海门市张謇研究会
收藏本站
 
致    词
154
来源:海门市张謇研究会zhangjianyanjiu.org网址:http://zhangjianyanjiu.org

   

第五届张謇国际学术研讨会开幕词

中国史学会会长  张海鹏

(2009年4月18日  江苏省海门市)

各位学者,女士们,先生们!

第五届张謇国际学术研讨会现在开幕。在莺飞草长、满地菜花金黄的美好季节,来自日本、韩国、美国、加拿大、法国、德国、瑞典、荷兰和来自台湾宝岛以及国内各地的各位学者、各位朋友、各位嘉宾,光临美丽的海滨城市海门市,出席第五届张謇国际学术研讨会,我谨代表第五届张謇国际学术研讨会组织委员会对各位表示诚挚欢迎!

张謇是晚清状元出身的实业家,是我国近代著名的爱国实业家。他还是社会活动家和政治家。我国学术界对张謇的思想、事功及其所从事实业的研究,很早就开始了。以张謇的名字命名的国际学术讨论会,已经举办了四次。1987年召开了第一届以张謇的名字为题的国际研讨会。1995年召开了以“改革家张謇”为题的第二届国际研讨会。2000年召开了以“张謇——中国早期现代化的前驱”为题的第三届国际研讨会。2006年以“张謇与近代中国社会”为题召开了第四届国际研讨会。

海门是张謇的诞生地,是他的故乡,是张謇从事实业活动的出发地。海门与上海密迩,是近代中国较早受到欧风美雨浸润的地方。张謇在这里从事具有开创意义的近代实业,是具有一定的历史背景的。我们此次在张謇的故乡举办研讨会,当然有它的特殊意义!本次讨论会是张謇讨论会的第五届,选定的主题是:张謇与海门——早期现代化思想与实践。张謇的社会活动和实业活动起自海门,走向全国,甚至走向世界,在推动中国的早期现代化事业方面,在探索近代中国民族工业发展方面,都具有典型意义。近代中国面临国家救亡图存局面,一些思想家提出了实业救国口号。张謇是实业救国、教育救国主张的拥护者,也是勇敢的实践者。无论是成功或者失败,他的经验与教训,都值得后人认真总结。

以往在研讨近代中国历史的时候,由于突出了革命的作用,对实业救国难以做出恰当的评价。今天,我们已经可以更加客观地面对实业救国这一历史的主题了。我们已经认识到,近代中国面临两大历史主题:一是民族独立,一是国家富强。靠反帝反封建,靠革命,赢得民族独立;靠现代化事业,靠实业救国,赢得国家富强。我们在肯定历史上革命的作用的时候,也要正面评价实业救国的历史作用。

张謇的实业活动起于大生纱厂,遍及轻工业的许多领域;他创办垦牧公司,肇启了我国早期农业现代化事业;他创办学校、图书馆、博物馆、出版社,开启了我国近代文化出版事业;他从事城市规划,开启了早期城市建设现代化。所有这些,对于推进近代中国的社会经济乃至文化事业的发展,起了重要的示范作用。他的政治参与,从主张立宪转变到共和,适应了急剧转变期中国社会的变化,对于推动近代中国的政治进步,也起到了积极的作用。他追求民族独立、国家富强和社会进步的精神,以及为此付出的努力,值得后世纪念和发扬。当然,像任何人一样,张謇也有历史和时代的局限性,不容回避。总之,张謇的事业、思想,以及他所处的时代,都是值得学术界长期进行探讨的话题。从张謇看近代中国,从近代中国看张謇,以及从张謇看东亚、看世界,并做广泛的比较研究,都是很值得做的课题。这些探讨,对于我们进一步认识近代中国的国情,认识近代中国与世界的关系,认识近代中国的历史轨迹,从而体认中国近代历史的发展规律和中国历史发展的走向,既有学术意义,也有现实意义。

各位学者、各位嘉宾,到海门来体验张謇的早期现代化思想与实践,相信各位会有新的体认。春花三月,正是最美好的时光。希望各位在海门生活愉快,学术上有新的收获!

谢谢各位!

上一页
1
...