海门市张謇研究会
收藏本站
 
2017年第2次学术沙龙/若舒
50
作者:若舒来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

2017年第二次学术沙龙

4月9日上午我们再次相聚在研究会的会议室展开此次沙龙主题。

此次沙龙由学术委员会副主任徐俊杰主持,分两大块讨论。

一、徐俊杰副主任通过给大家讲述在与庄妍交往中的情况分析目前庄蕴宽的相关研究状况。作为与张謇相交甚密的中国近代政治家庄蕴宽的研究还处在需要整理各方面材料的阶段。因而张謇与庄蕴宽的研究也是很值得期待的。

二、沈振元主任给大家谈做学术研究如何为文的方法。沈主任借张謇的“笔墨为天下公器,安敢欺人。”要求我们研究张謇也要秉持这种理念来为文。张謇强调真,他写文章讲求真,我们研究张謇也必须讲求真,至少我们写文研究材料要真,要从张謇的文章来,要有我们真正的深切感悟。因此,沈主任通过讲述自己如何来写张謇研究的相关文章的过程,以文不可苟作、文为时而作、文贵酝酿、文质相资这四点告诉我们写作态度必须严谨,不能随便乱编乱造,东拼西凑,而一定要实事求是。总之我们要用历史的眼光看待历史人物,不能因为研究张謇而是张謇,必须以是非为是非。他指出张謇研究正在走向成熟,现在我们需要出文章,更重要的是出思想,首先需要关注理论学习和理论思考,并强调我们读史要在知言,写文贵实。即写史论文章,必须论从史出,不能随便写。我们可以做宏大叙事,但叙事之后必须有思想内涵,其次也应当将已有的材料进行深入的思考,突破原有的框框。

此次活动,高广丰会长因身体还未恢复好,以微信视频的方式参加了此次活动。现场活动参与者分别是:周志硕、黄彩萍、沈振元、徐俊杰、周荣华、徐晓石、朱彦茹、周张菊。

(若舒)