海门张謇研究会
收藏本站
 

求真务实——第1次研讨沙龙活动概况/霜行

175
作者:霜行来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

求真务实

——研讨沙龙第1次活动纪实

2014126日上午8点半,海门市张謇研究会研讨沙龙第一次活动准时开始。活动参加者有:高广丰、沈振元、徐慎庠、赵云生、顾云华、李元冲、黄苏红、黄建栋、陈宝龙、周张菊。

沈振元首先批评了2013年第4期《张謇研究》刊登的《张謇诗词中的西方世界》一文的作者根据自己论述的需要随意解释张謇诗歌的错误,引发了大家的共鸣与思考。沈老师强调,搞历史研究要“求真”,不可以为了佐证自己的观点,而不惜歪曲事实,随心所欲地牵强附会。他指出,研究张謇,不研究张謇的文化是不行的,而研究者本身的文化修养的水平,决定着研究者视野的宽窄与品味的高低。他说,张謇无论搞实业还是搞教育都是为了政治的目的,为了民生,张謇的思想就是儒家“齐家治国平天下”的入仕思想,因此我们研究张謇离不开对张謇的政治思想和实践的研究。沈老师还谈了自己在张謇诗歌研究过程中所遇到的困难,因此他一是希望找到同道,二是希望得到媒体的支持,能在《海门日报》开辟张謇诗歌赏析的专栏,动员有兴趣的同志参与这项工作。

徐慎庠就张謇与痴丈的关系谈了自己的研究成果与体会。大家就张謇赠痴丈的对联“暮年欲学柳下惠,世人只数曹将军”进行了讨论。

李元冲讲到向群众普及张謇的必要性,还对现在有人说“颐生酒厂创办于1894年”提出质疑。

黄建栋对研究会的网站工作提出了建议。

大家都认为以沙龙形式进行研讨,受益匪浅,并建议请沈振元等同志经常作些讲座。

最后,研究会常务副会长高广丰讲话。他介绍了123日南通张謇研究中心2013年年会的情况。他说,从本质上说,张謇研究会可以定义为:一批不求名利,把张謇研究作为信仰来做的同志进行张謇研究的组织,将一件事当作职业做还是当作信仰做,其成效是完全不同的,我们必须强调,张謇研究会的会员一不要追求名利,二要把参与张謇研究看成是自己的信仰。举办沙龙,去掉了所有繁文缛节和官样文章,从而反映了张謇研究会的本质。他认为,章开沅先生担心的张謇研究有可能衰微乃至成为“绝学”的问题,应该引起张謇研究者高度重视。所以,我们一要重视组织建设,真正将求名利,把张謇研究作为信仰来做的同志吸收进研究会,特别是年轻同志,要保证后继有人;二要重视学风建设,张謇研究会的成员要切实做到十年总结大会提出的:认真读书、深入研究、谨慎为文,形成良好学风。

(霜行)