海门张謇研究会
收藏本站
 

注重细节的准确,注重事实的真相——第3次研讨沙龙活动记录/霜行

69
作者:霜行来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

注重细节的准确,注重事实的真相

——第3次研讨沙龙活动记录

2014318日上午8点半,海门市张謇研究会研讨沙龙第三次活动准时开始。南通赵鹏老师应常务副会长高广丰的邀请前来参加活动,使活动气氛特别活跃。因为时间关系,有部分会员没有能够充分发表自己的观点,只好留待下次活动再继续。参加活动的会员共有17人,他们是:袁蕴豪、高广丰、施友明、周至硕、赵云生、顾云华、周张菊、沈振元、徐慎庠、李元冲、黄志良、施耀平、黄苏红、黄建栋、张垣、黄彩萍、陆建华。

在整个活动中,沈振元、徐慎庠、李元冲、周至硕、施友明等会员积极提出自己研究工作中所遇到的问题和想法向赵鹏老师请教。赵老师介绍了新编《张謇全集》过程中的一些情况和自己最近在张謇研究方面所做的几件事情,还就大家提出的问题谈了自己的看法。赵老师自始至终态度谦和,没有高谈阔论,他说“我真不是搞什么研究,但是对这个事情有兴趣,想钻进去把它理清楚而已。”听他谈话有如看他的文章一样,感受到一个学养深厚、性情稳重的人的素养。

现将赵鹏老师与大家的部分发言整理如下:

“真对张謇的一个事情感兴趣,要自己去搜集原始资料,要注重细节的准确性,而不是不问对错就把别人的东西直接拿过来用。”

“反对用一个很大的吓人的题目来搞所谓的研究,宁可开一个小口子,扎扎实实地理顺来龙去脉。”

“一个人做一点事情,不管是第一还是第五、第十……只要对社会有好处就好,即使第一,但对社会无益则毫无意义。我们的研究主要在于研究张謇对社会做了什么事情,对我们有什么启迪。”

“历史研究,只是一个独立的学科,不应与现实扣得那么紧密,如果带着主观想法去研究,总会偏离事实的真相。”

“对张謇的定位不要太纠结,倒是要重视如何使用好手中的材料。”

“《张謇全集》只是一个基础,可以在此基础上做些选本,做些提要解释。”

“张謇的好多东西是交叉的,不好分,张謇是个整体,不可硬把它拆分开来,研究应先把握整体。”

“不盲从、不迷信专家,多留疑问。”

活动中,袁蕴豪会长感慨地说:赵鹏是我的老师,他做任何事都很严谨,他无声胜有声,无出胜有出(平常很少说话,但他说出来的话句句中用;平常很少出场,但他比出场的人价值还要大)。他要求大家学习赵鹏老师的三个方面:

1、学他的学风:不图名利,专注学术,务实,不长篇大论,但从每一点细小处讲起,研究得透。

2、学他的学识:对所研究的内容,都要弄得一清二楚,追溯源头,同时加强对古文的学习。

3、学他的做人:对事实、对真理要坚持,但相处是同志,学术上的东西不影响人与人之间的关系,不固执。

最后,常务副会长高广丰谈了自己的体会。他认为,三次沙龙活动,这是最精彩的一次。他说赵鹏老师的讲话,概括起来有三个方面:

一是讲了张謇研究的本质。历史研究是一个独立的学科,把事情弄清楚,看能对我们有什么启迪,这样来回复到历史研究的本原,而不应有太强的功利性。

二讲了张謇研究的态度。要注重从收集原始资料开始,自己真正动脑筋思考,不人云亦云。

三讲了张謇研究的方法。量力而行,找到一个合适的切入点,把问题弄清楚,不一定追求大的课题。

(霜行)