海门市张謇研究会
收藏本站
 
2016年第九次学术沙龙/晓天
来源:海门市张謇研究会作者:晓天网址:http://zhangjianyanjiu.org浏览数:22

2016年第次学术沙龙

1223上午,海门市张研究会举行了本年度最后一次学术沙龙。出席本次沙龙活动的有徐俊杰、沈振元、周至硕、赵云生、周荣华、徐慎庠、黄志良、徐晓石、周张菊等。学术委员会主任徐俊杰主持沙龙活动

1、首先由徐俊杰作了导入发言。他结合自己解读的《张謇致“伯平世兄”函释》这篇文章时解读错误的体会,谈了解读研究张材料的难与易。因而提出关于张研究,必须重视基础性研究。这是最见功力的。有时候查起来很困难,但深入下去,学习与研究,就会豁然开朗,有时候感到比较容易,但再反复斟酌推敲,或旁征博引,又感到有新的发现。例如在张“伯平世兄”函中涉及的“《斯格的传》”“伯平”以及时间等方面需要重新考释。这就给我们张研究提出了一个思考,只有以精益求精、严谨不苟的态度去研究张才能有所收获。

2副会长周至传达了南通张研究中心2016年年会精神,明年南通张研究中心本着学术本位态度围绕以张为首的立宪派提出君子立宪问题进行专题研究。在年会上志硕作了交流发言,对本会2016工作了简要回顾。

3、沈振元主任对本会一年来的工作了充分肯定,同时他提出了当前研究工作中存在的主要问题:一是研究动力不足;二是研究领域不广;三是研究问题不深。他语重心长地说:“我们要培育张研究的情感,不忘初心,从基础研究着手,多读原著,在研究张的同时,要重视比较研究,例如张与孙中山、张与梁启超、张与张之洞、张与袁世凯等。从而进一步挖掘张会政活动中的参与和发挥的作用。”

4、秘书长徐晓石也发了。岁末年初,我们主要是编辑出版第四期《张謇研究》,同时要抓紧做好如开“两会”的准备工作。

5、副会长周至要求进一步办好学术沙龙,明年要重点围绕张“君主立宪”“政治活动”等列出课题、专题研究,力求取得成果。同时要求大家团结一心,矢志不渝,热情不减,把研究会各项工作做好。

与会人员在会上都发表了许多有益的建议。

晓天