海门市张謇研究会
收藏本站
 

2016年第八次学术沙龙/晓天

28
作者:晓天来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

2016年第次学术沙龙

       1023日,海门市张謇研究会第次学术沙龙活动在张謇研究会会议室举行参加本次沙龙活动的有周至硕、沈振元、徐俊杰、徐慎庠、徐晓石等。活动由学术委员会主任徐俊杰主持。这次沙龙活动参加人员虽然不多,但话题深入,讨论热烈。进一步提高张謇研究水平和论文质量很有帮助

  徐俊杰作导入性发言,他说我们在撰写论文过程中往往要运用张謇原文中的內容,作为文章的论据或论点。这里就有一个值得注意的地方,要全面分析整内容前后上下要义,千万不可断章取义,摘取片言只义,往自古句出真相。他运用九个实例加以证实闭门造车这句成语。朱熹《四书或问》卷五:“古语所谓闭门造车,出门合辙,盖言其法之同。”如果单纯用了“闭门造车”而忽略了“出门合辙”意思就不对了。再如一件史料,一个问题都要弄清楚来龙去脉,字字句句不可随意猜测,胡编乱造运用到材料之中。这就是作文的不严谨,也是研究之大忌。

  接着就徐俊杰话题,沈振元作了《考古验今,务适于世用》的专题发言。

  沈振元运用了张謇先生的关于作文的一段论述:“纵论作文之曰:有方士之文,有经世之文。环络藻绘之府,按辔文雅之场,缔章绘句,姱句得奇,此方士之文也。若经世之文,则必考之古而知历代兴替之由、典章因革之故,验之今而知政俗之何以美恶,环球之何以竞争,然后本其心得,纬以卓识,发为文章。不必如左太冲之研都炼京,而自不烦绳削而适合,盖其充积而不可以者然也。要其归,务适于世用也”。

  沈振元说,读了段文字我的理解是,张謇强调,要考查古代资料,弄清朝代兴替的缘由,典章因革故。然后检验今天政治、风俗是什么原因使它“美”或“恶”,凭什么参与世界竞争,然后根据自己的心得体会,加上自己的远见卓识,写出文章,其落脚点是适于世用。

  通过沈振元的讲解,大家一致认为我们搞张謇研究,写的文章不是堆积辞藻的应试之作,我们的史论文章,应该尊重历史,尊重事实,在认真学习张謇原著的基础上再根据自己的认识,加上自己的真知卓见,写出价值的文章。

  周至硕会长还对近期工作出要求筹备召开张謇学术研究会议通知已下发,要认真组织更多年轻会员撰写文章,参加交流。从中发现人才增强活力,不断壮大张謇研究队

晓天