海门市张謇研究会
收藏本站
 
153.后记/  高广丰
来源:海门市张謇研究会作者:高广丰网址:http://zhangjianyanjiu.org浏览数:25

后记

200611月,著名历史学家章开沅教授在南通参加第四届张謇国际学术研讨会期间,对时任海门市张謇研究会常务副会长的袁蕴豪说:“我经常收到你们的刊物,看了挺好。从内容看,比较实在,是史料积累、学术研讨和感悟三大块。将来到了十年的时候,可以出专集。”章先生所说的刊物,就是海门市张謇研究会的会刊《张謇研究》。那时,海门市张謇研究会成立还只有三年,《张謇研究》也还只出了十期,章先生的殷殷勉勖,成了我们奋斗的方向和动力。

如今,海门市张謇研究会已经走过了十年历程,《张謇研究》也已出刊33期。当章先生听说我们即将编辑这本纪念文集的时候,欣然命笔题词:“学习张謇,建设海门。”而当我们这本纪念文集即将付梓时,另一位著名历史学家茅家琦教授则以令人感佩的嘉惠学林之情慨然为之作序说:“《海门市张謇研究会十年纪念文集》出版在即,我感到十分高兴。这部纪念文集汇集海门市张謇研究会十年纪事以及《张謇研究》杂志十年的论文选,内容十分丰富,对今后江苏省,乃至全国的张謇研究工作一定会起到推动作用。

十年以来,海门市张謇研究会在张謇研究领域的领军人物章开沅、茅家琦诸教授以及国内外许多知名学者的引领、关怀、支持下逐渐成长起来,并且迅速融入张謇研究队伍,成为张謇故里的一支生力军。2009年成功承办第五届张謇国际学术研讨会,则是其开始走向成熟的显著标志。这次会议是张謇家乡与中国史学会、南京大学联合举办的学术会议,是自1987年南京大学倡导举办张謇国际学术研讨会,使国内张謇研究与国际接轨以来,一次空前规模的盛会,又是张謇研究真正回归故里的盛会,从而在学术界产生了很大的影响。十年以来,我们努力办好《张謇研究》杂志,为自己,也为国内外张謇研究者提供一个交流的平台。《张謇研究》是目前国内外唯一的张謇研究专业刊物。去冬今春,我们曾向国内部分学者征求办刊意见,收到了包括章开沅、茅家琦、魏宏运等在内的二十多位学者的回信。他们在回信中给予我们很高的评价和热情的鼓励,同时也进行了切实的指导和提出了殷切的期望。所有这些,都使我们感到莫大的荣幸。

《张謇研究》杂志十年来共发表文章约计二百万字,本书选取了其中的三分之一。同时还收集了本会会员发表在其他报刊或收录到论著中的部分论文。本会会员论文数占全书的一半以上。我们还特别注意保留了部分会员在本会创建初期的文章,以较为完整地反映出海门市张謇研究会十年的历史。

选文工作在本书编辑委员会领导下进行,先由部分编委和编辑分别遴选,然后汇总确定。虽然我们力求客观评价,但毕竟水平所限,遗珠一定难免。大多数编辑初次当此重任,加之张謇研究涉及诸多我们很不熟悉的领域,虽经努力,然差错也还一定存在。所有这些,敬祈读者诸君见谅,并不吝指教。

在历史的长河中,十年只是短暂的一瞬。但是对于我们来说,却又并不短暂。十年以来,在张謇研究的道路上,我们备尝艰辛,然而坚持一步一步地地走过了坎坷,一点一点地耗费着心血,努力从幼稚走向成熟。从专业的视角审视,也许我们至今仍然十分幼稚,但是,正如鲁迅所说,“幼稚是会生长、会成熟的,只要不衰老、腐败,就好”,所以我们满怀信心地面向未来。

                                                      高广丰    

                                二Ο一三年七月