海门市张謇研究会
收藏本站
 
2017年第5次学术沙龙/霜行
15
作者:霜行来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

2017年第5次学术沙龙

72日,大家聚集到了海门市张謇研究会的会议室,沙龙由学术委员会副主任徐俊杰主持。这次活动议题分如下几块:

一、探讨收藏与学术研究之间的互补关系;

二、商讨在《海门日报》做海门市历史学会的专版宣传;

三、讨论张謇佚文的注释工作,主旨扎扎实实做好最基本的注释,明确做注释的工作是锤炼队伍的重要手段。我们不要先求大,而应立足做好基本功。这一方面我们需要有勤恳于学术研究的人员加入队伍中来。

四、关于课题研究问题与写论文时“史”与“思”的深入思考。我们写论文时必须要考虑论文是可信还是可爱的问题,要意识到我们很多时候的思维习惯决定着我们如何将重考据与重思想兼顾。我们现在的文章存在着有的重考据以还原历史的真实,有的注重思考、注重思想理念的推陈出新,至于是否“可信”还是“可爱”,还得注意!目前,我们许多作者往往看到了讲求客观真实还原历史的重要性,而未必自觉意识到各种思想观点始终影响着“史”的“写法”;同样,也有人看到哲学上或政治思想观点的当代价值而忽略了“历史感”。最后得出的结论,要将“史”和“思”彼此融合,互相促进。同时,要注意到作者都有各自的致思习惯和学术背景,真正将两者正确地统一起来是很难的,但却是我们必须追求的。沈振元先生提示我们在这方面可以学习一下曾国藩对“穷理”与“考事”的思考。

最后,大家商量确定关于举办第二届张謇青年学者座谈会安排事宜。

出席这次沙龙活动的有高广丰、徐晓石、沈振元、徐俊杰、张裕伟、周荣华、黄彩萍、周张菊8人。

(霜行)