海门张謇研究会
收藏本站
 

3.张謇与河套文化/魏宏运

107
作者:魏宏运来源:海门市张謇研究网址:http://zhangjianyanjiu.org

张謇与河套文化

魏宏运


  张謇是清末民初我国现代化的思想家和实践家。他站在世界历史发展的高度来推动中国现代化,将实业救国和教育救国融为一体,创造了张謇模式,被誉为中国现代化的开山鼻祖。张謇及其事迹已成为我国丰富的文化遗产,其伟绩一直为国人所传诵。据不完全统计,张謇的传记已有31种,其中21世纪出版的占多数。记得1983年——1984年,我作为富布莱特学者赴蒙他拿讲学。因讲中国现代民族资本主义的发展,必然要讲张謇,就搜集资料,当时只看到李时岳于1962年撰写的《张謇和立宪派》,而现在则成为一门显学,众多学者都将眼光集中于张謇的研究上。

  现在《张謇研究》为学者开辟了新阵地,更多的学者从不同角度对张謇的思想及其事业,进行了解读式阐述。一代伟人的思想是常青的,影响是深远的。如果我们将他的人生选择和所处的时代紧密联系起来,就更能领悟他的非凡的贡献。

  清朝末年,我国忧患丛生,积贫积弱,被西方称为“东亚病夫”。众多仁人志士都走出国门,寻找救国的良方,以改变中国的命运。张謇到了日本,考察日本社会的方方面面,颇有收获,决心借助日本的经验,促进中国的历史进程。

  张謇的伟业有形的、可以看见的,集中展现于海门和南通。因为他有状元身份,又是实业家,北洋政府熊希龄组织“名流内阁”(19139月——1914210日),张謇众望所归,担任农商总长。名流内阁倒台,他任水利局总裁。他在北京工作时,制定了一些法令条例和规划,这是无形的,见之于文件记录,实施多少,难以判断。因为当时军阀林立,各自为政,战乱不已。北洋政府官僚们又争权夺利,不能正己平心,淳朴、刚直的张謇无法大展宏图,只好将自己的理想寄希望于他的家乡,海门因此更显出光芒。

  值得一提的是张謇对中国西北地区发展的关怀,特别是河套文化。

  根据《引黄垦殖的开拓者王同春》(内蒙古出版社2006年版)一书记载,1914年地理学家张相文计划考察西北地理人文,希望得到张謇支持,张謇立即回应:“包括新疆、青海、甘肃、宁夏、绥远的西北面积非常辽阔,人口只有三千五百万,每平方公里人口三人,矿产蕴藏甚丰。因前人对这片广阔的疆土了解甚少,调查工作刻不容缓。远处新疆,近处绥远,土地宽阔,清光绪十六年曾派贻谷到河套放垦,据他们所呈报,河套经百姓垦殖数十年,农田水利已有基础,你有志做西北调查,先到近的绥远河套去查看。”

  从这里可以看到张謇对西北开发的重视。由于张相文的推荐和引见,张謇很器重河套的开拓者、平民专家王同春。王同春得到礼遇被邀进京,商谈开发河套及成立西通农牧公司事宜,参加研究导淮工程。

  这部书是王同春的晚辈王继祖等人撰写的。王继祖是南开大学经济学教授,我们同住在一个楼内,经常聊天,谈到他的家世,很感激张謇的知遇之恩,说他的先辈曾讲:“张謇是他几十年所遇官员中唯一真正爱民的高级长官。”

  王同春到京后,根据张謇安排,开展导淮治淮工作,经过一年多时间考察淮河流域各县山川地形,向张謇提出两项建议:一、导淮入海;二、招募直鲁豫灾民进行水利工程,理由是这些农工能吃苦耐劳,有益于解决这几省灾民的生活问题。

  张謇不仅采纳了王同春的意见,还和张相文、王同春共同投资创办西通垦牧公司,张相文、张謇各出银两千两,王同春出五原乌兰脑包地千顷。张相文派人具体经营公司一切业务及农务垦殖工作,王同春指导帮助。

  历史的发展是有连续性的。今日我国的现代化经历了很长一段路程,正是在前人开创的基础上发展起来的。今日之现代化,张謇的功绩是永存的。


      (作者单位:南开大学历史学院。本文刊《张謇研究》2011年第4期)

编辑  高广丰