海门市张謇研究会
收藏本站
 
央视纪录片《张謇》开机仪式在海门举行/徐俊杰
来源:海门市张謇研究会作者:徐俊杰网址:http://zhangjianyanjiu.org浏览数:27

央视纪录片《张謇》开机仪式在海门举行

9月21日,中央电视台大型电视纪录片《张謇》剧组一行来到海门,举行开机仪式并采访本地张謇研究学者。

大型电视纪录片《张謇》由南通市委宣传部、南通市文学艺术界联合会、海门市委宣传部、通州区委宣传部、江苏大生集团股份有限公司冠名,星云影视文化集团、中央电视台纪录频道联合摄制。该片分《千年变局》《由士入商》《实业救国》《旧邦新造》《文明先锋》《不朽荣光》六集,讲述这位海门走出来的伟大人物,一生由读书人、名士、状元,转而实业家、政治家、教育家。通过解读这位真正的儒商,从而还原他的抱负、学养和情结,他的品格和价值观,以及对于后来者的深刻启示。预计主体内容于今年12月底前完成拍摄。

根据剧组安排,上午在《海门日报》社演播厅由该片总编导夏骏先生亲自对海门市张謇研究会沈振元、袁蕴豪、周至硕、徐俊杰、张裕伟进行采访。下午四时,《张謇》开机仪式在张謇出生地扶海(土宅)旧址(现颐生酒厂内)举行。海门市张謇研究会五位受访者代表海门市张謇研究会、海门市历史学会,与来自海门市委宣传部、海门港新区、常乐镇的党政领导及其他人员一起参加了活动。开机仪式由海门市委宣传部副部长季春主持;海门市委常委、宣传部部长邵茂华,常乐镇党委书记顾闯,《张謇》总编导夏骏先后讲话;邵部长、夏导共同完成开机揭幕。

邵部长以“挖掘张謇精神,弘扬传统文化”为主题的讲话高度赞赏了《张謇》剧组。他说,《张謇》系列片的摄制,挖掘张謇精神,为弘扬传统文化作出了重要贡献,这不仅是《张謇》系列片编导和摄制组工作的一大成果,也为更深层次推进张謇研究工作,促进张謇精神的发扬光大,凝聚民心民力,同圆共享中国梦,做了一件十分有意义的事情。

总编导夏骏在讲话中则以一个媒体人的身份,将一直以来被严重低估的张謇提到一个前所未有的高度。他说,百年过往,张謇的物质遗产已经深入南通及多个城市的血液,他的精神遗产已成为引导后来者立志高远、奋发图强的不朽荣光。夏导感慨:张謇是近代中华民族的耶稣啊!

开机仪式结束后,海门市张謇研究会的代表还与夏骏导演进行了近距离的交流,进一步了解到相关拍摄和制作细节。夏骏导演表示将努力把此纪录片打造成十五到二十年不被超越的精品力作。

(徐俊杰)