海门市张謇研究会
收藏本站
 

秉承张謇民生理念 优化社会敬老氛围/韩芒雄

29
作者:韩芒雄来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

秉承张謇民生理念 优化社会敬老氛围

韩芒雄

老年人,他们辛勤劳动了一辈子,为社会做出了一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验。在他们有能力的时候,他们把自己的青春年华奉献给了我们的国家,共和国的大厦是用他们辛勤的劳动甚至生命建造起来的。但是,随着社会老龄化的迅速推进,高龄、失能老人增多,以及子女成家立业后多数与父母分居,家庭人口规模逐步小型化。受家庭小型化以及农村青壮年劳动力转移就业的影响,家庭中只有老人或只剩下老人和未成年小孩的“独居老人”、“空巢老人”户也逐年增多,敬老、养老问题进一步成为全社会亟待解决的大事。切实保障老年人合法权益,让他们度过幸福、美满、安详、健康的晚年,共享人类社会发展的成果,这是社会文明进步的重要标志。尊重老年人就是尊重人生和社会发展规律,就是尊重历史。父母生养了子女,子女必须孝敬父母,这是儿女们应该尽到的责任。老年人在革命和建设事业中作出了重大贡献,他们的智慧和经验是党和国家的宝贵财富,筑成了社会的生命线,老年人理应受到社会的尊重,需要人们去关爱。

敬老爱老是中华民族的传统美德。张謇是现代企业家中最早涉足慈善与公益事业并有大成者;张謇慈善思想的卓越之处是把慈善与实业、教育一起归为地方自治的三大维度。在他主持下,南通先后建立了一系列养老院、育婴堂、残废院、盲哑学校、贫民工厂、济良所、栖流所、游民习艺所、恶童感化院、改良监狱、医院等。南通成为当时中国1700多个县中,率先初步建立幼有所抚、老有所养、贫有所济、病有所医、残有所助的社会保障体系的地方。在兴实业、办教育的同时,张謇把大量的精力和财力投入到慈善事业中。他在家乡常乐创办了一系列社会机构,从事慈善工作。

老老院——就是养老院,张謇取“老吾老以及人之老”之意而命名之。1912年之后的十年间,张謇和其兄张詧共创办了三座养老院,其中第二养老院就在常乐的南湾。养老院建成后,周边数十里内无依无靠的鳏寡老人都可入院,一切费用都由张詧承担。张謇曾在一次演讲中表露过,“不使一老人流离失所,此尤鄙人所深望也”。为了让死者入土为安,张謇用私资在常乐镇社仓沟北购买了5亩左右的土地,建起了公厝堂。

(一)

张謇为我们留下了许多十分宝贵的精神财富。关注民生、关爱民众,是张謇民生思想的具体体现,是“张謇精神”的重要内容,今天,我们要秉承张謇民生理念,弘扬、践行张謇的大爱精神,首先要树立他那种无私奉献济世观,在他的慈善背后,有着强大的人生哲学支撑。他提出,“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸,鄙人之办事,亦本此意。”张謇先生七十正寿之日在南公园内的千龄观设宴,特宴了南通地区数十位高龄老人来此相会共庆共欢。用张謇自己的话说:“敬老是吾济之事。”“与其一人一日无谓之糜费,不如使吾县境之内孤穷之老人得安其一日之生,同享厚地高天之乐也。”可见张謇先生的伟大胸怀,他不仅竭力倡导着老有所养的大同社会,也身体力行地倡导着健康长寿的和谐社会。

张謇愿“ 散尽家产以济天下 ”,他曾言:“有钱人的焰势实在难受,所以我非有钱不可。但那般有了钱的人是一毛不拔做守财奴,我可抱定有了钱非用掉不可”。张謇与张詧弟兄创办的养老院,前后收容孤寡老人500 余人。谈及自己和三哥创办养老院初衷,张謇尝自述心迹,谓:“夫养老,慈善事也,迷信者谓积阴功,沽名者谓博虚誉,鄙人却无此意,不过自己安乐,便想人家困苦,虽个人力量有限,不能普济,然救得一人,总觉心安一点。”此言对于后世不无启迪。

(二)

张謇民生思想与毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家确立的党的全心全意为人民服务的宗旨、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及“以人为本”的执政理念是一脉相承的。各级政府应当将让老人老有所养,老有所乐作为关注民生的重点,真正倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,真心实意为老年人多做好事,多办实事,多解难题。大力弘扬求真务实之风,把精力集中到想干事上,把能力体现在会干事上,把目标锁定在干成事上。强化工作项目化管理,狠抓落实。养老方式目前最理想的是老人与子女就近居住,这样可以互相关照,而对于子女无力赡养或子女不在身边的老人,最好采取以居家养老为主,发挥社区养老的优势,建立社会关爱老人的网络模式。以“居家养老为基础、社区服务为依托和机构养老为支撑”体现城乡不同特点的社会养老服务体系,完善政府、社会、家庭和个人相结合的社会养老保障体系。

开展医养结合,是缓解老人治病难的好举措。当老人们遇到突发状况时,极短时间内医护人员就可将老人送到医院救治。一些因疾病无法自由活动的老人,在医院内能得到更长效的治疗,免去了家人的后顾之忧。政府可以将一部分中小医院转型成养老中心,落实养老福利政策,新建床位及改建床位都按一定标准给于补贴,激励中小医院的转型,逐步普及医养结合模式。

要广泛开展送温暖献爱心活动,帮助孤残、贫困、高龄和“空巢”老人解决生活照料、精神慰藉等问题;大力开展志愿服务活动,从老年人的实际需求出发,走进养老机构和老年人家中开展奉献爱心义诊、义演、健康咨询、法律咨询、生活服务等助老活动;通过结成帮扶对子、提倡邻里互助等多种形式与 “空巢”、孤寡、特困老人建立长期服务关系,推动志愿服务活动深入开展。

(三)

敬老形式林林总总多有不同,但相同的是,大家在身体力行地给老人以温暖的同时,也在传承敬老美德。

  内容一:呵护老人,以礼相待。敬老体现在多方面,比如语言上的一句问候,心灵上的一份关心,行为上的一点帮助。用“您”“请”之类的文明用语。行动不便的老年人乘车时,司机要下车为他们开车门,上前搀扶行动不便的老年人;在公交车上为老年人让座。社区把尊敬老年人作为一条守则,为社区内老年人提供便捷、贴心的服务,为到社区办事儿的老年人倒上一杯热水,或者让个座位让他们休息一会儿。条件许可给到社区活动的老年人送上一些水果,敬老实际上就体现在点点滴滴的小事儿上。

  内容二:尊重老人,精神慰藉。敬老就是能尊重老年人的意见,应该注重与他们在情感上的交流。老人由于生理方面的变化和环境的变化,往往会产生许多心理变化,只是有人明显一些,有人就不那么明显。这种变化首先表现为“返童现象”,他们好激动,爱生气,情感脆弱,情绪不稳,做了一件好事就希望听到晚辈表扬。他们自尊心很强,总感到自己年纪大了,是长辈,该受尊敬。如果小辈公开反对他们,甚至顶撞他们,则会使他们十分恼火。另一方面,他们又有孤独感和退化感,感到自己老了,越来越不中用了。应该怎样对待老人?子女首先要从精神上进行安慰,这是最重要的。比如,多对老人表示尊敬;多交谈,减少他们的孤独感;多引导老人参加一些学习活动和文娱体育活动,多接触外界等。社会要多提供这样的环境和场所,社会服务要周到、完善,使老人时时处处受到尊敬、爱护等,以“老吾老以及人之老”的心境来对待老年人,让他们快乐、幸福。同时要尊重老人的意见,对他们的决定要予以合理支持,要多认同,多与老人沟通,谈工作说生活,这样老人在心理上能得到慰藉。

  内容三:解决困难,诚心相待。要组织爱心敬老服务队帮助有困难的老年人做家务、买菜等,逢年过节我们买一些生活必需品送给他们,总之尽量帮助他们解决生活上的困难。

内容四:注重亲情,常回家看看。有位老太太说,自己儿孙满堂,在外人看来,她是个有福气的老太太,吃穿不愁,儿女孝顺,给她买大包小包的东西,但她总感觉少点啥。她最盼望过年,只有那个时候,一家人才可以聚齐,大家坐在一起吃吃饭,打打牌,别提多高兴了。有个老伯平时就在小区里和邻居聊聊天,一回到家里,总觉得心里空落落的,到了饭点,自己随便做碗面条。不少老人对物质方面需求不多,而对亲情等精神方面的需求颇为强烈。常回家看看显得格外重要,但竟有些晚辈回家后,仍要年老的父母买菜煮饭、甚至洗衣、带孩子,反而给父母增添了经济与精神负担,这样的回家不可取。关爱老人还要持之以恒,不止在节日里,在平时的生活中,一个电话、一声问候就能带给老人无限温暖。

内容五:形成氛围,重在传承。电视上曾热播一个公益广告:一个母亲给老人洗脚,言传身教之下,她的孩子也为她打了一盆洗脚水,还稚嫩地说:妈妈,洗脚!敬老美德得到了很好传承。老人的今天就是我们的明天,延续敬老氛围,传承敬老美德,我们还需从孩子抓起,从小教育他们尊老、敬老,这样一代代传承下去,社会的敬老氛围就会更浓,持久,敬老美德才能代代不息。

美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。让我们坚持秉承张謇民生理念,在新世纪高举敬老爱老的旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,抛下“人不为己,天诛地灭”的自私观念,弘扬尊老敬老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!

(作者单位:海门市张謇研究会)