海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

前言

178
来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

前    言

张謇创办的事业,泽被家乡,影响全国,举世瞩目。在当时,国内外就对张謇及其事业有过许多介绍和评论,这恐怕算得上是最早的张謇研究了。从那时算起,张謇研究已历经百年。一位近代史人物的研究,能有如此吸引力,实属罕见。

国内张謇研究与国际接轨,是由南京大学挑头的。该校于1986420日申报筹办召开关于张謇的国际学术会议,在陈述基本条件与宗旨时表示,南京大学对张謇的研究始自20世纪50年代,1979年以来参编或编著了《大生企业系统档案选编》、《大生企业系统史图录》、《南通近代土布史》;发起并联合组建了(南通)张謇研究中心;接待了许多国外研究张謇的教授、学者和高级进修生,南京大学现已成为国内研究张謇的重要基地之一。张謇是位百科全书式的人物,他的人生涉及政治、经济、教育和社会事业等诸多范畴。研究张謇的思想和社会实践,不仅是一个学术问题,而且是一个可供当前社会改革借鉴的问题。由于张謇对学术研究的执着精神,他给后人留下了丰富的文字资料,因而吸引无数的国内外学者对其进行研究探讨,因此我们说张謇研究已成为一个国际性的学术问题绝不为过。鉴于这种认识,南京大学倡导发起召开张謇国际学术研讨会,积极主办了前三届会议。第一届张謇国际学术研讨会于1987823日至31日举行。除国内学者外,另有美国、日本、澳大利亚等国外学者和张謇后裔代表共120多人参加了研讨会。这次会议对张謇的重大贡献及其本来面貌做出了积极评价,从而揭开了张謇研究新的一页。会议分为两个阶段:823日至28日,在南京进行学术研讨;829日至31日,部分与会者赴南通参观访问。会议收到国内外学者论文59篇,会后汇编成《论张謇——第一届张謇国际学术研讨会论文集》。8年以后的1995830日至92日,在南京举行了第二届张謇国际学术研讨会。这次会议的规模在上届基础上几乎翻了一番,是自改革开放以来南京大学主办的社会学科方面规模最大、规格最高的一次国际学术会议。会议收到国内外学者论文101篇,会后汇编成《近代改革家张謇——第二届张謇国际学术研讨会论文集》。2000820日至22日,在北京人民大会堂召开的第三届张謇国际学术研讨会,更大范围地扩大了张謇研究的国际影响。会议收到国内外学者论文73篇,会后汇编成《中国早期现代化的先驱——第三届张謇国际学术研讨会论文集》(上下集)。因此可以说,在张謇研究的百年历史中,南京大学首先为国内外分散的研究力量创造了一个国际交流的平台,从而迈出了张謇研究国际化的步伐。

正因如此,国内外越来越认识到张謇的思想和实践对于当今中国和世界有着十分重要的启示作用。但是,张謇的事业是从家乡开始,并且立足于家乡的。因此,章开沅先生历来强调张謇研究应以江苏与通海(即南通、海门)地区为根据地。经过南京大学的积极倡导,张謇研究实现国内与国际接轨以后,章开沅先生表示,张謇研究先是南下,现在该是北上回归故土了。20061126日至27日,由中国史学会、南通市人民政府、南通大学主办的第四届张謇国际学术研讨会在南通召开,正是走向国际的张謇研究开始回归故里的一次会议。南通是张謇一生事业最集中的地方,他在这里创建了“中国近代第一城”。且张謇逝世以后,长眠于此。参加这次会议的论文共90篇,会后经评审,收录60篇论文,汇编成《张謇与近代中国社会——第四届张謇国际学术研讨会论文集》。

第五届张謇国际学术研讨会于2009417日至20日在“状元故里”海门召开。研讨会由中国史学会、南京大学、海门市人民政府主办,南京大学张謇研究中心、海门市张謇研究会、中华爱国工程联合会张謇专项基金管理委员会承办,扬州大学、南通大学张謇研究所、江苏省中国经济史学会、上海证大集团协办。由众多单位共同在一个县级市举办国际学术会议,这是张謇研究学术会议中的第一次。而尤其重要的是,这是一次名副其实的张謇研究回归故土的国际研讨会。清咸丰三年(1853)五月二十五日(71日),张謇出生于海门常乐镇。常乐镇有他的家扶海宅尊素堂。张謇一生除了有五个春节忙于公务外,每年春节必定回到常乐过年。海门留下了他成长的足迹、众多的业绩和感人的故事。近些年来,海门将“知謇、学謇、弘謇”作为全市国民经济与社会发展总体规划中的战略重点,举全市之力打造张謇文化。海门成立了张謇研究会,创办了国内唯一的张謇研究刊物《张謇研究》。诚如章开沅先生所说,海门的张謇研究欣欣向荣,为张謇研究增添了新的活力,显示出新的势头。所有这些,为在海门召开国际学术研讨会创造了条件。这次会议的主题确定为:张謇与海门——早期现代化思想与实践。中国史学会会长张海鹏先生说的“张謇的社会活动和实业活动起自海门,走向全国,甚至走向世界,在推动中国的早期现代化事业方面,在探索近代中国民族工业发展方面,都具有典型意义”,正是对会议主题的诠释。这次会议规模空前,参加会议的170名代表,分别来自中国、日本、加拿大、荷兰、瑞典、韩国、法国、德国、美国、中国台湾等多个国家和地区。会议收到论文123篇,涉及张謇的精神、思想、政治、外交、军事、经济、实业、教育、文艺、慈善等诸多方面,论文内容并不局限于会议的主题,但其中有不少论文还是围绕“张謇与海门”这个主题展开论述的。为了纪念这次张謇研究回归故里的盛会,我们编辑出版本书,仍然以“张謇与海门——早期现代化思想与实践”这一会议主题作为论文集的书名。





文章分类: 第五届研讨文集
分享到: