海门市张謇研究会
收藏本站
 

张謇与诗友七夕游船赋诗/卢君佳

20
作者:卢君佳来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

张謇与诗友七夕游船赋诗

  卢君佳

1915年,张謇倾心谋划和亲自筹建的南通城区东、南、西、北、中五座公园落成,时称南通五公园1不久,他从苏州购来一艘画舫,名曰“苏来舫”,常年停在北公园的第一桥边2。桥边有一座观万流亭,四周环水。每逢佳节,文化名人常在苏来舫上举行嘉会。一次七夕,张謇第一次邀集他的诗友游船濠上,画舫在南濠河五公园的四座桥间来往,引来市民观看,一时传为佳话。时有民谣(佚名)四首,就是歌咏此事的:


浮送吴船到早潮,闻延灯火与波摇。

             榜人已受国人约,不过公园第二桥。

             双桡稳健底平方,里老村童乍见狂。

             争上第三桥上看,华灯四点水中央。

           

第一桥边竹色新,万流亭子亦船津。

沉沉怪物灯光下,不是温柔不是憎。

风多濠阔浪横斜,第四桥南种藕花。

待到花时花作壁,夜阑灯尽湖家。

其中第一首,“吴船”,指苏来舫;“榜人”,指撑船摇桨的船夫。第二首,“双桡”,就是划船的双桨;“底平方”,指该船的底是平方的,很稳健;“水中央”,指观万流亭是在濠水的中间。第三首,“船津”,指苏来舫的渡口就在观万流亭;“沉沉怪物灯光下”,形容远看观万流亭就像一个庞然怪物在濠上的灯光之下;“不是温柔不是憎”,说这是观看热闹和赏景的欢愉,不带有强烈的是非曲折和好恶情感。第四首,两出句“风多濠阔浪横斜”、“待到花时花作壁”是对南濠河景致的描写,加上两对句“第四桥南种藕花”、“夜阑灯尽湖家”是说深夜华灯渐残,那些灯火都是湖上的居民之家,表示作者羡慕这些濠上人家处在荷藕的芬香之中;“灺(音xiè)”,指未点完的灯烛。

后来,大概在1923年七夕,张謇又一次约几个诗友在苏来舫上集会,会上大家乘兴赋诗,曾有记录,现选三位诗人的五首诗,以见其概  


张謇诗:浏游淮水日趋东,浮若孤州玉镜中。

           应笑画船新月底,贪看星汉白头翁。

           箫鼓中流伫桂桡,长空灵鹊自成桥。

           而今始信神仙拙,不借天船趁晚潮。

这是一首七律。首联,出句中的“浏游淮水”指江南的浏河和江北的淮水,认为都是濠河的上游,其之“日趋东”与对句中的“浮若孤州玉镜中”语意相连,是说南通处在淮水浏河和东海之交,仿佛一个孤舟在玉镜之中,想象十分丰富。

颔联,出句中的“新月”指七夕的明月如眉如弓;对句中的“星汉”指横贯长空的银河,张謇时已70高龄,故自称白头翁。此联隐含着在永恒星月之下的思索和对易老人生的感叹。颈联,出句中的“伫桂桡”指停了摇桨。该联意思是:为了仰望夜空,画船停止前行,这时箫鼓声起,见乌鹊填桥,牛郎织女两星相会。隐喻着对民间福祉和疾苦的祝愿及关心。尾联,从字面上看,是作者表示得意,讥笑天上神仙给牛织相会,不是划船趁潮而是靠乌鹊填桥。言外有着对自己所力行的事业,充满自豪和自信的深邃含意。

陈祺寿诗:寥天一舸坐人豪,清酒三升合胜曹。

             如入画图亲北苑,并添诗句话南濠。

             泠泠水乐风生韵,渺渺星桥月正高。

欲棹梦溪成想象,当前一笑玉盘桃。

这也是一首七律。作者陈祺寿(1863—1929),东台名学者,国学大师,我国新闻史学泰斗,张謇特聘他为南通图书馆馆长。首联,说船中张謇乃人中豪杰,其饮酒也胜于朋辈。颔联,出句中“北苑”指五代南唐画家董源,因曾任北苑副使,人称“董北苑”。故该联是说苏来舫行在南濠河之上,人们欣赏风景犹如进入画家董北苑的图画里,不禁乘兴赋诗,陶醉在这诗情画意的美景中。颈联,说濠上水声泠泠可听,连在当时的清风也有了韵味;而渺渺太空,银河里的星桥也与同高度的新月紧紧连在一起。尾联, 作者以玉盘桃颂祝謇翁高寿,我国古有“寿桃服之,长生不死”的说法,这是作者用悬想的构思。

高湘诗南濠似镜涨痕平,画舫催人画里行。

           照澈万流星万颗,如何只有两星明。

           瓜果谁家敞画屏,金风吹送管弦声。

           天孙浪与人间巧,谁挽银河洗甲兵。

这是两首绝句。作者高湘(1870—1936),曾任通州商会副会长(张謇任会长),创办过唐闸元泰隆竹行、高隆吉香店、紫琅照相馆等近代南通知名企业。

第一首,形容南濠河水波如镜,画舫催着人们向着风景如画的南濠上前进;末二句,问为何七夕夜空万星,只有牛郎织女双星最为明亮。

第二首,第一、二句是描写在七夕之夜,一些人家正在享受瓜果、笙歌作乐。第三句中的“天孙”指织女星,在民间神话里,说织女能在天上织云锦天衣,是巧手,民间借七夕这一天向他乞讨织造技巧;第四句中的“挽”意为引荐。所以综合三、四两句,是说织女星徒然地给人间以技巧,却未能够用银河的水来洗涤兵戈的扰乱。这首诗表达了作者对当年我国军阀混战,生民涂炭,多难之秋的忧虑,而对一些人只知寻欢作乐表示不满

注释:

1五公园中,东公园约为现在的总工会处;西公园曾是招待所,现为绿地;北公园现文化宫处;中公园即现在的少年宫;南公园即南公园招待所,现正在重建。

2当时五公园之间有四座桥。第一桥是北公园里的一座木桥;第二桥在东公园到北公园之间,相当于现在的文化宫桥;第三桥在中公园和西公园之间;第四桥在中公园和南公园之间,即现在的南公园桥。