海门张謇研究会
收藏本站
 

1.无可替代的历史丰碑/章开沅

54
作者:章开沅来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

无可替代的历史丰碑

章开沅

  梁启超断言,每个时代都必然会产生自己的历史人物。他说:“英雄之种类不一,而惟以适于时代之用为贵。故吾不欲论世界之英雄,亦未敢语新世界之英雄,而惟望有崛起于新旧两界线之中心的过渡时代之英雄。”张謇正是这类崛起于新旧两界线且适于时代之用的英雄,尽管梁启超当时还没有充分理解这位比他年长20岁的前辈的伟大价值。

  以甲午中日战争为界,在前此40年,很难说张謇是一个英雄,顶多只能说是为成为英雄准备了必要的条件。尽管他高高取中状元,但如果不办工厂,或办工厂而无成效,他也成不了英雄。由于是状元办厂,彻底突破了“学而优则仕”的陈旧格局,而且居然办成中外驰名的大生纱厂,开“实业救国”一代风气之先,顺应了发展社会生产力的要求,这就使张謇成为中外注目名噪一时的英雄。这恰好是两个世纪交接的年代,张謇的企业群体恰好成为中国旧世纪终结与新世纪发端的众多显著标志之一,因此确实可以称之为“崛起于新旧两界线之中心”。

  “崛起于新旧两界线之中心”,除了时代的含义外,还有营垒的含义。19世纪末到20世纪初,是中国知识分子弃旧趋新的重要年代,以科举废止与学堂勃兴为标志,传统的封建文士群体走向衰亡,新兴近代知识分子群体逐渐成长。在转折的初期,新群体的成员大多来自旧群体,这就是人们习惯称之为“转化”的社会现象。由于“转化”大多是渐变,甚至是没有显山露水的内在渐变,旧式文人的转化过程又往往与新式学生的成长过程形成部分重合。张謇没有读过新式学堂,也没有正式出国留学,他的弃旧趋新便是一个相当缓慢的渐进过程。甲午战争前,也就是他40岁以前,基本上是一个具有强烈爱国心的士大夫,完全属于旧营垒。甲午战争以后,也就是他在40岁以后,外来侵略的强烈刺激与西方文化的浸润潜移,促使经世致用的传统学问增添了“实业救国”“教育救国”等新内容。他经由官绅队伍跨过企业家群体的门槛,也就是从旧营垒游离出来并且趋向于归属新营垒。由于已经具有“大魁天下”的显赫声名,又经由翁同龢接近新旧党派斗争的核心,所以真正是“崛起新旧两界线之中心”,使他的转化产生一般人难与比拟的社会效应,其辐射作用决非仅限于“倾倒东南”,而实际上是波及全国。不过这又是一种藕断丝连式的转化,也可以说是新旧相互包容式的转化,在转化过程中缺乏具有足够力度的冲突与决裂。没有刀光剑影的惊险,没有叱咤风云的雄武,然而却是脚踏实地改变着中国的根基,其影响甚至在百年以后也可以看见。这就是无可替代的一块历史丰碑——“南通张謇”!


      (作者单位:华中师范大学。本文摘自《张謇传》引言,摘编时略有删节,刊《张謇研究》2005年第3期)

编辑  周张菊





文章分类: 十年文集
分享到: