海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

践行张謇精神  铸就优质作风/陈  健

73
作者:陈  健来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

践行张謇精神  铸就优质作风

陈  健

研读三中全会的《决定》,深感推进改革的敏感程度、复杂程度、艰巨程度,丝毫都不亚于30多年前。面对这块难打的铁,如何才能打得动、打得好,关键在党员干部的作风。张謇,一代巨子,虽然搏击于黑暗跌宕的旧时代,但其先进的精神理念,穿过重重历史帷幕,至今依然熠熠生辉。作为海门的党员干部,认真践行其精神,固化为魂,外化为行,以优质作风创造一流业绩,从而为“二次率先”提供有力保障。

学习张謇责无旁贷的使命观,让敢于担当成为党员干部的必备素养。民国元年张謇会晤英国传教士李提摩太,李建言:“中国非真能实行普及教育、公共卫生、大兴实业、推广慈善,必不能共和,必不能发达。行此四事,一二十年后必跻一等国;能行二三事,亦不至落三等国。此比练海陆空为强,究竟有几省能行否?”因当时全国包括经济较发达的沿江各省州县尚无有能行此诸事者,故张深怀感愧,立志要在南通试行其事而为全国模范。从此他毕生以振兴南通一方社会为己任,全力以赴,罕顾其他,习为惯常。当下,敢于担当是时代召唤下的一种客观需要,但更应成为个体自觉中的一种必备素养。作为党的干部、人民的公仆,要本着对党忠诚、对人民负责的态度,俯下身子,静下心来,从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件。要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,要在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,要在风险面前敢于作为、敢于承担。当前,海门正处于一个“二次率先”的关键期,更加需要有一批敢于担当的党员干部。敢于担当,首先要增强责任心。责任心表现在矛盾不上交、问题不迁就、困难不回避、责任不推诿。敢于担当,还要发挥独立性。每一条战线、每一个部门、每一个党员干部,都应当大胆地、独立地开展工作,真正把职责范围内的事情做好,把职权范围内的事情做好,把应该做而且可以做的事情做好。

学习张謇高点起步的开发观,让勇创一流成为党员干部的自觉行动。张謇认为,经营南通必须具有一国之眼光,因为“不能知一国之趋势,不能处一乡。”不仅如此,还要有世界眼光。为达到模范一国的目的,他对自治各项事业的要求很高,努力博求古今中外之长,结合南通地情所宜,适当超前,柔和而用,终于把一个封建的城镇南通建成为“中国近代第一城”。对于现在的党员干部来说,勇创一流是一种工作标准,更是不懈奋斗的生动展现。面对上海自贸试验区的溢出效应,面对周边县市区百舸争流的竞争态势,海门的党员干部唯有把眼光放长远,把目标定高端,才能使海门的各项事业继续走前列。为此,党员干部 要有激情。满怀激情干事创业,牢固树立“干一行,爱一行,精一行”的思想,负重拼搏不低头、一往无前不后退,有饱满的热情、旺盛的斗志,推动各项工作创新突破!要有创新。大力提倡“先干不评论、先试不议论、先闯不争论”,凡是政策规定有一定弹性幅度的都要千方百计用足用活用好、凡是外地成功的经验都可以借鉴运用,在坚守政策“红线”的基础上,大胆研究政策没有禁止的“空间”。要拓视野。不做井底之蛙,要跳出长三角看海门,要把海门放在北纬31度来全球审示,面向沿海、面向世界,聚焦力量打好攻坚仗,努力创造出典型和亮点!
   学习张謇勤俭创业的做事观,让厉行节约成为领导干部的良好品格。张謇认为“天下之美德以勤俭为基。凡致力学问,致力公益,致力品行,皆勤之事也;省钱去奢,慎事养眷,知足惜福,皆俭之事也。”故其自号“啬公”,治家律己惟俭惟勤。节俭是中华民族的优良传统。在现代社会中,坚持节俭,不仅是对文化的传承,也是在坚持一种低碳、绿色的生活方式,一种健康的、积极的生活态度。尤其在中央《八项规定》的要求下,遏制浪费之风,回归朴素生活,更值得党员干部认真去执行。要率先增强节约意识。自觉反对铺张浪费,反对大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风;要从“骨子”里学会精打细算,坚持用最少的钱、最低的代价办最多的事,把有限的财力人力物力用在“刀刃”上。要率先履行节约行为。党员干部手中或多或少掌握着一定的公权力,这就容易产生挥霍公款,满足私欲的现象。因此,党员干部要把带头节约作为改进作风的重要内容,坚持从每一件小事做起,从每一次公务行为做起,不该花的不花,不该用的不用,不该比的不比,以实实在在的行动践行节约。要率先营造节约氛围。充分发挥示范效应,以自身的行为,影响身边的人,用行动的效果,教育周围的人。要大力倡导弘扬节约文化,营造“崇节戒奢”的良好风尚,教育引导身边人树立起勤俭节约光荣、贪奢浪费可耻的思想,筑牢节约文化的思想根基,使勤俭节约蔚然成风。

(作者系市纪委常委)