海门市张謇研究会
收藏本站
 
2017年第4次学术沙龙/晓天
24
作者:晓天来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

2017年第四次学术沙龙

64日海门市张謇研究会举办今年第四次学术沙龙。

出席这次沙龙活动的有高广丰、赵云生、周志硕、徐晓石、沈振元、徐俊杰、张裕伟、徐慎庠、周荣华、黄彩萍、黄建栋、周张菊等12人。沙龙由学术委员会副主任徐俊杰主持。

1、徐俊杰结合最近参加的几次活动和看了微信中有关信息,对张謇研究谈了几点想法:

一是在研究过程中,重视史料挖掘的重要性;

二是加强基础研究,提高专业水准;

三是重视原始材料,准确解读有关问题才是真正的学术本位。

2、高广丰会长布置近期几项工作并提交大家讨论:

一是海门市社科联顾青山主席建议,由海门市张謇研究会、海门市社科联、海门市教育局三家联合组织开展2017年张謇研究课题征集活动,年终评选优秀论文,鼓励年轻人走学术型道路当研究型教师,激励“两会”会员取得丰硕的研究成果。

二是《海门日报》社科专版,策划刊登、宣专张謇研究会的文章和图片。

三是今年如开第二届青年学者座谈会,具体落实时间、参加对象、会议内容等级事宜。

四是协助社科联做好论文汇编出版工作,指派专人,服务到位。

五是连云港政协组织沈云沛逝世100周年纪念活动,联系本会了解我会开展张謇研究、宣传、纪念情况,以资借鉴。

3、围绕上述高广丰会长布置的几项工作,与会人员进行了广泛而热烈的讨论,并形成共识,逐项工作责任到人,通力协作,确保落地。

一与会人员每人提供23条论文参考课题,结合去年提出的论文课题,由沈振元、徐俊杰负责拟定课题,徐晓石拟定文稿并送社科联。

二《海门日报》社科专版,选择研究会重点工作和重大事件展示成果,多用图片反映突出学术本位,宣传与研究并重、年轻化、专业化三个重点,组织策划由徐晓石负责。

三第二届青年学者座谈会定于8月上旬召开,通过宣传动员让更多的年轻人参加会议。会议将邀请市内张謇研究专家庄安正、赵鹏、张廷栖等作讲座与大家互动交流。具体事宜由黄彩萍负责。

四由徐俊杰、张裕伟负责为社科联做好论文汇编出版的全部工作。

五连云港政协组织沈云沛逝世100周年纪念活动,咨询了解工作由高广丰会长接待并介绍。

最后:高广丰会长要求天气渐热,但我们的工作很多,希望大家克服困难,通力协作,把各项工作落到实处。

(晓天)