海门市张謇研究会
收藏本站
 

清廉律己  施惠于民/徐慎庠

73
作者:徐慎庠来源:海门市张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.org

清廉律己  施惠于民

 ——解读张謇《题徐清惠公遗像》

徐慎庠

啬公一生勤于著文,除政论、经济、教育、事业、函件、日记、应制文,还有诗词、歌赋、楹联等,新编的《张謇全集》收录有600余万字。我喜欢恭读啬公的质朴感人,体现人文精神的美文。所谓“美”,不单指文字本身,而是指文章中所叙述的道德、伦理、智慧、情操、奋进诸方面的内容,每读一篇都可以留有深刻的印象,觉得有许多文章很有现实的教育意义。江苏古籍出版社1994年版的《张謇全集·艺文卷》中《题徐清惠公遗像》就是其中的一篇。始读,从标题“徐清惠公”知道,“清惠”是谥号,读文章知道是“官谥”。由于啬公遵守传统的“避讳”处世规则,未道及徐清惠公的真实名字。为了读懂读透这篇文章,我借助于多种工具书,才基本了解啬公文中所述主人翁的概貌,并为人物的事迹和精神所感动。今以《清廉律己,施惠于民》为题,对《题徐清惠公遗像》一文作一解读,与读者共飨。《题徐清惠公遗像》原文不长,照录如下:

题徐清惠公遗像

此像为公官浙藩时所绘。公以进士起家,官山东知县,廉平有政声,洊升至按察使,旋擢浙江布政使,始去东。公官浙藩,当咸丰年间,世方寇乱。公以忧去浙而浙陷,再起为福建巡抚、浙闽总督,死于官。湘阴左文襄公代,见公身后衣物不及千金,几无以殓,叹息入告,得今谥。公家亦实不丰。公在乡里,与王菽原先生同时,而风概绝异。其自浙归,至州之日,徒步入城,抵家不惊声色。州人以是多之,论者以为公才固不逮王先生,其和平廉让始终膺此令名,则亦州乡后生之型式云。

全文仅200余字,关键词是“遗像”“进士”“洊升”“官谥”,关键人物是“左文襄公”,是他“叹息入告”,即进奏朝廷,诏赐“清惠公”谥号。经过查阅,原来徐清惠公本名叫徐宗干,嘉庆四年己未(1799)十月初九日生,字伯桢,号树人,江苏通州人。嘉庆二十五年(1820)庚辰科三甲17名进士,年仅22岁即步入仕途。啬公对通州的先贤有很多是耳熟能详。他写这篇短文时间在1919年,时年已是67岁,当看到徐宗干的写真像(画像时还没有摄影术)就断定“此像为公官浙藩时所绘”,并引发了他对清惠公的回忆,简要而准确地道出他一生的宦途和政迹:

徐宗干于嘉庆二十五年(1820)考中进士后,曾任山东曲阜、武城、泰安知县。道光十八年(1838) 由高唐知州升兖州府知事兼济宁知州。曾撰州城西门联:“地方兼漕运河防保障,介兖曹水利农田,惟有将勤补拙;人物近贤关圣域秀良,临邹鲁民风士习,尚其返朴还淳。”这也是其州治的内心独白。他宦鲁22年,如啬公所云“廉平有政声”。道光二十二年(1842)擢四川保宁知府兼署川北道。道光二十五年(1845)丁母忧,回通服阙。三年期满后改任福建汀漳龙道,旋即奉旨授按察使衔,分巡台湾兵备道。治理台湾期间,广建书院,兴办义学,整顿绿营班兵,变通船政,颇有治绩。同治元年初,即1862年2月21日,诏命升任福建巡抚,实受命于危难之际。三个月后为筹集福建军饷,即奏朝廷向厦门洋商举借库平银8.9万两。不够,一月后奏请再借洋银,谕令“嗣后于饷需一切,务当妥为通筹”云云。他不敢懈怠,决不为私动一厘一毫。是年彰化戴潮春民变起事,命前署台湾镇曾玉明渡台,又奏请任命丁日健为台湾道,至年底打败天地会起义军,并攻克彰化。不久兼任浙闽总督。同治五年(1866)十月卒于任上。时任浙江巡抚左宗棠,如啬公文中所说,“湘阴左文襄公代,见公身后衣物不及千金,几无以殓”,于是,他与英桂(字香岩,满洲正蓝旗人)合奏:“宗干循良著闻,居官廉惠得民,所至有声。”朝廷以“优诏褒恤,谥清惠,祀福建名宦”使其忠魂得以安息。

徐清惠公著有《斯未信斋文稿》《兵鉴》《测海录》《瀛洲校志录》,辑《治台必告录》(五卷)为治理台湾的重要文献。另外,还与通州冯云鹓、山东日照许瀚等人合辑《济宁金石录》(八卷),离开山东在福建任内自费付梓。他的事绩《清史稿》第426卷、《清史列传》第49卷、《台湾通史》第32卷都有记载。台湾学者李毓岚于1996年作为硕士论文,拟题《徐宗干在台施政之研究(1848-1854)》详细阐述清惠公执政于台湾时期的业绩,如有充分的材料整理他的政绩和贡献仍有现实教育意义。

啬公在这篇文章中提到:“公在乡里,与王菽原先生同时,而风概绝异。”即举一个细节说徐宗干的清廉:“其自浙归,到州之日,徒步入城,抵家不惊声色。”徐宗干从七品县令,不断提升到正二品的福建巡抚、浙闽总督,这是十分光耀门庭的,回到家乡,讲点排场,也情有可原。与一般官员平素声色狗马大搞奢靡,截然不同,竟然低调到与普通老百姓一样,这就很值得啬公著笔叙述了。当时通州城的百姓很称赞徐清惠公的做法,“州之人以是多之”,而“论者以为公才固不逮王先生”,这究竟是怎么一回事呢?

原来王菽原本名“藻”,字霭人,又字燕镐,号菽原、绮轩,生于乾隆五十二年丁未(1787)五月初九日(卒年不详)。通州人。道光二年(1822)壬午科二甲第81名。在等级制度森严的封建社会,朝廷将二甲称“赐进士”,三甲称“赐同进士”。世俗的眼光受此影响,难免片面地认为徐的文才不如王。啬公结语云:“其(指徐宗干)和平廉让始终膺此令名,则亦州乡后生之型式云。”徐在王前一届科考,年龄却相差12岁,都属羊,也算得上同时代的人,以徐宗干的“和平廉让”的举止,确实给当时通州百姓有了一个鲜明的比较对象,也给后代做出了榜样。

王藻曾任琼州知州,累官湖南布政使,晚年返乡奉旨督办团练对付太平军,依靠两江总督何桂清(号根云,1816年生,云南昆明人)统治地方。咸丰十年(1860),太平天国猛攻江南大营,清兵丹阳溃败,何弃常州逃逸上海,同年六月被革职查办,至同治元年,即1862年12月18日被朝廷处死。王藻亦受牵连被查抄,失势以终。曾费心血耗资财辑编《崇川各家诗钞汇存》刊刻,道光二十年(1840)自序曰:“淮之南,江之北,绵亘千有余里,平野葬旷,独通州五山耸峙云霞之表,大海环护其中,多产异才,故其为诗也。”今有咸丰七年(1857)有嘉树轩刊本。自著《恩晖楼诗集》(六卷)。王藻事迹,南通大学学报社会科学版1994年第2期记载较详。

啬公的这篇短文给我们上了一堂廉政课。如清代徐宗干年轻时刻苦攻读,考中进士,做官不图荣华富贵,以勤能补拙自勉,执政当自清正廉明。文章中提到“到州之日,徒步入城,抵家不动声色”一节,殆指1845年其母亲逝世时返家的情况,说明当时的他不愿惊动地方父母官,也不愿过多地收受亲朋好友的丧仪,所以得到通州百姓的好评。当然,王藻辑《通州各家诗钞汇存》也为啬公熟知,所谓“风概绝异”应无贬意,文章最后一句“亦州乡之后生之型式云”,才是著文的目的,“型式”者,乃当今所云“模范”“榜样”也。

主要参考文献:

1. 沈渭滨:《中国历史大事年表》(近代),上海辞书出版社,1999年。

2. 张慧剑:《明清江苏文人年表》,人民文学出版社,2008年。

3. 江庆柏:《清代人物生卒年表》,人民文学出版社,2005年。

4. 潘荣胜:《明清进士录》,中华书局,2006年。