海门市张謇研究会
收藏本站
 

革面犹易,洗心则难/高广丰

9
作者:高广丰来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

革面犹易,洗心则难

——张謇趣事一则

高广丰

1926年,曾任江苏省省长的郑谦(1876-1929,字鸣之,号觉公)被任命为北洋政府颜惠庆内阁的内务部总长。这年7月7日(阴历五月二十八日)《申报》即刊出一条消息说,虽然郑谦一再推辞,表示不愿就任,但内务部部员,早就开始商议说,郑谦可能是“张謇第二”,我们不可不预先准备一身布衣,免得临渴掘井才是。

原来张謇于1913年至1915年间在北洋政府农商部总长任上,用俭朴要求属下,于是部内官员都做了一身布衣,一上班就穿上,以表示自己奉行俭朴之风。但是,一下班,这帮老爷马上换上华帽鲜衣,风度翩翩,洋洋自得,与上班时的寒酸相判若二人。他们成群结队地出入饭馆酒店,饮食征逐,花天酒地;留连青楼勾栏,狎妓嫖娼,淫猥苟合。这些事情,张謇却完全不知道。于是,当时流传了一首顺口溜:“布衣朴素见长官,花团锦簇入歌筵。早晚易衣身一转,只瞒总长两只眼。”

时隔10多年后,内政部部员担心即将到任担任总长的郑谦有可能成为“张謇第二”,不是没有道理。因为许多人知道郑谦的为人,郑谦虽然是奉系军阀张作霖的心腹,做过东北大官,不久前又担任过江苏省省长,但是却始终保持着书生本色,绝没有染上丝毫官场追求豪华摆阔的坏习气。前年他回南京扫墓时,竟然与几个老朋友只在小巷的茶馆里相聚;他有时还亲自提着篮筐到街上买菜。身上穿的是穿了十年的旧布袍,甚至还有很多补钉。在当时,不要说官场上找不到郑谦这种人,就是清苦的读书人,甚至农村的小学教员因为要面子也决不肯这样。

于是,《申报》记者感慨地说:“革面犹易,洗心则难,作伪之戕贼,尤甚于习侈。观此能无喟然?”意思是说,做做表面文章还是容易的,但是要彻底改变观念却很难。而弄虚作假的危害,比坏习惯还要严重。看到这种情况能不令人叹息吗?

当然郑谦终于没有到任,所以北洋政府也始终没有出现“张謇第二”。

在整个北洋政府时代,能严格要求自己的人,显然不止张謇一人,比如郑谦就是。但是,既能严于律己,又能极力希望改变官场风气,严格要求下属的人,似乎只有张謇一人。然而在当时,即使张謇既能以身作则,又能严格要求下属,却又终于毫无成效,只能留下一段笑话,可见转变官场风气之难。

这件事对当今的反腐倡廉,也有着警示的意义。张謇的为人确有值得我们学习的地方,所以提倡学謇、弘謇是必要的。但是,机关的主要领导,恐怕不能满足于做“张謇第二”。而要有对于“革面犹易,洗心则难”的充分认识和准备,因而不仅自己始终保持清廉,还要坚持不懈地发现和揭露“作伪”现象。这样,才能切实转变机关作风。