海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

海门市举办第二届张謇文化艺术节/雨土

103
作者:雨土来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiuo.org

海门市举办第二届张謇文化艺术节

7月18日上午,由中共海门市委、海门市人民政府主办的“海门市第二届张謇文化艺术节”在张謇先生的诞生地 ——海门市常乐镇隆重开幕。张謇嫡孙、全国政协原常委、全国工商联原常务副主席张绪武和夫人孟广珍,张謇曾孙、省人大常委张慎欣应邀参加了开幕式。应邀参加开幕式的还有,“张謇”号深海载人潜水器科考母船总设计师、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成,证大投资集团董事长戴志康,中南集团董事长陈锦石等。市级机关、各园区(乡镇)主要负责人和海门市张謇研究会代表等各界人士。

中共海门市委副书记、市长杨曹明主持开幕式,海门市委书记姜龙致辞。姜龙说,张謇先生提出的“父教育,母实业”思想,激励着一代代海门人为建设美好家园、创造幸福生活而不懈奋斗。今年是海门撤县设市20周年。回望20年的奋斗历程,我们正是在张謇精神的引领和激励下,以海纳百川的胸怀、敢为人先的精神和强毅力行的作风,团结拼搏、开拓进取,取得了令人振奋的发展业绩。

  姜龙指出,在全力抓发展、促跨越的同时,我们牢固树立“抓文化也是抓经济、强文化更能促发展”的理念,坚持把文化现代化与产业现代化、城市现代化、生活现代化放在同等重要位置,突出张謇文化工程这一抓手,打造“状元故里”的独特名片,着力提升城市软实力。目前,张謇纪念馆成功获批国家3A级景区,规划占地600亩的张謇文化旅游景区二期工程全面启动,中国状元博物馆、颐生酒文化博物馆、张謇实业文化广场、国学馆、文化步行街、古戏台等重点文化工程正在加紧实施,这不仅为我市旅游文化产业新添了许多亮点,更为我们继承和发扬张謇精神提供了重要平台。

姜龙强调,我们在这里举办第二届张謇文化艺术节,目的就是要大力宣传和弘扬张謇精神,为“率先实现小康升级,率先融入苏南发展”提供强大的精神动力。真诚希望各位领导、各位来宾一如既往地关注海门,关心海门,支持海门。我们坚信,有各位领导的大力支持,有社会各界的积极参与,有百万人民的共同努力,海门的明天一定会更加美好。

张慎欣、戴志康分别发表了热情洋溢的讲话。张绪武为活动题诗:大江东去归黄海,常乐祥和如春晖,往年啬公阔天地,今日我们来传承。

市领导陆一飞、赵新叶、王拥军、张伟等分别为海门中学素质教育基地、海门市中小学素质教育实践基地和 “张謇故里一日游”线路揭牌。

开幕式上还举行了张謇主题文艺演出。开幕式结束后,与会人员参观了张謇主题书画作品展、张謇珍贵史料展、沈绣艺术作品展、土布工艺品制作展和麒麟红木工艺制作展等。(雨土)