海门市张謇研究会
收藏本站
 

状元故里今朝美/晓天

40
作者:晓天来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

状元故里今朝美

——海门常乐小学学謇弘謇纪实

晓天

翻阅海门市常乐小学校史,常小的底蕴非常厚重。1904年,清末状元,著名实业家、教育家张謇创办这所学校,距今已有百年历史。如今已赋予新时代教育理念的常乐小学,处处散发着百年文化的芬芳。

校园文化扑面而来

学校是学习文化的地方,校园文化是耳濡目染的文化。因此学校努力地将“学謇弘謇”的行动、理念落实到教育教学工作中来。行走在常小校园里、教室前、操场上,到处弥漫着“学謇弘謇”的文化气息。校园中,学謇弘謇标语警句牌、张謇名言廊、学生书画作品展、校级标兵事迹长廊,走近张謇墙裙等展示张謇文化的宣传氛围十分浓烈。在传承和创新中,确定了把张謇、陶行知、常乐镇文化三者融合的“乐”文化作为学校的校园文化,提出了“乐知乐行乐教育,学陶弘謇谱新篇”的教育理念。乐文化就像一条红线,贯穿了整个教育始终。由此形成了“谐乐校园、和乐教师、仁乐教育、慧乐课堂、欢乐社团”具有常小特色的校园文化。此举受到了省、市、教育部门的高度关注和肯定。

校园活动精彩纷呈

在常乐张謇纪念馆里有一个小池塘,里面演绎着一个少年张謇的故事,“人骑白马门前过,我踏金鳌海上来”,这就是读书时代的张謇,小小年纪就怀有远大的抱负。如今,在校园里,立志学习张謇已经蔚然成风。

学校通过丰富多彩的校园活动培养学生激发智力、快乐成长。每年举办“弘謇杯”读书节、数学节、科技节等校级节日。每年邀请作家进校园,与学生一起体验生活,指导学生写作,每年都有150篇以上的学生作品发表并获奖,大大提高了学生写作能力。这在一所乡镇小学里能取得这样的成绩是为数不多的。

为了培养学生综合素质,学校确立常小六艺(琴棋书画绣演),进一步整合校内外优质教育资源,与剑山书院合作,建立“弘謇”国学班,聘请市级和本镇文联专业教师为学校指导象棋、横笛、摄影等活动,今年还重点打造一文一武两个特色社团,从徐州武术学校聘请武术教练,建成武术社团,邀请海门山歌剧团团长宋卫香,组成了弘謇小伶工学社。学校还建立了一批海门市级品牌社团,比如纵横码、电脑绘画、电子小板,电子百拼社团等。欢乐的校园活动为学生提供了一个强大的平台,谐乐校园,精彩纷呈。

校园德育如沐春风

学校的教育目标是培养学生德智体美全面发展,而德在首位。因此学校把张謇“爱国先爱乡,常乐之校亮堂堂”这句话作为爱国主义的教育理念,在打造”仁乐德育“过程中,通过让学生参加具体的实践活动,让学生懂得爱家乡。构筑了“踏上张謇的足迹,我们寻根”“沐浴现代张謇人的精神,我们感恩”“体验如歌的生活,我们成长”,社区服务实践,“新张謇人梦想起飞”四个平台,开辟了张謇纪念馆、培育村、中南集团、颐生酒厂、颐乐农庄、常中甜瓜村等7个综合实践活动基地。学校参与编写《走近张謇》,使之成为海门市中小学综合实践活动课程。

今年4月1日,常乐小学举办“我们的节日”清明大队活动,活动的主题是学习张謇精神,争当时代少年。同学们向张謇先生铜像敬献花篮,诵读祭词,还表演了情景剧“状元故里好少年”等文艺节目。邀请到了张謇的曾孙,省人大常委张慎欣先生,为同学们讲述他的曾祖父兴实业办教育的故事。这次活动,进一步激发了广大少年爱祖国、爱家乡的崇高情感,牢固树立“勤奋学习,振兴中华”的远大志向。

在进行爱国主义教育的同时,学校非常重视学生的行为习惯养成,每周举办国旗下讲话仪式,建立学校小状元评价机制。使学生遵守《小学生守则》规范日常行为,从小养成良好的道德品德,弘扬中华民族优秀的道德文化。

常乐小学是南通市科技实验学校,海门市“学謇弘謇”特色学校,在2013—2014学年度海门市中小学素质教育百分考核中学校获得了特等奖。这些成绩和荣誉的取得,离不开学校领导精心打造的“和乐教师”这项活动,是广大教师“乐于敬业,忠实不欺,坚苦自立”的真实写照。

校园未来前程似锦

如今,百年常小立足高位持续发展的前沿,运用现代学校先进教育方式,树立“学謇弘謇”的办学理念,力争成为南通市一流的乡镇学校。

这不是一种预想,而是一种现实。在张謇的故土上,中南集团董事长陈锦石先生是张謇精神的实践者,他秉承先贤的创业精神,凭借敢闯敢拼的魄力和“张謇精神”,经过27年艰苦磨励,如今已成为年综合产值500亿的现代化集团型上市企业。由陈锦石投资3000万新建的常乐小学新校区拔地而起,现代化的校舍,古朴雅致的校园景观,使百年老校焕发出年轻的神采,辺入新百年,常小将迎来新的发展机遇。校长施伟峰兴奋地说,我们将两幢大楼正式命名为“乐行楼”和“乐知楼”。乐行楼文化布置为陶行知塑像,反映生活教育思想和新教育文化理念与成果;乐知楼文化布置张謇塑像,撰写中南公司捐资重建学校铭文。

状元故里将再添一道亮丽的风景,百年名校一定前程似锦,百年辉煌,千秋鼎盛。

(作者单位:海门市张謇研究会)