海门市张謇研究会
收藏本站
 
海门市张謇研究会召开第四届第一次会员代表大会/若舒
35
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

海门市张謇研究会

召开第四届第一次会员代表大会

2017年9月16日上午,海门市张謇研究会在能仁中学能贤楼召开第四届第一次会员代表大会。本次活动由黄彩萍副会长主持,由周张菊副秘书长宣读《章程》草案。经会员代表们审议,最后表决通过了章程草案。市民政局冯东华科长按照法定要求到会进行监督。

黄彩萍副会长主持会议

周张菊副秘书长宣读《章程》草案

会员代表们举手表决(图1)

会员代表们举手表决(图2)

随后,张謇研究会理事、历史学会副会长徐俊杰作了题为《史实重建与张謇研究》的学术讲座。他从史实重建有理论可依、无捷径可走、有门道可寻三个方面分别用具体的实例与张謇的史料相结合来讲解,使与会者获益匪浅。

张謇研究会理事、历史学会副会长徐俊杰正在作题为《史实重建与张謇研究》的学术讲座


高广丰会长在此次大会上做了重要讲话。高会长用“规范化”三个字概括了此次修订章程的目的;同时赞赏徐会长讲座的内容,认为学术讲座很有档次。接着高会长讲了以下两个问题:

一、历史与责任

张謇研究属于历史学研究中很小的一块。虽然张謇研究涉及到方方面面,但本质上是从历史的角度来研究张謇。我们要尽可能通过研究来接近于历史真相,越接近历史真相,研究水平就越高。在研究过程中一定要以史料为依据,“谁主张,谁举证”,你提出一个观点,就要用史料来证明你的观点,不能臆测和随意发挥。我们不一定盯着大课题,事实上,选择很小的东西、很小的角度也可以研究,也可以出成果。

高会长要求大家做“素心人”。他说,“素心人”就是心地纯洁的人,这是钱钟书说的真正做学问的人,钱先生说“学问是二三个素心人在荒江老屋商量培养的事”。我们要做到一心把张謇研究搞好,可以三两个人一起做研究,要有坐冷板凳的精神。高会长赞赏徐会长开放的态度,为让与会者都能懂得张謇研究而毫不保留。他要求大家在研究过程中,不要有门户之见。他说人是很渺小的,人生是很短暂的,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一栗”,而张謇研究已经进行了一百多年,还要继续发展下去,我们做张謇研究,是尽我们的历史责任。所以,不管是谁,只要为张謇研究做了一点事情的人,都值得我们尊重。

二、研究与宣传

高会长要求大家坚持以学术为本位的立会理念,同时也要坚持张謇研究与张謇宣传并重的策略。他指出张謇宣传与张謇研究不应该割裂开来。张謇研究的目的是为了宣传,但关键是宣传要准确。这就要求我们认真地、严谨地研究张謇,要结合当时的社会情况进行研究,做到非常准确,这样才能给宣传提供正确的依据。我们现在的宣传纳入社科联社科普及这一块去做,欢迎所有同志们来参加。另外,因为我们的很多会员来自学校,每个会员在学校里可以搞张謇宣传。

最后,黄彩萍副会长倡导:我们因张謇研究走到一起,让我们做“素心人”,心无旁骛,多出研究成果,把张謇研究做好做强。

(若舒)