴展开粗浅的论述。

二、大生的错误在笔者曾工作的企业重演

1. YH公司的得利全分与盲目扩张导致日趋衰落

YH公司是一家创业二十多年的餐饮企业,在海门、启东地区颇有名气,而二十多年来,全盛时期也只是六家店同时运作。以现在餐饮企业连锁发展的行业状况,二十多年只发展到这个状态是非常不理想的,而且自2013年之后日趋衰落,大有一蹶不振之感。比YH公司还晚一年起步的海底捞,如今连锁店已开遍全国,甚至发展到海外,已成为中国火锅当之无愧的第一名,两相比较,令人汗颜!一个曾经辉煌的二十多年的老企业,为何落到如今这步田地?其他不论,“得利全分”与“盲目扩张”是相当重要的两条原因。

YH公司最初由三名创始股东创立于南通,自1997年将重心转移到海门之后,一路风生水起,赚得盆满钵满。丰厚的利润如何分配?——就是那句话,得利全分。这种股东分光吃尽企业没有积累的状况,直接导致了以下的恶果:

(1)一家餐厅三五年后必然环境陈旧、设备损耗,需要重新装修店面、添置设备,然后重新开业。但是企业账上没有钱,这笔钱就需要由股东再次出资。叫人把自己家里的钱再拿出来,这其中就难免会发生变数。有些股东看生意好,想多一点股份,有些股东私人没有钱了,就少投一点,有些又考虑降低风险不如多拉几个人来入股。于是新股东开始加入,股权开始分散,人多嘴杂,团队的凝聚力开始下降,内耗开始增加。

(2)当生意好做的时候,想多开几家店,赚更多的钱。但是,还是那个问题:企业账上没有钱,要开新店,还是要股东再次出资。做新的投资必然有新的风险,股东们久拖不决,丧失大好机会。为了降低风险,又允许新股东加入,于是新股东越来越多,股权越来越分散。

(3)股东人数的不断增加,原来的大股东的股份不断被稀释,特别是2013年创业董事长离开之后,再也没有一个能够团结队伍的核心人物。创业董事长离开之前,董事会任命了新的董事长和总经理,而原来是创业董事长自兼总经理。而董事长和总经理的职权一旦由两人分掌,在中国文化的土壤里,几乎是必然的出现了董事长派和总经理派,而原来的第二大股东,没有捞到职位,当第一大股东退出而他又没有当老大,于是自然又分化出一个元老派。于是,底下的中层干部不管自觉不自觉,都明里暗里的分别站队,董事长派、总经理派、元老派,明争暗斗不已,企业一盘散沙、一蹶不振。

盲目扩张也是YH公司遭遇挫折的一大原因。餐饮业连锁发展是一种趋势,不可能守着一家餐厅一直干下去。但是连锁发展的时候,原来一套成功的经验包括品牌、核心产品等是非常关键的。而YH公司当年扩张发展的时候,不知道听了哪路高人的指点,在发展新店的时候,居然放弃了原来有名的品牌,放弃了原来运作很成熟的核心产品,等于一切有利的资源全部没有利用,跑到新的市场开发新的产品,想要打造新的品牌。结果,一败再败,连续几年的折腾,损失惨重,不但是真金白银的丧失,更重要的是,丧失了连锁发展的大好机会,丧失了之后继续进取的理想和勇气。


笔者曾在YH公司服务多年,从当初的全盛时期到后来江河日下,笔者皆亲眼所见。早在全盛时期时,笔者曾就公司的错误发展方向提出过建言,建议公司沉淀品牌文化,先在各县城全面铺开,然后农村包围城市。而当时有这么好的优势资源,居然不用,让人费解。然而笔者人微言轻,不足以影响公司决策。这么多年过去,YH公司一步步走上不归路,如上文所述,公司环境逐步恶化,企业文化名存实亡,高层忙于派别斗争,中层干部陆续辞职,于是人才凋零,无兵可派,无将可使。

2. XN公司的管理落后值得警惕

XN公司是一家创业十几年的名牌企业,其杯壶产品在中国大陆首屈一指。不得不说其品牌非常响亮,营销非常成功,盈利非常丰厚。但是,其内部的管理实在是“盛名之下,其实难副”,中高层管理者流动频繁,内部派系众多,互相倾轧,生产管理落后,浪费惊人。

企业主也早已意识到这些问题,对内部管理之混乱也是深感头痛,一直想要改变这种状况却始终不得要领,致使问题延续至今。

如同当年大生纱厂一样,当市场给力、盈利丰厚时,所有的问题都会被利润所淡化而得不到应有的重视。一旦市场风云突变,经营不顺时,所有的问题似乎都一夜之间暴露出来。而其实,问题并不是市场不好之后才发生的,而是在很早以前就存在,只是市场好的时候,这些问题不足以致命,因此得不到重视,一直延续下来,一旦市场变化了,这些问题就会突然变得严重起来,从而成为企业衰败的重要因素。

如今的XN公司,也是经营顺畅、盈利丰厚之时。所以,很多问题,并非不知道,而是因为不致命而得不到重视,企业主也没有从根本上解决问题的紧迫感和决断力。

当赚钱的时候,一好遮百丑。但谁能保证,市场就一直这样温情?XN公司立志打造民族品牌的壮志豪情值得赞许,但其内部管理之落后与混乱,如果得不到有效改善,将来必是引发严重危机的导火索,应当引起警惕。

三、今日的企业应当如何避免大生的覆辙?

1. 企业一定要有足够的资金积累

企业在度过了创业初期立稳脚跟之后,即应着眼于长远,考虑长治久安之策。不论股东人数是多是少,都应当在每年利润中提取一定比例的公积金。法律对股份制公司提取公积金有相关的规定,称为法定公积金,在法定公积金之外,企业可以根据自己的情况决定公积金提取的比例,称为任意公积金。提取公积金的本意就是一为防止意外风险,二为扩大再生产。市场千变万化,事物的发展也总是起起伏伏,当进入市场比较不利的境况时,有足够的资金储备,可以不因为短暂的挫折便伤筋动骨,不要偶有波动就慌了手脚,偶有亏损就想着关门大吉。为长远计,企业不能不有足够的资金积累。

2. 只做自己擅长的领域,不盲目多元化

尽管有很多大企业大集团多元化发展取得辉煌的成果,但是多元化是一条充满风险的道路,对于自身实力尚不足够强大的中小企业,还是谨慎为好。特别是民营小企业,创业艰难,守业更不易,做好自己擅长的,在自己专业的领域不断深挖钻研,在专业的领域做到行业第一名,已经是相当了不起的成就。在有了足够强大的人才团队和资金积累之后,再去考虑挑战新的领域也为时不晚。不要在自己还刚刚站稳的时候就想飞奔,如果这样,往往经不起失败,可能一夜之间被市场淘汰。

3. 管理一定要与时俱进

企业管理是一门特殊的学问,它和国家管理、社会管理有相通之处但更有它的特殊性。企业管理思想经历了经验管理到科学管理,再到文化管理的不断发展的历程。现代企业管理思想起源于西方,却在日本得到发扬光大。因为日本民族非常完美地将西方管理技术与东方哲学思想相融合,吸取了东西方文化的精华,而避免了彼此之不足。特别是生产管理方面,由日本首创之精益生产,如今已得到全世界的认可,全世界的工厂几乎都在学习、使用精益生产。在今天竞争激烈甚至残酷的市场环境下,企业如果不能在管理上与时俱进,还死守着一套过去的所谓成功经验,那么,无情的市场终将给予其惩罚!

伟大的先行者张謇先生离开我们已将近一百年,他所留下的事业值得我们好好继承,他所留下的精神与思想,更值得后人不断地学习、研究与发扬光大。我们应当从他的伟大思想中继承那无数的闪光之点,也应当从那不幸失败中寻找值得借鉴之处。时代在前进,我们今天站在巨人的肩膀上,应该看得更远。

(作者系海门市张謇研究会会员)